Инвестиционный потенциал Туркменистана

Анонс:

Туркменистан – страна широких инвестиционных возможностей.

Инвестиционный потенциал Туркменистана

Туркменистан – страна широких инвестиционных возможностей. Это наглядно продемонстрировал Международный выездной форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, который проходил 24–25 апреля в Париже. Мероприятие было организовано Государственными концернами «Türkmengaz» и «Türkmennebit», а также Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa».

Программа социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2024 году включает комплексные меры, направленные на развитие отраслей промышленности, модернизацию и создание высокотехнологичных производств, обеспечивающих глубокую переработку отечественных сырьевых ресурсов и производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, дальнейшее укрепление продовольственного изобилия, обеспечение социальной защиты населения.

В рамках программы предусмотрена реализация важных и масштабных проектов, в том числе строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, имеющего международное и региональное значение, нового аэропорта в Балканском велаяте, комбинированной электростанции мощностью 1574 МВт, международной высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат, моста через залив Гарабогаз кёл до границы с Казахстаном. Также будет продолжена вторая очередь строительства первого в стране и центральноазиатском регионе «умного» города Аркадаг. В целях улучшения условий жизни населения большие объёмы инвестиций будут направлены на возведение социальных объектов, в частности, жилых домов, учреждений здравоохранения, средних школ и детских садов, автомобильных дорог, систем водо-, газо,- энергоснабжения и связи, водоочистных сооружений. Основываясь на стратегических целях, инвестиции будут носить адресный характер.

Туркменистан обладает значительным потенциалом в области привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль. Страна занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге по доказанным запасам углеводородных ресурсов и стремится задействовать имеющийся колоссальный потенциал не только в национальных интересах, но и в интересах других стран и регионов мира. Добыча, глубокая переработка, неф­тегазохимическая индустрия, возобновляемые источники энергии, транспортная инфраструктура, экологические аспекты разработки углеводородных месторождений – это сферы, где Туркменистан готов и открыт к расширению возможностей для зарубежных инвесторов. При этом немало-важным фактором является стабильная политическая ситуация, экономический рост и современная законодательная база, что особо подчёркивает туркменская сторона на форумах такого уровня.

Таким образом, Туркменистан с полным на то основанием позиционирует себя как страну широких возможностей, прив­лекательную для инвесторов. Широкое представительство участников форума – более 300 делегатов из 31 страны мира подтверждает интерес крупных международных организаций и агентств, таких как Европейская Экономическая Комиссия ООН, ОПЕК, Глобальный газовый центр, Международное энергетическое агентство (IEA), а также экономических и энергетических иностранных ведомств, финансовых, нефтегазовых и сервисных компаний, в числе которых долгосрочные партнёры Туркменистана – Petronas, CNPC, ADNOC, Dragon Oil, Bouygues Batiment International, GaffneyCline, к сотрудничеству с нашей страной в нефтегазовой сфере.

В контексте приоритетных для Туркменистана задач, которые были отмечены Президентом Сердаром Бердымухамедовым в Обращении к участникам, на форуме состоялись презентации проектов разработки крупнейшего газового месторождения «Galkynyş», освоения шельфовых месторождений туркменского сектора Каспийского моря, строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), а также ряд конкретных проектов в области строительства, газохимии, транспорта и коммуникаций.

Какие же перспективные направления для инвестиционного сотрудничества открывают эти проекты?

Газовое месторождение «Galkynyş» – второе по величине в мире. Дав подробную геологическую характеристику месторождения, его роли как ресурсной базы в формировании архитектуры устойчивого энергоснабжения на Азиатском континенте, туркменская сторона подчеркнула, что ­месторождение будет разработано в несколько этапов, каждый из которых предусматривает проекты, ориентированные на долгосрочное сотрудничество. Туркменистан приветствует прежде всего инвестиционные предложения, касающиеся будущих направлений совершенствования технологий по исследованию, добыче и подготовке газа к транспортировке на «Galkynyş».

Другим перспективным проектом для иностранных капиталовложений и партнёрства является освоение шельфовых месторождений туркменского сектора Каспийского моря. Имеющаяся база данных также подтверждает, что там присутствуют крупные запасы углеводородов, и для Туркменистана также представляют интерес новые технологии, которые могут быть использованы для разработки месторождений со сложными геологическими условиями, переработки нефти и производства нефтехимической продукции.

Представляя проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, туркменская сторона подчеркнула, что строительство туркменского участка газопровода полностью завершено. В настоящее время продолжаются переговоры с действующим руководством Афганистана по ключевым проектным соглашениям, а также с рядом международных компаний, которые выразили интерес к проекту ТАПИ. Пакистан рассматривает включение ТАПИ в акт по защите иностранных инвестиций, чтобы снизить риски для потенциальных международных кредиторов. Туркменистан стремится к скорейшей реализации проекта ТАПИ, насколько это возможно практически, и в этом плане видит перспективы для сотрудничества.

С топливно-энергетическим комплексом тесно связана химическая промышленность. Эта отрасль сегодня входит в число одной из динамично развивающихся отраслей экономики Туркменистана.

На Международном инвестфоруме в Париже TEIF 2024 Туркменистан в презентации представил планируемые проекты строительства ряда заводов химической промышленности по выпуску конкурентоспособной и востребованной как на внутреннем, так и международном рынке продукции. В частности, Туркменистан намерен расширить производство бензина из природного газа, аммиака и карбамида, в том числе с применением технологий производства голубого аммиака, производимого из природного газа с использованием метода улавливания и связывания углерода, наладить выпуск фосфорных удобрений.

Подчеркнув, что помимо углеводородных ресурсов, недра Туркменистана богаты калийной рудой, было сказано, что в планах освоение Гарабильского месторождения. Планируется изучить возможность комплексного освоения гидроминеральных ресурсов Гарабогаза и строительства химических предприятий для переработки этого сырья. Предусмотрено строительство заводов по выпуску йода и йодной продукции, брома и бромной продукции.

Для реализации вышеуказанных проектов планируется привлечение иностранных инвестиций, и Туркменистан выразил готовность к установлению партнёрства с заинтересованными компаниями.

Энергетический сектор Туркменистана также обладает большим потенциалом. С участием иностранных инвестиций уже реализованы и продолжают строиться новые электростанции, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии. Усилия страны в этой сфере направлены на активное привлечение зарубежных инвестиций, внедрение в отрасль передовых цифровых технологий, диверсификацию маршрутов экспорта электроэнергии. Отметив, что сегодня ведутся активные переговоры с европейскими, японскими, китайскими, корейскими и другими компаниями, имеющими большой опыт в области электроэнергетики, туркменская сторона призвала потенциальных инвесторов к сотрудничеству.

В соответствии с Концепцией развития цифровой экономики ряд задач стоит и перед коммуникационным сектором страны. В их числе создание электронного правительства, развитие электронной торговли, развитие телемедицины, образования, внедрение биометрических технологий, развитие «умных» городов, повышение эффективности всех отраслей за счёт использования информационных технологий и др. В этой связи будет немало проектов, запланированных к реализации и открывающих широкие возможности для иностранного инвестиционного участия. В частности, создание современного ­дата-центра, строительство и запуск второго национального космического спутника, размещение серверного и сетевого оборудования, кадровая подготовка, прокладка оптико-волоконных линий связи по дну Каспийского моря по направлению Туркменистан–Азербайджан.

Туркменская сторона пригласила участников форума принять участие в конференции и выставке телекоммуникационного сектора Туркменистана «Туркментел 2024», которые состоятся в ноябре 2024 года в Ашхабаде.

Презентации проектов свидетельствуют, что Туркменистан, несомненно является привлекательной страной для иностранных инвесторов. Страна открыта к расширению сотрудничества с целью минимизации экологических рисков при добыче энергоресурсов, внедрения технологий и технических разработок нового поколения, применения современных управленческих решений. В этом плане будущее для инвесторов может быть очень перспективным.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.44K
Нет комментариев. Ваш будет первым!