Представители Туркменского государственного университета имени Махтумкули приняли участие в съезде Евразийской ассоциации университетов

Анонс:

На полях форума «Университеты и будущее», организованного Евразийской ассоциацией университетов, был подписан ряд двусторонних и многосторонних документов о сотрудничестве.

Представители Туркменского государственного университета имени Махтумкули приняли участие в съезде Евразийской ассоциации университетов

Представители Туркменского государственного университета имени Махтумкули приняли участие в Международном форуме «Университеты и будущее» и съезде Евразийской ассоциации университетов, которые состоялись в

Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Международный форум собрал представителей более 100 престижных высших учебных заведений России, Белоруссии, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Вьетнама Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Эфиопии и других стран.

В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию В.В. Сипягин, Генеральный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, заместитель Министра иностранных дел РФ С.А. Рябков, председатель федерального агентства Россотрудничество Е.А. Примаков и другие почётные гости.

На встрече выступили ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, Президент Российского Союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, академик РАН В.А. Садовничий, а также руководители и представители вузов стран-участниц.

В выступлениях подчеркивалось, что Евразийская ассоциация университетов имеет глобальный характер и значимость. Высшие школы являются важным и неотъемлемым звеном в построении развитого государства и общества. Им принадлежит особое место в обучении и воспитании молодежи. Современные вузы выступают в качестве движущей силы развития, находясь в роли культурных и интеллектуальных центров во всем мире. Отмечалось особое значение различных организаций, ассоциаций, объединяющих вузы мира, и их совместной деятельности для развития международных связей.

В частности, была высоко оценена роль Евразийской ассоциации университетов, которая в этом году отмечает свое 35-летие и объединяет более 160 университетов из 11 стран мира. В этой связи была отмечена важность дальнейшего расширения взаимодействия участников ассоциации.

В выступлении представителя ТГУ им.Махтумкули — одного из ведущих университетов Туркменистана подчеркивалось, что под руководством Уважаемого Президента и Национального Лидера туркменского народа в стране созданы все возможности и условия для развития интеллектуального потенциала молодежи, творческого и физического воспитания молодых граждан. Была отмечена важность реформ в системе образования страны, сотрудничества с зарубежными вузами и научными центрами, обмена опытом в области инновационных технологий и цифрового образования, развития культурно-гуманитарных связей.

Отметим, что ТГУ им.Махтумкули является членом Евразийской ассоциации университетов с 1992 года. В рамках «Соглашения о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова» проводится целенаправленная работа в области науки и образования, расширения конструктивного и плодотворного двустороннего сотрудничества.

Анастасия Касьянова

Источник: turkmenistan.gov.tm

563
Нет комментариев. Ваш будет первым!