Делегация Туркменистана приняла участие в 57-ой сессии Комиссии по народонаселению и развитию ООН

Анонс:

В выступлении заместителя министра иностранных дел Туркменистана прозвучала информация о национальном опыте в достижении целей и задач, обозначенных в глобальной Программе действий в области народонаселения.

Делегация Туркменистана приняла участие в 57-ой сессии Комиссии по народонаселению и развитию ООН

В период с 29 по 30 апреля 2024 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистан М.Бяшимовой приняла участие в 57-ой сессии Комиссии по народонаселению и развитию ООН, проходившей в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорк (США).

Тема нынешней сессии: «Программа действий Международной конференции по народонаселению и развитию и ее вклад в Повестку дня на период до 2030 года».

Одновременно с этим мероприятием, по инициативе председателя Генеральной Ассамблеи ООН 29 апреля состоялось пленарное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное 30-ой годовщине Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), в ходе которого на глобальном уровне был проведен обзор и дана оценка достигнутым результатам в рамках реализации Программы действий МКНР+30. Выступая в ходе пленарного заседания заместитель министра М.Бяшимова, ознакомила с национальным опытом в достижении целей и задач, обозначенных в глобальной Программе действий в области народонаселения. Также был представлен национальный опыт и достижения страны в сфере народонаселения, а также озвучен ряд предложений по укреплению многостороннего сотрудничества в этой области, как на региональном, так и на глобальном уровне.

На полях 57-ой сессии Комиссии по народонаселению и развитию ООН, 29 апреля по инициативе Туркменистана было организовано параллельное мероприятие под названием «Продвижение обстоятельств МКНР+30: национальный опыт и пути продвижения вперед». Данное мероприятие было призвано подчеркнуть важность выполнения обязательств, принятых на МКНР и обмена национальным опытом в области содействия благополучию детей, нуждающихся в опеке.

Во встрече приняли участие Региональный директор ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии Флоренс Бауэр, Директор департамента ЮНИСЕФ по защите детей Шима Сен Гупта, Постоянные представители и эксперты государств-членов ООН.

Выступая на мероприятии представители туркменской делегации отметили, что будучи членом Комиссии ООН по народонаселению и развитию в течение трех последовательных сроков, Туркменистан достиг значительного прогресса в реализации Программы действий МКНР на национальном уровне, а также активно участвует на подготовительных мероприятиях, организуемых на национальном и региональном уровнях.

Представители туркменской стороны рассказали о развернутой по всей стране масштабной работе по возведению социально значимых объектов, отвечающих международным стандартам, в контексте реализации Программы социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах.

Подчеркивая успешно проводимую в стране социально-ориентированную политику, выступившие акцентировали внимание на роли созданного в марте 2021 года Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова. Как отмечалось, деятельность фонда многогранна и охватывает самые разные аспекты – от финансирования сложнейших медицинский операций и приобретения высокотехнологичного оборудования для больниц до оказания детям лечебно-диагностических процедур при различных заболеваниях и лечебно-профилактических мероприятий. Кроме того, за последние годы организация приняла участие в ряде международных гуманитарных акциях.

Подчеркивалось, что избрание Туркменистана в Исполнительный совет Детского фонда ООН на 2024-2026 годы является признанием достижений страны в сфере продвижения и реализации прав ребенка.

930
Нет комментариев. Ваш будет первым!