Джемал Овездурдыева победила на международном шахматном турнире в Ташкенте

Анонс:

После выигрыша в женской группе рейтинг Джемал повысился сразу на 76 пунктов.

Джемал Овездурдыева победила на международном шахматном турнире в Ташкенте

В Ташкенте состоялся 17-й международный турнир по шахматам «Мемориал Георгия Агзамова» (первого узбекского международного гроссмейстера), где студентка из Туркменистана Джемал Овездурдыева заняла первое место в женской группе участников.

Воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Шохрата Мураткулиева выступала в группе «А», где за медали боролись шахматисты с рейтингом 2000 пунктов и выше. Здесь в поединках сошлись сильнейшие мастера, многие из которых обладали званиями «международный гроссмейстер» и «международный мастер». В активе Джемал звание «мастер FIDE», но её рейтинг уже на тот момент составлял 2065 пунктов. После выигрыша в женской группе он сразу повысился на 76 пунктов.

Задача усложнялась ещё и тем, что по правилам турнира поединки проводились в смешанном стиле – среди мужчин и женщин одновременно. Таким образом, в группе «А» были представлены почти 100 шахматистов (81 мужчина и 11 женщин) из 18 стран. Поединки проводились по швейцарской системе в 10 туров.

В ходе соревнований Джемал Овездурдыева набрала 5,5 очка, что обеспечило ей 27-е место в общем зачёте и первое место среди женщин. Это, опять же согласно регламенту, определяет за победителем отдельный приз от организаторов турнира.

Горечь поражений от туркменской спортсменки на турнире испытали такие известные шахматисты, как представительница хозяев соревнований, международный гроссмейстер Нилуфар Якуббоева; представитель мужской сборной Республики Беларусь, международный гроссмейстер Алексей Александров (в игре с ним Джемал использовала тактику пожертвования фигур ради получения преимущества); юная шахматная «звезда» Узбекистана, чемпионка мира среди юниоров до 14 лет с самым высоким рейтингом в своей стране среди женщин (2327 пунктов) Афруза Хамданова и другие.

Как призналась Д.Овездурдыева, секрет её успеха заключается в постоянном изучении шахматных комбинаций – дебютов и эндшпилей (концовки партий), которые когда-либо применяли и применяют самые известные гроссмейстеры. На это она уделяет по восемь часов в день. К примеру, Джемал внимательно следила за всеми партиями шахматного турнира претендентов, который завершился вчера в канадском городе Торонто. Кстати, ­победу в нём одержал 17-летний индийский гроссмейстер Гукеш Доммараджу который в конце текущего года поборется за титул чемпиона мира с действующим победителем Дином Лиженем из Китайской Народной Республики.

Возвращаясь к международному турниру в Ташкенте, скажем, что помимо победы и значительного увеличения своего рейтинга Джемал Овездурдыева набрала второй балл звания «международный мастер». Осталось набрать ещё один балл для осуществления спортивной мечты на данном этапе. Далее выпускница Туркменского государственного института физкультуры и спорта будет стремиться к гроссмейстерской норме.

Хороший результат на турнире в Ташкенте показал ещё один туркменский спортсмен – международный мастер Сапармурат Атабаев. Чемпион Туркменистана (2023 год) среди мужчин высшей лиги вошёл в десятку сильнейших шахматистов группы «А» в общем зачёте.

На днях определились победители и призёры соревнований по шахматам среди работников министерств и ведомств, где первое место завоевала команда Министерства образования. «Серебро» в активе представителей Министерства строительства и архитектуры, и замкнул тройку призёров коллектив Государственного концерна «Türkmengaz».

Также следует отметить, что юные спортсмены из шахматного клуба столичного спорткомплекса «Bagtyýarlyk» в составе 30 спортсменов в следующем месяце примут участие в учебно-тренировочных сборах, которые будут организованы в одном из детских оздоровительных центров местечка Гёкдере. В ходе процесса повышения мастерства пройдут соревнования, где участникам предстоит сдать своеобразный экзамен на получение более высокого спортивного разряда.

Дмитрий ГОРШКОВ,

фото автора

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

585
Нет комментариев. Ваш будет первым!