Концерт памяти гитариста Ислама Бабаева прошел в консерватории

Анонс:

Ежегодно в память о выдающемся гитаристе его ученики и последователи проводят фестиваль гитарной музыки для начинающих музыкантов.

Концерт памяти гитариста Ислама Бабаева прошел в консерватории

Имя Ислама Бабаева прочно вписано в историю туркменского музыкального искусства. Открыв классы классической гитары в музыкальном училище и консерватории, ему удалось внести весомый вклад в становление и развитие национальной гитарной школы.

Изображение

Ежегодно в память о выдающемся гитаристе его ученики и последователи проводят фестиваль гитарной музыки, где основная сцена предоставляется юным музыкантам, делающим первые шаги в освоении инструмента.

Для учащихся музыкальных школ выступление в Малом зале Туркменской национальной консерватории имени М. Кулиевой всегда большая ответственность. Ведь в зале среди гостей присутствуют мэтры и профессора творческого вуза.

Изображение

Юные гитаристы, обучающиеся под руководством опытных наставников, в очередной раз успешно продемонстрировали своё музыкальное мастерство.

Концертная программа состояла преимущественно из туркменских национальных мелодий – «Nar agajy», «Çoh derde goýan ýarym», «Meleguş» и других в переложении для гитары.

Изображение

Открыло концерт произведение Ислама Бабаева «Bahar heňi», прозвучавшее в исполнении воспитанников Специальной музыкальной школы-интерната при ТНК. Также своими талантами на сцене блеснули учащиеся столичных детских музыкальных школ №3, №4 и №5, студенты Туркменской национальной консерватории.

Известные произведения туркменской народной музыки ребята разучивают по специально составленному сборнику, который регулярно пополняется благодаря деятельности старшего преподавателя ТНК Мурада Курбанова и преподавателя 3-ей ашхабадской музыкальной школы Лейли Насыровой.

– Недавно нами была закончена работа над обновлённым изданием, в которое вошли сочинения известных туркменских композиторов Нуры Халмамедова, Данатара Овезова, Дурды Нурыева, Вели Ахмедова, Шамамеда Бяшимова, – сообщает Лейли Насырова. – Сборник туркменских народных мелодий и пьес туркменских композиторов в переложении для гитары предназначен не только для сольного исполнения, но и содержит ноты для дуэтов, трио и квартетов.

Учебное пособие создано с целью ознакомления юных гитаристов с лучшими образцами туркменского музыкального наследия, обогащения их репертуара мелодиями народной музыки и произведениями выдающихся композиторов для дальнейшего развития исполнительского мастерства.

Светлана ЧИРЦОВА

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.2K
Нет комментариев. Ваш будет первым!