Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Обсужден ряд приоритетных вопросов государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестку дня был вынесен ряд приоритетных вопросов государственной жизни.

Первой слово было предоставлено Председателю Меджлиса Д.Гулмановой, которая проинформировала об осуществляемой деятельности по дальнейшему совершенствованию национальной законодательно-правовой базы в соответствии с современными требованиями.

Сообщалось, что в настоящее время в Меджлисе ведётся работа по подготовке проектов новой редакции Гражданского кодекса Туркменистана, Закона Туркменистана «О культурном наследии Махтумкули Фраги». Наряду с этим готовятся законопроекты по внесению изменений и дополнений в Санитарный кодекс Туркменистана, Законы Туркменистана «О физической культуре и спорте», «О государственной научно-технической политике», «О семеноводстве».

Реализуются последовательные шаги по развитию конструктивного взаимодействия с международными организациями и укреплению межпарламентских связей. В Меджлисе были приняты верительные грамоты у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ангола в Туркменистане. Депутаты национального Парламента стали участниками учебного семинара и встречи, проведённых Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Агентством США по международному развитию совместно с соответствующими государственными ведомствами нашей страны.

Народные избранники также выступают на мероприятиях и в средствах массовой информации в целях разъяснения общественности ключевых векторов государственной политики Туркменистана, развёрнутых в Отчизне социально-экономических преобразований, сути и содержания принимаемых Законов, значения творческого наследия Махтумкули Фраги.

Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости проведения эффективной работы по дальнейшей модернизации законодательной системы страны, подготовке новых законопроектов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о предпринимаемых по поручению Президента Туркменистана мерах по ускорению внедрения цифровой системы в различных отраслях, укреплению соответствующей нормативно-правовой основы.

Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в Отчизне реализуются комплексные преобразования, одной из приоритетных задач которых является активное внедрение во все сферы жизни страны инноваций и передовых технологий согласно требованиям времени.

В этой связи сообщалось о проводимой работе в целях совершенствования деятельности Пенсионного фонда при Министерстве труда и социальной защиты населения. В данном контексте предусматривается расширение спектра оказываемых гражданам профильных цифровых услуг.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость последовательного совершенствования деятельности Пенсионного фонда. При этом большое значение имеет оптимальное задействование возможностей цифровых услуг, увеличение числа их видов.

В данной связи глава государства поручил вице-премьеру совместно с Меджлисом провести соответствующую работу по проекту Закона Туркменистана «О внесении изменений в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о реализации надлежащих мер в агропромышленном секторе, а также о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний в регионах страны.

Сообщалось, что в настоящее время продолжается сев хлопчатника, на площадях, где уже появились всходы, проводится междурядная обработка. В посевной на полную мощность задействованы сельхозтехника и агрегаты.

На пшеничных полях осуществляются подпитка минеральными удобрениями и вегетационный полив. Ведётся подготовка предприятий, пунктов приёма зерна и элеваторов, а также транспортных средств к предстоящей уборочной страде.

В целях обеспечения населения картофелем и овощебахчевой продукцией, производимой в стране, выполняются посадка и уход за весенними культурами. Наряду с этим продолжаются соответствующие подготовительные работы по организации на высоком уровне торжественных мероприятий по случаю Национального праздника туркменского скакуна.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность продолжения ухода за пшеничными полями согласно нормам агротехники.

Вместе с тем глава Туркменистана распорядился создать необходимые условия для надлежащего проведения и своевременного завершения посевной хлопчатника, уделить особое внимание уходу за полями со всходами. Вице-премьеру также было поручено продолжить на земледельческих площадях сев и уход за весенними сельхозкультурами.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о запланированном строительстве новых учреждений сферы образования в столичном жилом комплексе «Çoganly».

Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства благодаря усилиям главы Туркменистана ведётся эффективная работа по гармоничному развитию молодёжи, принимаются меры, направленные на совершенствование отечественной образовательной и научной системы, укрепление профильной инфраструктуры.

В целях решения задач, поставленных в Президентской Программе социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах, создания наиболее благоприятных условий для получения молодым поколением современного образования и профессиональной подготовки в жилом комплексе «Çoganly» Багтыярлыкского этрапа города Ашхабад планируется построить общеобразовательную школу на 720 мест, а также детский сад на 320 мест.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня в нашей стране осуществляется программная работа по укреплению материально-технической базы системы образования.

В этой связи глава государства одобрил предложения о строительстве общеобразовательной школы на 720 мест и детского сада на 320 мест в жилом комплексе «Çoganly» Багтыярлыкского этрапа столицы в целях создания оптимальных условий для получения подрастающим поколением современного образования и поручил вице-премьеру предпринять соответствующие шаги в данном направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о работе по организации в нашей стране международных смотров в соответствии с «Концепцией международной выставочной деятельности Туркменистана на 2024–2025 годы».

В данном контексте вице-премьер проинформировал о подготовке к проведению с 19 по 22 августа текущего года в Экспоцентре Торгово-промышленной палаты Международной выставки-ярмарки «Kids Ekspo: всё для детей».

Сообщалось, что в экспозиции будут представлены качественная, экологически чистая продукция для детей, школьников и студентов, обучающие материалы, электронные товары от отечественных и зарубежных производителей. Кроме того, планируется организовать презентации инновационных разработок ведущих компаний, специализирующихся в данной сфере, что будет содействовать обмену опытом, а также ознакомлению детей с новинками в этой области.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в нашей стране в рамках вышеназванной Концепции придаётся большое значение развитию выставочно-ярмарочной деятельности.

