Ноутбуки «Bilimli» широко используются в учебном процессе

Анонс:

Один из производителей популярных в Туркменистане ноутбуков рассказывает об их создании.

Ноутбуки «Bilimli» широко используются в учебном процессе

В нашей стране неизменна традиция – в первый день каждого учебного года всем первоклассникам от имени главы государства вручаются персональные компьютеры. Причём, если изначально они были исключительно зарубежного производства, то со временем достойной альтернативой им стали отечественные модели, которые год от года усовершенствуются, модернизируются, соответствуя запросам века высоких технологий, а также непосредственно задачам, направленным на максимально качественную школьную подготовку юного поколения.

В нашей стране производство школьных ноутбуков модели «Bilimli» для первоклассников параллельно осуществляют совместное предприятие «Agzybirlik tilsimaty» и Хозяйственное общество «Aýdyň gijeler». На эти две солидные предпринимательские структуры возложена весьма ответственная миссия – наполнить отечественный рынок широким ассортиментом востребованной высокотехнологичной продукции, в которую, в том числе входит и производство персональных компьютеров для первоклассников.

Сегодня их массовая комплектация вновь на активном потоке – в день на двух производственных линиях могут собираться до десяти тысяч ноутбуков, что соответствует действенному выполнению задач, предписанных Постановлением Президента нашей страны от 23 марта с.г. Документ, как известно, декларирует: обеспечить персональными компьютерами 155 тысяч 641 первоклассника в рамках успешного продолжения реформ в образовательной сфере к началу очередного 2024-2025 учебного года. В этих целях Министерству образования Туркменистана поручено заключить контракты с совместным предприятием «Agzybirlik tilsimaty» и Хозяйственным обществом «Aýdyň gijeler» на закупку произведённых в нашей стране ноутбуков, их установку в соответствующих образовательных учреждениях и на их техническое обслуживание.

Что касается предприятия «Agzybirlik tilsimaty», которое работает под эгидой Центра компьютерных технологий Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, то в одном из его цехов сегодня уже вовсю «кипит» работа, действенным руководством к которой послужило принятое в марте с.г. Постановление главы государства. Здесь идёт активная конвейнерная сборка ноутбуков для первоклассников, которую осуществляют молодые специалисты: их средний возраст 25 лет, что подчёркивает их особый интерес работы с передовыми технологиями. В общей сложности, молодёжная аудитория нашего производственного предприя­тия – это порядка ста человек, и все они прошли специальную подготовку под наставничеством опытных, высококвалифицированных инженеров.

Поставка же необходимых для ноутбуков деталей, с учётом регулярного совершенствования и обновления их моделей, идёт с брендовых зарубежных заводов, являющихся основными мировыми производителями комплектующих систем. Причём в числе особых преимуществ модифицированных отечественных моделей ноутбуков для первоклассников – это то, что в отличие от мировой практики, использующей платную версию «Windows», они функционируют на системе андроид, не предполагающей закупку специальных лицензий. Данный факт весьма привлекательный с экономической точки зрения, и неслучайно, что национальный проект ноутбуков, создаваемых на основе открытой платформы андроид, уже заинтересовал ряд зарубежных компаний, в частности, из Казахстана, России и Узбекистана, с которыми мы развиваем успешное партнёрство, предопределённое вызовами и запросами века высоких технологий и процессов повсеместной цифровизации, в том числе и в образовательных учреждениях.

Использование цифровых средств в образовании – мировой феномен. Первая волна цифровизации была направлена на развитие компьютерной грамотности, что повлекло создание в школах и вузах компьютерных классов и центров. На втором этапе было предпринято внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс в целом – цифровые устройства и форматы стали использоваться не только на занятиях по информатике. Современному же этапу развития соответствует понятие «цифровая трансформация», то есть применение цифровых технологий во всех процессах в образовании.

Что касается непосредственно нашей страны, то за последнее десятилетие Правительство Туркменистана предприняло ряд важных шагов для инновационного развития как отдельно научно-образовательной сферы, так и в целом экономики. Подтверждением чему служат целевые концепции в области цифрового развития. Как известно, одна из них – Концепция развития системы цифрового образования в Туркменистане, утверждённая в 2017 году, сильно изменила процесс обучения молодёжи на всех этапах. Был взят курс на создание информационной образовательной среды и обеспечение системы образования на всех её ступенях электронными ресурсами обучения, обогащение интеллектуального потенциала общества, повышение качества и совершенствование методик преподавания.

