Top.Mail.Ru
Открылась выставка "Священная память" — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Открылась выставка "Священная память"

Анонс:

Выставка приурочена к Дню поминовения.

Открылась выставка "Священная память"

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана развернута выставка «Священная память». Экспозиция начиналась с выставленного в виде экспоната сообщения ТАСС о землетрясении:

«В ночь на 6 октября 1948 года в районе города Ашхабада ТССР произошло землетрясение силой до 9 баллов. В результате землетрясения в городе Ашхабаде имеются большие разрушения. Землетрясением разрушено большое количество жилых домов, имеется множество жертв…».

Весь мир содрогнулся от сообщения ТАСС. Но это было извне – и сочувствие, и стремление помочь. А какой же ужас происходил в эпицентре, когда в ночь на 6 октября от удара стихии жилые дома, музеи, исторические и культурные памятники, школы, заводы, фабрики, больницы в одночасье превратились в руины, погребая под собой мирно спящих людей. Трагедия, катастрофа, катаклизм – эти слова фактически отражали реальный ужасающий смысл происходящего.

…73 года прошло с той трагичной даты. И поныне туркменистанцы скорбят по жертвам ашхабадского землетрясения, уже осталось совсем мало очевидцев этого природного бедствия, но в памяти рассказы тех, кто попав под руку разбушевавшейся стихии, остался живым.

В 2014 году в Ашхабаде построен комплекс памятников «Народная память», возведенный в честь погибших в Великой Отечественной войне, в Геоктепинском сражении и во время Ашхабадского землетрясения.

Экспозиция в музее представлена по нескольким разделам. Ценные фотоматериалы из хранилищ музея раскрывают перед посетителями интересную информацию о том, каким был Ашхабад до революции, тогда он назывался Асхабад. На фотодокументах, датируемых 1913 годом, можно увидеть здание каравансарая, мужской гимназии, Мечеть религиозного течения бахаизм. А затем – уютный Ашхабад до землетрясения, в центре города с двухэтажными зданиями из жженного кирпича. Другой раздел – во что превратился радостный солнечный город в результате землетрясения…

Но ашхабадцы слишком любили свой город, чтобы оставить его разрушенным. Поэтому очень скоро началось бурное восстановление столицы. Из многих городов страны на помощь приезжали строители, да и сами ашхабадцы с завидным энтузиазмом расчищали завалы, строили временное жилье, возводили новые добротные здания. Мечеть с фотографии 1913 года после разрушения превратилась благодаря строителям в краеведческий музей. Его фотография также присутствует на стенде.

А о современном беломраморном Ашхабаде красочно рассказывает ковровое панно с изображением новых культовых зданий, знакомых всем туркменистанцам.

Тамара Глазунова

Фото: Алексей Гималитдинов

Источник:turkmenistan.gov.tm

114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru