Эксперты обсудили гидрологическую ситуацию в Мургабском оазисе

Анонс:

Научно-практические слушания состоялись в рамках региональной климатической программы, запущенной при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству.

Эксперты обсудили гидрологическую ситуацию в Мургабском оазисе

Анализу последствий трансформации климата для гидрологической ситуации Мургабского оазиса, выработке вариантов адаптационных мер, подготовке климат-инструкторов был посвящён семинар, состоявшийся 18 апреля в административном здании госслужбы «Туркменгидромет» Министерства охраны окружающей среды Туркменистана.

К диалогу были приглашены работники аграрной и водной отраслей, хякимликов Марыйского велаята и Иолотанского этрапа, представители научного сообщества, Управления по чрезвычайным ситуациям и спасательным работам Министерства обороны страны, Национального общества красного полумесяца, члены Союза промышленников и предпринимателей страны, эксперты по подготовке Четвёртого национального доклада страны по Рамочной конвенции об изменении климата, РЭЦЦА и НИЦ МКУР. Научно-практические слушания состоялись в рамках региональной климатической программы, которая запущена в государствах Центральной Азии при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Изображение

В рамках этой платформы в пяти трансграничных речных бассейнах осуществлена работа с аналитическими материалами, гидрологические исследования. Одновременно велась подготовка климатических инструкторов для выработки страновых мер по смягчению последствий изменения климата для трансграничных бассейнов рек: Мургаб — в Туркменистане, Исфайрам-Сай в Кыргызстане и Узбекистане, Шахимардан в Кыргызстане и Узбекистане, Зеравшан в Таджикистане и Узбекистане, и Чон-Кемин/Чу в Кыргызстане и Казахстане. В следующем году планируется реализация пяти-шести локальных под-проектов в каждой стране из числа предложенных национальными экспертами. Это может быть внедрение ресурсосберегающих мер, пилотирование выращивания засухоустойчивых культур и другие климатоустойчивые технологии.

Изображение

Семинар в Ашхабаде был вводный, то есть первый в серии подобных мероприятий, организован для обсуждения климатических рисков и локальных условий формирования адаптивных сценариев по водопользованию в бассейне реки Мургаб. Продвигаемая методология включает создание «цепочек воздействия», определение взаимосвязи отдельных звеньев, влияющих друг на друга на климатической основе. Новый подход, предложенный GIZ, показался интересным, стартовое региональное совещание состоялось в Узбекистане в начале года, и теперь в пяти странах идёт обсуждение и приспособления инициативы к местным социально-экономическим, почвенно-климатическим и водным условиям. В планах для нашей страны — проведение тренингов в Мары, участие в региональных семинарах.

Изображение

Участники ашхабадской встречи обсудили модели влияния последствий изменения климата на человека, экономику и окружающую среду, источники данных и временные рамки выполнения запланированных мероприятий, анализировали ключевые гидростроительные и управленческие системы и подсистемы Мургабского оазиса. Два эксперта выступили лекторами и модераторами встречи — представитель международной организации «Niras» — г-н Рикс Бош (Нидерланды), от Туркменистана его усилия дополнял молодой климатолог Назар Аллабердиев.

Изображение

Для конкретизации свода данных используется накопленная многолетняя и современная информация по Мургабу для анализа климатических рисков временного и пространственного профиял. Лекторы обратились к локальным вопросам водопользования, взаимосвязи и трансграничного характера стихийных и климатических ситуаций, что активизировало в регионе обмен знаниями и экспертными мнениями, продвинули создание гидрологической пятисторонней сети раннего оповещения. Подчёркивалось, что в отношении усиления засух и пыльных бурь специалисты в области климата, экологии или реагирования на ЧС действуют в краткосрочной перспективе, фон глобального потепления климата оценивают, обозревая грядущие перспективы на годы вперёд, включая планирование орошения, смену возделываемых культур, внедрение учёта поливной воды и др.

Елена Долгова

Источник: turkmenistan.gov.tm

621
Нет комментариев. Ваш будет первым!