Фирма «Toprak» - флагман целлюлозно-бумажной отрасли промышленности Туркменистана

Анонс:

Экологически чистая туркменская бумага уже продается в специализированных европейских магазинах.

Фирма «Toprak» - флагман целлюлозно-бумажной отрасли промышленности Туркменистана

Развитие экономики Туркменистана в эру Возрождения новой эпохи могущест­венного государства характеризуется наличием двух основных черт – усилением потенциала частного сектора и его технологической трансформацией. Отечественные предприятия, как правило, делают ставку на устойчивое развитие, внедряя передовые практики ведения бизнеса. Образцом в этом смысле можно назвать хозяйственное общество «Toprak», специа­лизирующееся на производстве бумаги и картонных изделий.

Компания, основанная в 1998 году, в настоящее время является флагманом национальной целлюлозно-бумажной отрасли промышленности. Вначале своего пути компания занималась сбором макулатуры и её переработкой. Сейчас хозяйственное общество располагает четырьмя крупными производственными объектами и многофункциональной промышленной инфраструктурой. Компания не только своевременно обеспечивает потребителей, но и создаёт уверенность в потенциальных заказчиках, в том числе зарубежных, в своём ответственном отношении к партнёрам.

Технологическая цепочка создания востребованного продукта такова: завод, расположенный в промышленной зоне Овадан депе Ахалского велаята, производит бумагу из вторичного сырья. Стоит отметить, что появление этой производственной площадки стимулировало возникновение частных предприятий по сбору макулатуры и бумажного вторсырья, т.е. с того, с чего начинала сама компания. Из неё завод в Бюзмейинском этрапе Ашхабада изготавливает картонную продукцию, и уже производственный цех по сборке и нарезке готовой картонной продукции в Марыйском велаяте полностью обеспечивает бумажной тарой созданные в этом велаяте промышленные предприятия.

Производственная цепочка этих трёх предприятий тесно переплетена, а конечная её цель – насыщение внутренних товаропроизводителей качественной картонной продукцией для упаковки и хранения готовых товаров, а сами продукты компании пользуются знаком качества Международной организации по стандартизации (ISO). В настоящее время ХО «Toprak» полностью управляет Бумажно-производственным комплексом в посёлке Яшлык Ахалского велаята. В рамках выполнения Государственной программы по импортозамещению на указанном заводе компания наладила производство бумажной продукции из отечественного сырья, а именно из сельскохозяйственных отходов и вторсырья текстильного производства, что даёт возможность полностью производить бумажную продукцию из местного сырья.

Изображение

На этом заводе компания начала выпускать продукцию под ставшей популярной в Туркменистане и Европе маркой «NowaEco». Начиная с марта 2023 года на площадке завода проводятся работы по модернизации оборудования, а также по внедрению в производство высоких технологий, что открыло новые перспективы для развития этого завода, тем более что руководство компании ставит перед собой амбициозные цели. Уверенность в их достижении подкрепляется значительным прогрессом, отмеченным за последнее время. Достичь этого удалось не только благодаря созданным в нашей Отчизне хорошим возможностям для ведения бизнеса, а также консалтинговых услуг британских и индийских экспертов в этой отрасли. Их грамотное содействие и патронаж проекта сделали компанию первым в стране экспортёром экологически чистой бумажной продукции из сельскохозяйственных и текстильных отходов в Европейский Союз.

Британские специалисты совместно со своими туркменскими коллегами оказывают заводу всяческую техническую, финансовую консультацию, а также участвуют в разработке и воплощении в жизнь грандиозного плана по выпуску бумаги из растительных отходов сельскохозяйственного сектора, в том числе из хлопчатника. Сейчас компания уже наладила выпуск экологически чистой бумаги, производимой из вторсырья, и уже встала на рельсы системных поставок в страны ЕС.

Несколько тонн бумажной продукции со знаком «Сделано в Туркменистане» отправлено в Юго-Восточную Азию – Индонезию. Однако сама компания сконцентрирована на расширении экспорта в европейском направлении. И вот уже туркменская бумага появилась в специализированных магазинах Италии, Нидерландов, Германии. Здесь необходимо добавить, что сам Яшлыкский завод подпадает под все требования европейских клиентов.

Выход на западный рынок был непростым: первым поставкам предшествовала усиленная девятимесячная работа наших и британских специалистов. В итоге была получена экологически чистая бумага из вторсырья. Белизна составляет свыше 85 процентов, и её используют в основном для изготовления книг, альбомов для рисования, бизнес-бумаги премиум класса и других категорий товаров.

Изображение

Сегодня в центре внимания хозяйственного общества – действенная реализации двухфазного проекта по расширению производственной мощности завода до 20 тысяч тонн бумаги. Предполагается, что девять тысяч тонн продукции будут ориентированы на экспорт, остальная часть – на удовлетворение запросов внутреннего рынка, в особенности таких крупных госзаказчиков, как Министерство образования Туркменистана и Туркменская государственная издательская служба. Реализация проекта позволит создать ещё почти сотню рабочих мест. Для этого в настоящее время ожидается поэтапное поступление оборудования от французских «Clextral» и «La Roche», предназначенного для производства 24 тысяч тонн целлюлозы.

Также в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Туркменистана и органов местной исполнительной власти предполагается осуществлять сбор и переработку отходов жатвы урожая в период до очередной вспашки земель. Этот внушительный по размаху проект позволит переработать порядка 240 тысяч тонн аграрных отходов, из которых в дальнейшем будут выпускать не только бумагу, но и извлекать лигнин, активно используемый при производстве цемента и асфальта, а также в изготовлении косметических средств. Ярким подтверждением успешной работы завода может служить недавний визит представителей Программы развития ООН и представителей посольств Великобритании и США в этот промышленный парк.

Встреча состоялась в рамках реализации Программы Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах, а также основывалась на созданной совместной платформе взаимодействия Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с ПРООН. Представители завода презентовали партнёрам план развития компании «Toprak», а также продемонстрировали соответствие условий работы предприя­тия основным пунктам Целей устойчивого развития (ЦУР). В будущем компани планирует производить не только картонную и крафт-бумагу, но также и бумажные упаковочные товары, которые призваны заменить пластиковые аналоги.

Изображение

Речь идёт о пластиковой таре, пластмассовой посуде, промышленных мешках. По своим формальным характеристикам упаковочная бумага не уступает той, которую планируется заменить. В целом, выпускаемая предприятием бумага пользуется повышенным спросом у европейских заказчиков, и причина здесь кроется не только в экологических и безотходных повестках дня, превалирующих сегодня во всём мире, но и в качестве производимой продукции. Британские эксперты в рамках созданного механизма взаимодействия обнародовали результаты своего исследования, согласно которым прочность бумаги из хлопчатника оказалась выше, чем древесной бумаги.

Соответствующие работы удалось провести благодаря объявленной Президентом Сердаром Бердымухамедовым политике, направленной на раскрытие промышленного потенциала частного сектора нашей Родины. В будущем специалистов предприятий компании «Toprak» ожидает интенсивная деятельность по насыщению внутреннего рынка качественными бумажными изделиями. Созвучие провозглашённых отечественным бизнесом принципов с курсом ООН на переориентацию на безотходное производство и «зелёную» экономику свидетельствует о своевременности и актуальности мер, принятых главой Туркменского государства в сфере предпринимательства.

Арслан МАМЕДОВ,

Фото предоставлено ХО «Toprak»

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.46K
0
Батыр Ходжаевич 13 дней назад #

прочность бумаги из хлопчатника выше, чем из древесины-вот новая экспортная ниша...