​Туркменский государственный кукольный театр принял участие в международном фестивале детских театров в Турции

Анонс:

Был показан спектакль «Вечные легенды», созданный по мотивам сказаний из книг Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова.

​Туркменский государственный кукольный театр принял участие в международном фестивале детских театров в Турции

С 24 по 29 апреля Туркменский государственный кукольный театр принял участие в 19-м Международном фестивале детских театров «Маленькие леди, маленькие джентльмены», организованном Генеральной дирекцией государственных театров Турции (DT) в Анкаре и стал обладателем Кубка и Диплома фестиваля.

На фестивальной площадке творческий коллектив из Туркменистана представил спектакль «Вечные легенды», созданный по мотивам сказаний из книг Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова. В спектакле возрождается легенда, связанная с уникальным памятником средневековой культуры Сейита Джамалетдина. В нём представлены художественные образы ахалтекинского скакуна, отважного туркменского алабая, звучат прекрасные мелодии дутара.

Изображение

Притчевая основа постановки и необычная подача материала в формате ультрафиолетового перформанса со светящимися в темноте фигурками персонажей приятно впечатлила зрителей.

Были организованы также творческие встречи с актёрами и режиссёрами стран-участниц фестиваля, где состоялся обмен опытом, поиск новых творчес­ких инициатив по дальнейшему совершенствованию мастерст­ва в постановке кукольных спектаклей. Рассматривались предложения о создании пьес, посвящённых жизни и творчеству великого туркменского поэта Махтумкули Фраги.

Изображение

Помимо показов спектакля, участники туркменской делегации организовали творческие встречи с самыми маленькими поклонниками театрального искусства. С помощью кукольных персонажей артисты театра рассказали о своей стране, о культуре, традициях и обычаях туркменского народа.

Изображение

В этом году в Туркменистане широко отмечается 300-летие со дня рождения Махтумкули Фраги. Поэтому в рамках своего визита в Анкару коллектив кукольного театра посетил парк «Туркменистан», где установлен памятник великому туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги. Здесь артисты почтили память поэта и прочли строки его стихотворений.

Наряду с Туркменистаном в Международном фестивале детских театров приняли участие Испания, Куба, Босния и Герцеговина, Румыния, Болгария, Польша и Турецкая Республика Северного Кипра. Насыщенная программа фестиваля включала экскурсии по достопримечательностям турецкой столицы.

Светлана Чирцова

Источник: turkmenistan.gov.tm

673
Нет комментариев. Ваш будет первым!