В Анкаре прошли мероприятия в честь культурной столицы тюркского мира 2024 года Анау и юбилея Махтумкули

Анонс:

Мероприятия организованы под эгидой ТЮРКСОЙ.

В Анкаре прошли мероприятия в честь культурной столицы тюркского мира 2024 года Анау и юбилея Махтумкули

Под эгидой ТЮРКСОЙ 18-19 апреля в Анкаре прошел первый этап мероприятий по случаю объявления города Анау в Туркменистане культурной столицей тюркского мира в 2024 году, а также празднования 300-летия со дня рождения поэта-классика и мыслителя Востока Махтумкули Фраги.

Церемония открытия программы 2024 года памяти Махтумкули Фраги, организованная ТЮРКСОЙ совместно с Посольством Туркменистана в Анкаре и Министерством культуры Туркменистана, состоялась перед памятником поэта в парке «Туркменистан» в долине Дикмен. В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, посол Туркменистана в Анкаре Мекан Ишангулиев, ректор Туркменского государственного института культуры Аманмурад Айдогдыев и другие гости.

В своем выступлении Султан Раев сказал: «Махтумкули неугасающая и яркая звезда на вершине туркменской литературы, который своим творчеством оставил глубокий след не только в своей эпохе, но и в наследии всего тюркского мира, и даже сегодня он актуален как никогда». Продолжая свою речь, генсек ТЮРКСОЙ отметил, что Махтумкули Фраги считается одним из важнейших представителей туркменской литературы благодаря тонкой экспрессии и глубокой одухотворённости своих стихов, добавив: «Его произведения отправляют читателей в эмоциональное путешествие, и в то же время отражают дух туркменского народа. Махтумкули имеет огромное значение в развитии туркменского языка как языка, в объединении туркменских племён и существовании туркменской нации в тюркском мире».

Посол Туркменистана в Анкаре Мекан Ишангулыев выразил благодарность ТЮРКСОЙ и другим организациям Турецкой Республики за активное участие в мероприятиях, посвященных объявлению Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году и празднованию 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги, подчеркнув важность этих двух праздников для Туркменистана.

Выступая на церемонии, ректор Туркменского государственного института культуры Аманмурад Айдогдыев подчеркнул значимость Махтумкули Фраги с точки зрения туркменской культуры и истории, а также отметил, что созданные им стихи ставят его в ряд ведущих поэтов не только туркменской литературы, но и всей мировой литературы. Церемония завершилась танцевальным шоу в исполнении фольклорного танцевального ансамбля «Мирас» Туркменского государственного института культуры.

В рамках запланированных мероприятий 19 апреля в выставочном зале Генерального секретариата ТЮРКСОЙ состоялось открытие выставки живописи на тему «Махтумкули Фраги и Анау». В конференц-зале ТЮРКСОЙ состоялась презентация книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухаммедова «Анау – культура из глубин тысячелетий». Программа первого этапа мероприятий завершилась тематическим концертом «Махтумкули Фраги, великий поэт и мыслитель тюркского мира».

В концерте выступили народные артисты Туркменистана Акмухаммед Ханов, Довлетмурад Ханмаммедов, Мейлис Гочмурадов, Майя Оразбердыева, Гульшат Гурдова. Яркие фольклорные композиции представил зрителям танцевальный ансамбль Туркменского государственного института культуры «Мирас».

496
Нет комментариев. Ваш будет первым!