В Ахалском велаяте прошел марафонский забег ахалтекинских скакунов

Анонс:

20 лошадей проскакали 60 километров по пересечённой местности.

В Ахалском велаяте прошел марафонский забег ахалтекинских скакунов

На просторах предгорий Копетдага в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята прошли соревнования туркменских скакунов по марафонскому забегу на длинную дистанцию в честь предстоящего Национального праздника туркменского скакуна. Организатор забега – Государственное объединение «Türkmen atlary». На старт вышли 20 туркменских скакунов из известных конных комплексов страны. Маршрут марафона состоял из двух этапов по 30 километров каждый и проходил по пересечённой местности.

На месте, где берёт старт марафон, царит атмосфера праздника и высокого духа. Развеваются на ветру Государственные флаги. На природе в окружении ахалтекинских скакунов как никогда осознаёшь значение экологической политики, начатой Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым и успешно продолженной Президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Проведение марафона на дальнюю дистанцию стало ещё одним свидетельством внимания главы государства к популяризации различных видов конного спорта, что напрямую связано с дальнейшим развитием отечественного коневодства. Участники спортивного праздника поделились своими впечатлениями.

Изображение

Ходжаберды ХОДЖАБЕРДЫЕВ,
главный судья соревнования, директор Национального конноспортивного центра:

– Символично, что нынешний марафон проходит в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Работники Государственного объединения «Türkmen atlary», все коневоды страны благодарят Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова, уделяющего большое внимание развитию коневодства в нашей стране. Его дело в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства продолжает Президент Сердар Бердымухамедов. Сегодня скакуны с самого начала забега взяли хороший старт, а часом позже всадники, пройдя первый этап марафона – 30 километров, один за другим пересекли финишную черту. Во время промежуточного финиша кони прошли ветеринарный осмотр.

Марафон прошёл в упорной борьбе, в едином порыве жокей и скакун стремились продемонстрировать свою скорость и резвость, чтобы первыми прийти к финишу. Победители определились по лучшему времени прохождения всей дистанции и положительному заключению ветеринарной инспекции на финише. Награждение и объявление победителей конного марафона состоится в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе в ходе предстоящих торжеств в честь Национального праздника туркменского скакуна.

Мовлямберды ХУДАЙБЕРДЫЕВ,
яшули, житель этрапа Ак бугдай:

– Предгорья Копетдага – родина самых удивительных, сказочных и бесподобных ахалтекинских скакунов. Это настоящая гордость туркмен, живой символ национальной истории и новейшей эпохи в их неразрывной связи. Радует тот факт, что с каждым годом всё больше молодых людей хотят связать свою жизнь с ахалтекинскими скакунами, и радостно видеть энтузиазм молодёжи, которая стремится получить любимую профессию. Чудо-кони, воспетые в старинных легендах и дестанах, предстают в полной своей красоте в счастливую эпоху народа.

Посмотрите, как кони идут, демонстрируя свою прыть и стать. Кажется, вот-вот взметнутся в небо и побегут по звёздной дорожке, как легендарный Гырат или Дульдуль. Так и туркменский народ под руководством Аркадаглы Героя Сердара и Героя-Аркадага стремительно идёт к новым вершинам.

Изображение

Сердар ГУРБАННАЗАРОВ,
начальник отдела культуры этрапа Ак бугдай:

– Благодаря заботе Героя-­Аркадага и Аркадаглы Героя Сердара сегодня национальная коневодческая отрасль вышла на новую высоту, в стране принимаются беспрецедентные меры по строи­тельству коневодческих комплексов, увеличению поголовья чистокровных ахалтекинских коней, популяризации конных видов спорта и нацио­нальных традиций верховой езды. И для работников культуры высокая честь выступать перед участниками и гостями марафона.

Перед началом марафона, во время перерыва между первым и вторым этапом забега, участники конного пробега овациями встречали любимых певцов и артистов. Артисты песенно-танцевальной группы «Ahal owazlary», фольклорно-этнографического ансамбля «Dürdäne» этрапа Ак бугдай и другие создали праздничную атмосферу. Особый патриотический пафос внесло исполнение песен артистами Ага Агаевым, Шатлыком Атабаллыевым, Перманом Алламырадовым.

Многолюдно было на выставке декоративно­-прикладного искусства, организованной Оразгуль Мырадовой, Айсолтан Ягшымырадовой и другими мастерицами. Здесь были представлены парадные комплекты для ахалтекинских скакунов, а также повседневные конские принадлежности, национальные костюмы, сувениры и многое другое.

Черкез НИЯЗМАМЕДОВ,

фото Меретдурды РОЗЫЕВА

Источник:turkmenmetbugat.gov.tm

575
Нет комментариев. Ваш будет первым!