В Туркменабаде прошла Международная научно-практическая конференция «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого»

Анонс:

Амуль некогда был одним из крупнейших центров международной торговли на Великом Шелковом пути.

В Туркменабаде прошла Международная научно-практическая конференция «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого»

26 апреля 2024 года в городе Туркменабат по случаю включения крепости Амуль в объект «Великий Шёлковый путь: Зарафшан–Каракумский коридор», внесённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоялась Международная научно-практическая конференция «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого».

Организаторами мероприятия, проводимого в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги», выступили Академия наук страны, Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО и хякимлик Лебапского велаята.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

В настоящее время благодаря поддержке Президента Сердара Бердымухамедова ещё более укрепляется сотрудничество с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). На заседании Кабинета Министров, прошедшем 7 марта 2024 года, глава государства подчеркнул, что бережное сохранение и популяризация в мире нашего национального наследия, в том числе исторических памятников, находящихся на территории Туркменистана и включённых в Список Всемирного наследия, являются одним из основных направлений реализуемой государственной политики.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

К участию в конференции были приглашены известные туркменские и зарубежные историки, археологи, этнографы, востоковеды, профессора и молодые учёные, а также эксперты, в том числе из Великобритании, Российской Федерации, Республики Татарстан РФ, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, которые были тепло встречены на гостеприимной туркменской земле.

В рамках Форума, накануне его делегаты посетили памятник под открытым небом – городище Амуль, расположенное в южной части города Туркменабат, в 619 метрах от автомобильной дороги Туркменабат–Керки, и ознакомились с архитектурным строением объекта. Большой интерес у гостей вызвали экспонаты Историко-краеведческого музея Лебапского велаята, связанные с древним бытом, – ювелирные украшения, ковровые изделия, медная, глиняная и деревянная посуда, национальная одежда из ткани кетени, музыкальные инструменты, орудия труда. Объектом восхищения стал каменный отпечаток ступни динозавра возрастом 150 миллионов лет из селения Ходжапил. По завершении экскурсий в Государственном музыкально-драматическом театре имени Сейитназара Сейди состоялся концерт с участием мастеров искусств нашей страны.

Предварила конференцию тематическая выставка, посвящённая древней крепости Амуль, привлекающей внимание исследователей как археологический и этнографический объект.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

С большим вниманием участники заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, в котором подчёркивается, что нынешний Форум призван сыграть определяющую роль в раскрытии влияния крепости Амуль на развитие цивилизации и в расширении международного сотрудничества в этой области.

Участники форума констатировали, что Туркменистан зарекомендовал себя как один из активных партнёров специализированной структуры ООН, участвуя во многих её проектах и программах, направленных на развитие международных гуманитарных и межкультурных отношений. О большом значении, придаваемом традиционному диалогу, ориентированному на долгосрочную перспективу, наглядно свидетельствует деятельность Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

Как отмечалось в ходе конференции, расположенный на территории трёх стран – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, Зарафшан–Каракумский коридор был основным участком Великого Шёлкового пути в Центральной Азии, соединявшим все направления.

Транснациональная серийная номинация, включающая 31 памятник, расположенный в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане, отражает выдающиеся достижения в области архитектуры и технологий, монументального искусства и градостроительства на этом отрезке легендарного торгового маршрута со II века до н.э. по XVI век н.э. Представители вышеназванных стран провели большую совместную работу по внесению большого количества объектов в Список Всемирного наследия. Туркменская часть этого масштабного проекта была разработана при участии специалистов Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, ряда Государственных историко-культурных заповедников.

На отрезке пути Амуль–Мерв сохранились уникальные архитектурные памятники – туркменские средневековые города, крепости, караван-сараи, которые вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе – городища Амуль-гала и Кушмейхан, укрепление Мансаф, караван-сараи Кёне-гала, ат-Тахмаладж, Акча-гала, Кызылджа-гала.
Участники мероприятия были ознакомлены с результатами археологических изысканий, проводимых на этих памятниках туркменскими археологами и в ходе совместных с зарубежными учёными экспедиций, а также с находками – свидетельствами расцвета материальной культуры средневековых туркменских городов, расположенных вдоль Великого Шёлкового пути. Многие из них стали экспонатами одного из выставочных залов Государственного музея Государственного культурного центра.

ИзображениеИзображение

Средневековое городище Амуль – развалины крепости правителя Амуля – расположено на окраине современного города Туркменабат. Его географическое положение вдоль торгового пути было удобно для переправы через Амударью.

Городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесённую широким рвом с водой. Каждая из её сторон имела ворота, которые круглосуточно охранялись воинами. Внутри находились площадь, казармы, склады с продовольствием, дома и дворец с прекрасным садом. Крепость опоясывали жилища торговцев и ремесленников.

Амуль был одним из крупнейших центров международной торговли. Здесь располагался важный участок Великого Шёлкового пути, где пересекались караванные трассы с Запада на Восток (из Мерва в Бухару и далее в Китай), а также с Севера на Юг (из Гурганджа в Балх и далее в Индию). Помимо торговых маршрутов, отсюда пролегали дороги в Иран и Восточную Европу. Вместе с торговлей развивались и ремёсла.

Сегодня сохранились остатки крепости, которые представляют собой ценный исторический памятник. Развернув у городища полевые работы, отечественные учёные и специалисты вместе с зарубежными коллегами изучают богатейший археологический материал. Ими найдено множество артефактов – фрагменты стекла и керамики, терракотовая печать с изображением оленя. Самое первое на этой территории поселение обязано своим появлением караванным торговым маршрутам Великого Шёлкового пути. Именно древнее поселение Амуль дало название реке Амударья.

Выступающие подчёркивали, что Туркменистан проводит масштабную работу по сохранению для будущих поколений историко-культурных и природных ценностей, являющихся неотъемлемой частью мировой цивилизации. Будучи национальным достоянием, древние памятники отражают духовно-исторический опыт народа, знаковые вехи туркменской государственности.

Именно факт включения Древнего Мерва, Куняургенча, крепости Нисы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО свидетельствует о мировом признании высочайшей ценности объектов культурного наследия туркменского народа. Эти памятники, являясь местом притяжения отечественных и зарубежных учёных, демонстрируют величие и высокий уровень развития древних городов на территории Туркменистана.

Как констатировали участники форума, продолжается работа по выдвижению в данную номинацию исторических объектов, расположенных вдоль основных трасс Великого Шёлкового пути, между такими крупными древними туркменскими городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч.

Наряду с этим обсуждались основные направления взаимодействия Туркменистана с ЮНЕСКО на протяжении 30 лет. Были затронуты такие актуальные темы, как укрепление роли нашей страны в подразделениях этой структуры, расширение международных научных связей, возможности сотрудничества в цифровых проектах и обмена информацией.

Собравшиеся выразили сердечную признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за высокий уровень организации нынешнего мероприятия, а также за масштабную комплексную деятельность, нацеленную на дальнейшее успешное партнёрство Туркменистана с ЮНЕСКО, популяризацию национального достояния, углубление плодотворного культурно-гуманитарного диалога как ключевого фактора обеспечения всеобщего благополучия и процветания.

У зарубежных гостей остались незабываемые впечатления от посещения древней крепости Амуль и ознакомления с её славной многотысячелетней историей.

В завершение Международной научно-практической конференции «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого» её участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана.

761
Нет комментариев. Ваш будет первым!