Эксперты стран Центральной Азии обсудили состояние ледников

Анонс:

Водная сфера пяти государств региона зависит от устойчивости дебита Аму­дарьи, которая берёт начало в горных сис­темах Памира и Гиндукуша.

Эксперты стран Центральной Азии обсудили состояние ледников

Трансформация климатических реалий становится всё более значительным фактором колебания запасов горных ледников, от которых зависит дебит артерий Центральной Азии в долгосрочной перспективе. В этой связи становится необходимым региональное сотрудничество в области выработки устойчивых ответных мер, обмена данными о состоянии криосферы, – говорилось на недавней встрече экологов и климатологов пяти стран, в том числе Туркменистана, состоявшейся в Казахстане при поддержке регио­нального отделения ЮНЕСКО в ­г. Алматы.

Совещались представители экологических и водных министерств и ведомств, а также гидрометеорологических служб и специализированных научных учреждений, таких, как Цент­р по изучению ледников ­(Таджикистан), Тянь-Шанский высокогорный научный центр при Институте водных проблем и проблем гидроэнергетики Национальной академии наук (Кыргызстан). К учёным пяти государств присоединились специалисты Центральноазиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО, Всемирной службы мониторинга ледников. В ходе семинара была создана рабочая структура для партнёрского взаимодействия, разработки планов действий и сценариев для будущих изменений состояния горных ледников, исследования периодов продолжительности накопления площадей снежного покрова, сдвигания их границ, ежегодного расходования этой массы при стаивании, изменений температурного режима в высокогорье и т.д.

Водная сфера пяти государств региона зависит от устойчивости дебита Аму­дарьи, которая берёт начало в горных сис­темах Памира и Гиндукуша, обеспечивая нужды сельского хозяйства и промышленных объектов, прочие потребности в воде сразу нескольких государств, в том числе и нашей страны. Полно­водность Джейхуна влияет на жизнеспособность тугаев, расположенных по его берегам, наполнение речных экосистем, является важным компонентом поддержания экологического равновесия в аридной среде на обширном пространстве. На территории Туркменистана нет ледниковых образований, но на горных хребтах Копетдага, Койтендага и Большого Балхана скапливается снежный покров, который сохраняется некоторое время, глубоко питая влагой почву. Снежные «шапки» оказывают благотворное влияние на микроклимат прилегающих предгорных, равнинных и пустынных территорий, видовой состав растительного мира, продолжительность вегетационного периода растений, другие показатели.

Взаимосвязь климатических тенденций и сохранность горных снегов недостаточно изучена в условиях аридизации климата, не входит в область активных научных исследований экологов и климатологов, гидрометеорологов, мало сопрягается с использованием специальных приборов, не имеет совершенных методов оценки, принципов ведения наблюдений. Участники семинара выразили уверенность, что устранение данных пробелов сформирует новый пласт информации для развития гляциологии, позволит принимать важные природоохранные, социально-экономические решения. Подобная деятельность в масштабах пяти стран оформлена в новый многолетний региональный проект, который будет работать при поддержке ЮНЕСКО, ­ПРООН и Глобального экологического фонда.

В национальной стратегии Туркменистана об изменении климата определены отрасли, испытывающие на себе последствия потепления климата, – это сельское и водное хозяйства, землепользование, лесное хозяйство и др. Для каждой выполняется комплекс адаптационных мероприятий, обладающих синергизмом с древними традициями, существовавшими на туркменской земле в животноводстве и земледелии. Мудрость гармонизированного подхода к природопользованию состоит в пластичности, высокой адаптивности к жаркому, резко континентальному климату. Рациональное использование естественных ресурсов за века стало частью национальной культуры. Особенно это касается поддержания урожайности природных пастбищ – ценного генофонда для селекции и интродукции новых видов кормовых растений, производства дешёвых грубостебельчатых кормов высокого качества, что имеет большое значение для развития отечественного животноводства.

Климат меняет уровень отдачи пастбищных угодий, гидрологический режим оазисов предгорья, что трансформирует практику водопользования, распределения влаги, эксплуатации гидротехнических сооружений ввиду большего суммарного испарения, уменьшения влажности почвы и воздуха, колебания уровня стока рек. В настоящее время Правительство Туркменистана приняло решение провести модернизацию гидрометеорологической сети, что позволит обеспечить высокоточный контроль расхода вод на Каракум-реке и Амударье, поможет оценить объём водопользования в настоящее время и на перспективу. Реализация этих мер возложена на гид­рометеорологическую службу экологического ведомства.

Пирли КЕПБАНОВ,

директор Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды, кандидат биологических наук

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!