В Ташкенте прошла конференция «Махтумкули Фраги – общее наследие туркменского и узбекского народов»

Анонс:

Особое внимание было уделено результатам научных исследований ученых двух стран в области изучения творческого наследия Махтумкули Фраги.

В Ташкенте прошла конференция «Махтумкули Фраги – общее наследие туркменского и узбекского народов»

2 мая 2024 года в здании Союза писателей Республики Узбекистан состоялась Международная конференция «Махтумкули Фраги – общее наследие туркменского и узбекского народов», посвященная 300-летию со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

Конференция была организована Посольством Туркменистана в Республики Узбекистан совместно с Республиканским туркменским культурным центром в Ташкенте и Союзом писателей Республики Узбекистан. В работе мероприятия приняли участие руководители Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Академии наук Республики Узбекистан, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связам с зарубежными странами при Министерстве культуры Республики Узбекистан, ведущие ученые-махтумкуливеды, а также преподаватели и студенты вузов.

Перед началом работы конференции ее участники возложили цветы к барельефам Махтумкули Фраги и Алишера Навои, расположенным в Ташкенте, а также ознакомились с экспозицией выставки, организованной в здании Союза писателей Узбекистана. На международной конференции выступили Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Ч.Рустемова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Ш.Мередов, Председатель Союза писателей Республики Узбекистан С.Саидов, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связам с зарубежными странами при Министерстве Культуры Республики Узбекистан Р.Курбанов, Вице-президент Академии наук Б.Абдухалимов, а также и Председатель Республиканского туркменского культурного центра в Ташкенте Г.Авездурдыева.

Выступившие в ходе конференции отметили, что культурно-гуманитарные связи между народами двух братских стран в последние годы вышли на качественно новый уровень. При этом особое внимание было уделено результатам научных исследований, совместно проведенных в последние годы учеными двух стран в области изучения творческого наследия Махтумкули Фраги. Внимание участников конференции было обращено на роль поэзии Махтумкули Фраги, стихи которого переведены на многие иностранные языки, в продвижении культуры мира в современных условиях.

В рамках международной конференции в городах Ургенч и Ташкент были организованы концерты с участием туркменских и узбекских артистов.

1.37K
Нет комментариев. Ваш будет первым!