В Дашогузском велаяте успешно развивается шелководство

Анонс:

Тутовые плантации велаята насчитывают более двух тысяч гектаров.

В Дашогузском велаяте успешно развивается шелководство

В Дашогузском велаяте последовательно растёт количество земледельцев, занятых производством шелкопряда. Контракты на получение важного для текстильной промышленности сырья в этом году заключили тысячи арендаторов.

Их растущий интерес объясняется создаваемыми государством благоприятными условиями для работы, в том числе обеспечением арендаторов своевременным объёмом высококачественных грен шелкопряда, наличием у отрасли богатой кормовой базы.

В ходе ответственной кампании на местах с первых дней особое внимание было уделено проведению процесса выкормки гусениц тутового шелкопряда в оптимальных условиях.

В частности, внимание обращалось на регулирование режима температуры и влажности, обмена воздуха, должное освещение в выкормочных помещениях.

Сегодня тутовые плантации велаята насчитывают более двух тысяч гектаров. Регион обладает всеми необходимыми условиями для успешного развития отрасли, в числе которых наличие десятков специализированных инкубаториев. В этом году вновь намечено заготовить пятьсот тонн коконов тутового шелкопряда.

Основная часть будет произведена в этрапе Шават и в Акдепинском этрапе; восемьдесят тонн ценного сырья для текстильной промышленности так же намерены поставить аграрии этрапа Гёроглы, не менее 71 тонны-земледельцы Болдумсазского этрапа.

Батыр Ураев

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.29K
0
Батыр Ходжаевич 12 дней назад #

Туркменский шёлк самый прочный и качественный...