Международный выездной форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана стартовал в Париже

Анонс:

На форуме обсуждается эффективное использование природных ресурсов Туркменистана, развитие энергетических рынков, привлечение инвестиций и другие актуальные вопросы.

Международный выездной форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана стартовал в Париже

В Париже начал работу Международный выездной форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, организованный Государственными концернами «Türkmengaz» и «Türkmennebit», Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa».

Специализированный форум, нацеленный на укрепление и развитие международного сотрудничества в энергетической сфере, проводится не только в традиционном формате, но и транслируется посредством платформы Zoom в десятки стран мира.

Солидный список участников – руководители и представители углеводородного сектора нашей страны, известных зарубежных нефтегазовых бизнес-структур, финансовых институтов, авторитетных организаций и ведущих экспертов компаний, специализирующихся в этой сфере, – наглядное свидетельство большого внимания со стороны мировых деловых кругов к растущему газовому рынку Туркменистана. Их стремление к наращиванию партнёрства с нашей страной, обладающей колоссальным энергетическим потенциалом и занимающей одну из ведущих позиций в мире по запасам углеводородов, обусловлено проводимой политикой «открытых дверей», равноправных и взаимовыгодных межгосударственных отношений и конструктивными инициативами по обеспечению глобальной энергобезопасности.

С большим вниманием на торжественном открытии форума было заслушано приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, в котором подчёркивается, что нынешнее событие станет своего рода катализатором успешного решения задач в оте­чественном нефтегазовом секторе, привлечения в него зарубежного капитала и активизации взаимовыгодного партнёрства в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

Глава государства в своём послании отметил последовательное и планомерное наращивание потенциала топливно-энергетического сектора, инвестирования в эту сферу значительных средств согласно целям энергетической стратегии государства, что позволяет существенно нарастить отдачу от геологоразведочных работ и увеличить объёмы добычи и переработки нефти и газа. «Для реализации этих целей мы намерены и далее повышать конкурентоспособность выпускаемой комп­лексом продукции и добиваться её соответствия международным стандартам за счёт улучшения качества, внедрять в производство лучшие научные разработки и передовые технологии, следовать требованиям экологической безопасности при освоении углеводородных ресурсов», – подчёркивается в Обращении Президента страны.

На повестку дня нынешней встречи вынесены такие актуальные темы, как эффективное использование богатейших природных ресурсов, развитие энергетических рынков, привлечение инвестиций во взаимовыгодные масштабные проекты, новые механизмы контактов в области повышения производительности на крупнейших месторождениях нашей страны, внедрение экологически безвредных производств, инновационных технологий и ноу-хау, и др.

Работа форума продолжилась по тематическим сессиям – «Роль Туркменистана в будущем глобальной энергии», «Перспективы добычи природного газа в условиях энергетического перехода», «Сокращение выбросов метана и углекислого газа при добыче углеводородов и альтернативные источники энергии», «Сырьевые товары для энергетического перехода:

новые тренды и инвестиционные возможности», «Роль финансовых институтов в продвижении проектов в области чистой энергии и современной инфраструктуры», «Ускорение процесса привлечения инвестиций в новые проекты Туркменистана в области строительства, газохимии, транспорта и коммуникаций».

Выступавшие руководители и ведущие специалисты отечественного нефтегазового сектора и зарубежных компаний особо подчёркивали роль нейтрального статуса Туркменистана как действенного механизма налаживания плодотворного сотрудничества в решении приоритетных задач, укреплении дружественных, добрососедских отношений между государствами.

Отмечалось, что установление тесных связей с крупными компания­ми и авторитетными финансовыми структурами повысило экспортные возможности Туркменского государства, имеющего выгодное геополитическое расположение, которое способно реализовывать грандиозные проекты самостоятельно и в кооперации с партнёрами. Собравшиеся были ознакомлены с достижения­ми нефтегазовой отрасли нашей страны, дальнейшими планами её развития.

Стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также соответствующая законодательная база являются главными факторами растущей привлекательности Туркменистана для иностранных инвесторов.

Сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, наша страна не только укрепила свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно меняет характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергобизнеса.