Нынешняя молодёжь обучается в суперсовременных учебно-воспитательных комплексах, оснащённых самыми передовыми технологиями обучения, включая интерактивное, мультимедийное оборудование. Немаловажно, что на основе постоянного обновления таких высоких технологий происходит поэтапная и качественная модернизация всего учебного процесса. И на этом фоне показательно, что надёжными помощниками школьников и студентов в учёбе, в обретении новых, причём ценных для гармоничного развития знаний стали цифровые гаджеты. В их числе – многоформатные мультимедийные экраны с лазерным управлением, пришедшие на смену привычным доскам и мелкам, сов­ременные ноутбуки, навыки работы с которыми успешно осваивают первоклассники, едва впервые переступив порог своих школ.

Осознавая возложенную на нас ответственность в создании высококачественной модели персонального компьютера, наша компания со всей серьёзностью относится к данной работе, обеспечивая высокое качество электронных устройств. Основные наши партнёры в этой работе – компании Китая, которые работают под эгидой одного из ведущих и элитных вузов Поднебесной – Университета Синьхуа, который постоянно занимает первое место в национальном рейтинге университетов КНР. В его структуре – полтора десятка институтов, очередь свыше 50-ти факультетов, и на большинстве из них идёт подготовка высококвалифицированных IT-специалистов и инженеров широкого профиля.

У нас сформирован свой высокомобильный штат инженеров-конструкторов, которые, в том числе, разрабатывают и целевые программные обеспечения. Отечественные ноутбуки «Bilimli» располагают тремя видами шрифтов – туркменским, русским и английским. Разработанные совместно с коллегами из Министерства образования и используемые в ноутбуках наши авторские ПО, в том числе рассчитаны и на создание видеоигровых учебных материалов по различным дисциплинарным направлениям. Электронная библиотека, которой располагает ноутбук, содержит богатые учебные аудио- и видеоматериалы, включая музыкальные и песенные композиции для творческих уроков целевой возрастной аудитории – самых юных учащихся. В общем, ноутбук «Bilimli» – это уникальная система электронной поддержки первого этапа традиционного школьного обучения, которая способствует созданию более увлекательной образовательной среды, мотивирующей интерес детей к обретению новых знаний и навыков.

Причём наше предприятие «Agzybirlik tilsimaty» не замыкается на однолинейном производстве. Линейка ассортимента нашей продукции весьма широка и нацелена на удовлетворение запросов в развивающейся цифровой индустрии. В этом отношении особо показателен такой пример: компьютерным оборудованием нашей компании оснащено 80% всей инфраструктуры первого «умного» города нашей страны со статусом государственного значения – Аркадаг.

При спонсорском участии «Agzybirlik tilsimaty» проходит много международных состязаний, в проведении которых используются высокие технологии. В числе ярких примеров тому – недавно состоявшая­ся в г.Аркадаг Международная математическая олимпиада школьников. Свою поддержку мы оказали и масштабному спортивному событию – прошедшим в Казани (Респуб­лика Татарстан, Российская Федерация) международным состязаниям «Игры будущего-2024», которые организованы в концепции «Fijital-sport». В их рамках по инициативе Туркменского государственного института физической культуры и спорта в нашей стране был организован и свой национальный мультиспортивный чемпионат «Игры будущего» с участием студентов высших учебных заведений и школьной команды.

Таким образом, деятельность нашего предприятия адекватна запросам, продиктованным как инновационными преобразования­ми в нашем государстве, так и формированием в обществе высоко­духовных ценностных ориентиров, способствующих развитию гармоничной личности. И при этом очень важно отметить тот факт, что «Agzybirlik tilsimaty», развивая международное сотрудничество и опираясь на лучший мировой опыт, осуществляет уверенные практические шаги по налаживанию производства различного электронного оборудования современного поколения и тем самым вносит значимый вклад в развитие отечественной электронной промышленности, ориентированной как на внутренний рынок, так и активные процессы в области импортозамещения. Широкий ассортимент выпускаемой предприятием высококачественной отечественной продукции стал наглядным подтверждением стремительного развития данной отрасли, адекватно реагирующей на запросы века высоких технологий, требования научно-технического прогресса и задачи глобальной цифровизации.

В свою очередь немаловажно отметить масштабную и продуктивную поддержку, которую оказывают уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов и Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов непосредственно структурам, нацеленным в своей профессиональной деятельности на инновационный прорыв отечественной электронной промышленности, для действенного развития которой утверждена специальная государственная ­программа.

Направив свои усилия на ускорение прогресса Отчизны и приближая ещё более светлое и радостное будущее всех туркменистанцев в новую историческую эпоху, выражаем огромную благодарность руководству нашей страны за поддержку и содействие в вопросах, являющихся приоритетами государственной политики.

Ханмаммет МОЛЛАКОВ,

учредитель совместного предприятия «Agzybirlik tilsimaty». Фотографии предоставлены автором

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

586
Нет комментариев. Ваш будет первым!