В Аркадаге состоялся турнир по конкуру

Анонс:

Конкур считается наиболее зрелищным и красивым видом конного спорта, где всё зависит от тандема человека и коня.

В Аркадаге состоялся турнир по конкуру

Ярким и запоминающимся событием оказался для всех присутствующих турнир по конкуру, проходивший вчера в крытом манеже конноспортивного комплекса города Аркадаг. Посвящённые Национальному празднику туркменского скакуна соревнования собрали сильнейших мастеров этого олимпийского вида спорта.

Ежегодно в преддверии Национального праздника туркменского скакуна проводится множество мероприятий как с участием наших грациозных скакунов (марафон, конкурс красоты, скачки и др.), так и различные заседания с участием зарубежных представителей, где обсуждаются вопросы разведения этой чистокровной породы лошадей не только в Туркменистане, но и во многих странах мира. А в канун самого праздника мы становимся свидетелями состязаний ахалтекинцев в конкуре. В нынешнем году, проходящем под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», турнир по прыжкам через различные барьеры впервые организован на великолепном, ярко украшенном крытом манеже конноспортивного ­комплекса «умного» города Аркадаг.

Конкур считается наиболее зрелищным и красивым видом конного спорта, где всё зависит от тандема человека и коня, от их взаимопонимания, а также чётких и своевременных действий во время соревнований. Этот вид спорта зародился в 50-х годах XIX столетия во Франции, когда на парижских выставках лошадей стали проводить показательные прыжки через препятствия для привлечения большего внимания зрителей и, конечно же, покупателей. Но уже к концу XIX века конкур получил широкое распространение по всей европейской части континента и даже вошёл в программу II Олимпийских игр современности, которые проводились в 1900 году во Франции.

Поначалу долгое время в состязаниях принимали участие только военные, поскольку должные навыки спортивного наездника и сам тренировочный процесс легче было прививать и проводить соответственно в местах воинских дислокаций. Но как всё интересное и зрелищное, этот вид спорта постепенно стали осваивать и рядовые граждане. Начали создаваться соответствующие спортивные организации, разрабатываться новые дисциплины (сейчас их семь видов) и проводиться работы по привлечению молодёжи к занятиям спортом. А на сегодняшний день конкур может осваивать уже любой желающий. Особенно живущий в нашей стране, где созданы все необходимые условия для плодотворных спортивных занятий.

Что касается нынешнего турнира, то я попросил рассказать о нём судью соревнований, обслуживавшего непосредственно на самом манеже выступления участников, Дурдымырата Канаева.

– В первую очередь хотелось бы отметить организацию турнира, работа которой прошла на самом высоком уровне. Особо запомнился многочисленным зрителям, заполнившим трибуны манежа, общий выход участников перед соревнованиями: грациозность, спокойствие и красота ахалтекинцев, безупречный внешний вид и стройная осанка самих спортсменов говорили об их уверенности и боевом настрое перед непосредственными выступлениями.

Само место проведения соревнований поражает своей масштабностью и продуманностью: каждая деталь (размеры манежа, барьеры, расстояния между ними и многое другое) соответствует всем необходимым международным стандартам. И здесь хотелось бы выразить слова благодарности Президенту ­Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, благодаря которым возведён не только этот конноспортивный комплекс, но и весь великолепный белый город Аркадаг. Его красота действительно восхищает и завораживает.

Что касается самих соревнований, то в них приняли участие 11 лучших спорт­сменов и их четвероногих помощников нашей страны. Все они продемонстрировали невероятное мастерство, чем очень порадовали своих болельщиков. Но лёгкость, с которой они проходили препятствия, только на первый взгляд кажется обычной. Однако это не так. И вот почему.

В конкуре применяется девять видов препятствий. В ходе соревнований к каждому из них применим отдельный, так скажем, индивидуальный подход. То есть, всаднику необходимо перед прыжком давать именно правильный и чёткий посыл своему напарнику, иначе будет ошибка и штрафные баллы, вплоть до дисквалификации. Например, одно из самых сложных препятствий – «Оксер», который представляет из себя широтный барьер, где устанавливается не только высота, но и длина (двойной барьер), коню с наездником нужно не просто прыгнуть в высоту, но и какое-то время парить в воздухе. У других препятствий – другая манера прыжков. Поэтому каждый элемент очень сложен и своеобразен.

Надо сказать, туркменские конкуристы прекрасно справляются со всем, ведь у них в помощниках – ахалтекинцы, славящиеся своим умом и талантом. Но есть и такие, кто особо выделяется. Среди таковых на нынешних соревнованиях хотелось бы отметить аргамаков по кличке Алтынхан и Тойчи, показавших невероятное мастерство прыжков и сорвавших, как мне кажется, наибольшее количество оваций и аплодисментов. Но всё же ещё рано говорить о победителях и призёрах.

…В настоящее время судейская коллегия подводит итоги. Нам лишь остаётся дождаться результатов, которые будут озвучены в ходе основных торжеств по случаю Национального праздника туркменского скакуна.

Дмитрий ГОРШКОВ,

фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

747
Нет комментариев. Ваш будет первым!