В выступлениях отмечалось, что Туркменское государство имеет мощную ресурсную базу, которая открывает огромные перспективы для сотрудничества в экономике, в том числе в топливно-энергетической сфере. Крупнейшее в мире газовое месторождение «Galkynyş» сегодня осваивается в контексте конкретных проектов с ориентацией на долгосрочное партнёрство, в частности, с целью обеспечения природным газом транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.

Реальный инвестиционный проект – строительство газопровода ТАПИ – выступает в ряду действенных шагов в реализации энергетической стратегии Туркменистана. Претворение в жизнь данного проекта наряду с решением актуальных социальных вопросов откроет путь для наращивания эффективного сотрудничества между странами региона, приумножит их экономический потенциал, а также будет способствовать укреплению мира и устойчивого развития.

Ключевой составляющей комп­лексной стратегии ТЭК является развитие национальной газохимической и нефтеперерабатывающей отраслей, что невозможно рассмат­ривать без экологического аспекта. При освоении природных ресурсов наша Отчизна демонстрирует их рациональное использование, заботу об охране окружающей среды, реа­лизацию важных международных инициатив по вопросам энергетической безопасности региона и мира. Свидетельство тому – вводимые в эксплуатацию промышленные объекты, где особое значение придаётся соблюдению экологических норм.

В данной связи констатировалось, что Туркменистан готов к расширению и активизации сотрудничества с международными структурами с целью минимизации экологических рисков при добыче энергоресурсов, внедрения в производственный цикл эффективных защитных технологий, применения современных управленческих решений. В настоящее время в стране такая работа ведётся и даёт хорошие результаты.

Как подчёркивалось, методы добычи углеводородных ресурсов в Туркменистане отвечают экологическим стандартам. В этой области создана соответствующая нормативно-правовая база. Конструктивные предложения Туркменистана в данном направлении находят поддержку мирового сообщества и закреплены Резолюциями ООН в области обеспечения глобальной энергобезопасности, охватывающей как сферу производства энергоносителей, так и их транспортировку, и конечное потребление.

В ходе форума ряд зарубежных компаний представил свои технологии, связанные с сокращением и улавливанием выбросов в атмосферу парниковых, углекислых газов на нефтегазовых, нефтеперерабатывающих и химических производствах.

Выступающие делали акцент на привлечении инвестиций в разработку морских блоков туркменского сектора Каспийского моря.

Также рассматривались проекты по оптимизации добычи на эксплуатируемых месторождениях, повышению нефтеотдачи пластов, обсуждались новые механизмы инвестиционного сотрудничества. Эксперты обменялись мнениями о тенденциях развития газовой отрасли на планете, стратегиях маркетинга нефтепродуктов и т.д. Были озвучены предложения по созданию в Туркменистане новых мощностей глубокой переработки нефти и природного газа, выпуску разно­образной нефте- и газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Представители профильных компаний стран мира выступили с презентациями, поделились накопленным опытом и новыми научными разработками, инновационными проектами, в том числе в сфере ­возобновляемых источников энергии. Внимание участников форума привлекли опытно-экспериментальные разработки по практическому использованию солнечной и ветровой энергии, биотоплива.

Как известно, на 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата ­(COP-28), прошедшей 2 декабря в городе Дубай (ОАЭ), Президент Сердар Бердымухамедов заявил о присоединении Туркменистана к Глобальному метановому обязательству и продолжении активного сотрудничества с международными организациями и государствами-партнёрами по решению климатических проблем.

В данном контексте особо отмечалось, что Туркменистан активно продвигает чистую энергию и «зелёную» технологию будущего. Примером тому является строительство гибридной солнечно-вет­ровой электростанции мощностью 10 мегаватт близ Туркменского озера «Altyn asyr», финансируемое Фондом развития Абу-Даби.

Участники дискуссий, подчёркивая высокую результативность форума, отмечали необходимость продолжения практики проведения подобных мероприятий и выражали уверенность, что нынешняя встреча сыграет важную роль в расширении плодотворного взаимодействия в энергетической сфере.

582
Нет комментариев. Ваш будет первым!