Одобрив предложение об организации выставки-ярмарки, глава государства поручил провести соответствующую работу в этом направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о Порядке основных мероприятий и открытия объектов социально-культурного назначения, запланированных на май текущего года.

Как сообщалось, в предстоящем месяце по случаю праздников и знаменательных дат предусматривается организовать различные конференции, «круглые столы», творческие встречи, выставки, концерты, агитационно-разъяснительные акции, а также подвести итоги ранее объявленных конкурсов.

Так, 9 мая в столице и велаятах состоятся торжества, приуроченные к Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На 16 мая намечено проведение в Ашхабаде 10-го заседания Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ.

Запланирован ряд мероприятий в честь отмечаемого в нынешнем году 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги. В их числе – Международная конференция на уровне министров культуры в столице, показы в театрах страны тематических спектаклей, а в кинотеатрах и киноконцертных центрах – демонстрация туркменских фильмов, посвящённых творчеству великого туркменского поэта и мыслителя.

На 17 мая намечена церемония открытия в южной части Ашхабада культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy» и памятника выдающемуся классику туркменской литературы.

18 мая в столице состоятся торжества в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, в том числе церемония открытия реконструированной площади Главного флага. На этот же день запланированы Международная научная конференция «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и концерт.

Будут также организованы праздничные мероприятия по случаю Дня города Ашхабад, окончания учебного года и «Последнего звонка».

24–25 мая в Торгово-промышленной палате пройдёт XXIII универсальная международная выставка «Белый город Ашхабад». К Празднику туркменского ковра будут приурочены выставка, которая состоится 26 мая в Национальном музее туркменского ковра, и XXIV конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра.

Кроме того, на следующий месяц в столице и в Ахалском велаяте намечен ввод в эксплуатацию ряда новостроек: жилых домов, объектов социально-культурного и иного назначения.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость принятия соответствующих мер по широкому освещению предстоящих в мае основных мероприятий, посвящённых отмечаемым в нашей стране праздникам и знаменательным датам.

Следует основательно подготовиться к церемониям открытия объектов социального назначения, торжествам по случаю Дня Победы, Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, Дня города Ашхабад и Праздника туркменского ковра и провести их на высоком организационном уровне, сказал глава государства, адресовав в этой связи вице-премьеру конкретные поручения.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о подготовке к торжествам по случаю окончания 2023-2024 учебного года, церемонии «Последнего звонка», а также к празднованию Дня города Ашхабад.

В году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» выпускникам общеобразовательных школ по сложившейся доброй традиции будут адресованы наилучшие пожелания и благословение на их дальнейший жизненный путь.

Утром 25 мая состоятся церемонии возложения цветов к Монументу независимости Туркменистана, к памятнику Бердымухамеду Аннаеву, установленному в педагогической средней профессиональной школе имени Бердымухамеда Аннаева города Аркадаг и в средней школе № 27 имени Бердымухамеда Аннаева села Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. Возложение цветов также состоится на площадях Государственного флага во всех других велаятах страны.

Затем во всех общеобразовательных школах в честь завершения учебного года пройдут торжества «Последнего звонка» под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Отличившимся выпускникам и работникам сферы образования будут вручены памятные подарки от имени Президента Туркменистана и Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага.

В этот же день для молодёжи планируется организовать экскурсии по достопримечательностям, культурно-досуговым центрам, музеям, паркам в городах Ашхабад и Аркадаг, а также во всех регионах Отчизны.

Вечером 25 мая состоятся концерты мастеров искусств. Праздничные мероприятия также пройдут во всех уголках страны.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил особое значение, придаваемое осуществляемой в Туркменистане масштабной работе по совершенствованию образования и воспитанию молодого поколения.

Заострив внимание на важности организованного проведения запланированных торжеств «Последнего звонка» с участием выпускников общеобразовательных школ и Дня города Ашхабад, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к очередному заседанию Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, запланированному в Ашхабаде на 24 мая текущего года.

В этом контексте отмечалось, что в реализации внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана большое значение придаётся плодотворному сотрудничеству со странами СНГ. Являясь ассоциированным членом Содружества, наше государство регулярно участвует в мероприятиях СНГ и вносит весомый вклад в развитие многостороннего партнёрства.

В настоящее время в целях организованной подготовки к заседанию СГП СНГ осуществляется надлежащая работа. В данной связи 20 мая также планируется провести Информационный брифинг в МИД Туркменистана, а 23 мая – соответствующую Рабочую встречу в столице.

По итогам заседания предусматриваются подписание ряда документов и пресс-конференция.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что наша нейтральная Отчизна тесно взаимодействует с Содружеством Независимых Государств. Туркменистан активно участвует в работе СНГ в качестве его ассоциированного члена.

Говоря об этом, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий организационный уровень подготовки к предстоящему в Ашхабаде очередному заседанию Совета глав правительств СНГ и принять необходимые меры в данном направлении.

Затем, обращаясь к членам Кабинета Министров и ко всем соотечественникам, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на том, что 28 апреля в нашей стране будет широко отмечен Национальный праздник туркменского скакуна. «Райские» кони, отличающиеся своей преданностью, непревзойдённой красотой и резвостью, занимают особое место в жизни нашего народа, являются его гордостью.

Мы будем и впредь создавать в нашей стране все условия для развития коневодства на мировом уровне, подчеркнул глава Туркменистана, тепло поздравив участников заседания и всех соотечественников с этим замечательным праздником.

В ходе заседания его участники также сердечно поздравили Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна.

421
Нет комментариев. Ваш будет первым!