Открылась выставка в честь ахалтекинских скакунов

Анонс:

На выставке представлено 125 живописных, графических, гобеленных и скульптурных произведений.

Открылась выставка в честь ахалтекинских скакунов

В выставочном центре изобразительного искусства министерства культуры Туркменистана открыта выставка работ туркменских художников, которая приурочена национальному празднику День скакуна. Всего представлено 125 живописных, графических, гобеленных и скульптурных произведений, которые заняли весь верхний этаж центра.

Пожалуй, самой привлекающей к себе внимание оказалась картина Овгана Овганова «Пять белых коней». Бегущие навстречу зрителю белоснежные кони своей красотой и грацией не могут не очаровывать, именно на это и рассчитывал художник.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Кони белоснежного окраса – наиболее частые герои произведений на выставке. Одна из таких картин – «Белый конь в лунном свете» Кутлымурата Тораева.Необычная картина Джумамухамета Джуманиязова «Ночной танец коней». Художник передал на черном фоне рельефное изображение золотом движущихся в темноте коней.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Захватывает своей тревожностью работа Ылхаса Алланазарова «Опасная встреча в горах». Конечно же, если в горах встретились барс и лошадь, хорошей развязки ожидать не приходится, и все же каждый зритель, переходя к другим картинам, надеется на чудо.ИзображениеИнтересную работу представил Нурмурат Гурдов, изобразив табун лошадей. Причем художник выбрал ракурс сверху, от этого головы лошадей, безусловно, оказались одинаковые, но позы и взгляды у всех индивидуальные.Изображение

Конкур – прыжок через препятствие — довольно редкая тема, к которой прибегают художники. А тем временем, на прошедшей в нашей стране Азиаде, по этому спортивному виду туркменской команде была присуждена золотая медаль. Одну из картин, которая так и называется «Конкур», выставила Лариса Фомина.

ИзображениеИзображение
Скульптор Байгельды Аннамедов выступил со своей экспозицией, которая по вниманию зрителей конкурировала с живописью. Напомним, что работы Байгельды Аннамедова произвели фурор на выставке дашогузских художников, которая недавно состоялась в этом центре. Теперь успех скульптора повторился. Его кони, а также джейраны, охотничьи собаки тазы и сами охотники прекрасны. Байгельды удается в небольшой композиции малых скульптурных форм создать решающий момент охоты в реалистических и одновременно в сказочных оттенках.
ИзображениеИзображение
Каждая из работ на выставке выполнена на высоком профессиональном уровне и достойна отдельного разговора о ней. Это свидетельствует о мастерстве наших художников, а также об их восхищении непревзойденными по красоте ахалтекинскими скакунами.
ИзображениеИзображение

Изображение

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

471
Нет комментариев. Ваш будет первым!