Марыйские животноводы успешно провели окотную кампанию

Анонс:

В Марыйском велаяте численность овец и коз в стадах составляет 6 миллионов 391,2 тысячи голов.

Марыйские животноводы успешно провели окотную кампанию

В долине древнего Мургаба в стадах животноводческих хозяйств государственного и частного секторов прошла окотная кампания. В соответствии с природными климатическими условия­ми она с первых весенних мартовских дней стартовала в отарах самых южных этрапов велаята – Тахтабазарского, Туркменкалинского. Там же, в южных широтах, животноводы одними из первых в велаяте выполнили договорные обязательства по получению в стадах здорового приплода.

В период случного сезона – с начала октября до середины ноября – животных в хозяйствах усиленно подкармливали. А до этого арендаторы-животноводы совместно со специалистами, ветеринарами проводили визуальные осмотры поголовья на определение качественного состава баранов-производителей и маточного поголовья. В своё время, а точнее, уже к третьей декаде октября в хозяйствах был заготовлен запланированный запас кормов для сытной зимовки животных, из которого примерно половина пришлась на грубые корма, остальное – на сено сеянных и естественных трав и концентрированные корма. И позже в каждый погожий день животноводы продолжали заготовку. Другими словами, своевременно были созданы необходимые условия для добротной зимовки скота – кормов в достатке, кошары и агилы-загоны приведены в порядок, обеспечен и хороший водопой.

В хозяйствах много таких, чей практический опыт исчисляется десятилетиями.

Навыки, умения, профессиональные знания чабанов гарантированно обеспечивают и должный уровень приплода, и здоровое потомство животных. Они же являются хорошими наставниками молодых животноводов, посвятивших свою жизнь столь почётной работе. Всё это способствует положительной динамике в животноводстве Мургабского оазиса – поголовье мелкого рогатого скота в велаяте возрастает из года в год. И ныне, по данным госстатистики, в велаяте численность овец и коз в стадах составляет 6 миллионов 391,2 тысячи голов, из которых 1157,4 тысячи голов содержится в сельскохозяйственных предприятиях и 5233,8 тысячи голов – в частных хозяйствах.

После завершения в стадах окотной кампании забот у чабанов-арендаторов меньше не становится. Молодняку необходим хороший уход, ветеринарное обслуживание. А тут подходит время весенней стрижки овец, подготовка к ней уже началась, её финиш по традиции – в первой декаде мая.

А в конце первого летнего месяца – не менее ответственная пора: окрепших ягнят предстоит грамотно отобрать для формирования новых отар. У чабанов-арендаторов, специалистов-животноводов для этого есть и знания, и опыт, и соответствующая материальная база, что в целом, несомненно, обеспечивает им дальнейший трудовой успех.

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

494
Нет комментариев. Ваш будет первым!