Судья из Казахстана поделился впечатлениями от участия в ашхабадском международном турнире по хоккею

Анонс:

Тимур Истаков: «Организация турнира на высочайшем уровне».

Судья из Казахстана поделился впечатлениями от участия в ашхабадском международном турнире по хоккею

Туркменские хоккеисты из клуба «Galkan» Министерства внутренних дел Туркменистана досрочно завоевали себе место в финале международного турнира по хоккею, который проходит в эти дни в Ашхабаде с участием команд из 10 стран. Определился соперник туркменистанцев по финалу. Им оказался клуб «ADIHIC-Kazan» из Республики Татарстан Российской Федерации, который в заключительной встрече группового раунда соревнований обыграл со счётом 6:1 казахстанский «Акмола».

Также определились и те, кто поборется за бронзовые медали, – команды «Волат» (Республика Беларусь) и «Феникс» из Узбекистана. Вчерашний матч первого клуба с кыргызстанским «Дордой» был особым. Здесь в основное время была зафиксирована ничья – 1:1 (первая на нынешнем международном турнире) и, по общепринятым правилам, пришлось прибегнуть к дополнительной пятиминутке, в ходе которой белорусские хоккеисты оказались более проворными и смогли добыть себе победу со счётом 2:1. Набрав тем самым восемь очков, они заняли второе место и завоевали право на борьбу за «бронзу».

А вот узбекским хоккеистам вчера не составило особого труда добыть себе победу, чтобы побороться в дальнейшем за третье место. Они встречались с клубом «Ice Box Iran Mall» (Исламская Республика Иран), выиграв у него в итоге со счётом 6:1.

Также выделим вчерашний матч между командами «Oman Nationals» (Оман) и «Bahrain Ice Hockey Club» из Бахрейна, который проходил в острой борьбе. Обе команды были равными по силе, но всё же точнее оказались хоккеисты из Аравийского полуострова (Оман) – 3:2, завоевав тем самым для себя первую победу на нынешнем турнире, но уже, к сожалению, ничего не решающую.

Особо хотелось бы отметить работу судейской коллегии, которая безупречно обслуживает все встречи нынешнего международного турнира. В их числе есть и те, кто имеет большой опыт работы на подобных соревнованиях. Мне удалось поговорить с одним из них. Знакомьтесь, судья международной категории Тимур Истаков из Казахстана, обслуживающий хоккейные поединки уже более 12 лет.

– Конечно же, в первую очередь впечатляет красота вашего города. Когда мы ехали из аэропорта в отель, аж дух захватывало. Такое невероятное убранство. Само гостеприимство требует отдельной темы. Ты как будто находишься среди своих родных. Очень ощущается чувство братства между нашими народами.

В моей судейской практике было обслуживание матчей чемпионата мира четвёртого дивизиона в 2022 году, проводившегося в столице Кыргызстана – Бишкеке. Также судил встречи такого же первенства планеты в прошлом году в Польше. На вашем турнире поработал на матче между командами «Team-Turkiye» (Турция) и «ADIHIC-Kazan» (Республика Татарстан РФ). Очень хорошая вышла встреча по накалу страстей. Плюс ко всему получу возможность выйти на финальные поединки.

Организация самого турнира проводится на высочайшем уровне. Даже в нашей стране, которая добилась того, что команда «Барыс» играет в топовом дивизионе (Континентальная хоккейная лига), такого нет. У вас невероятные спортивные площадки, инфраструктура. Чувствуется большая поддержка государства в развитии зимних видов спорта. Мы пока не можем себе такого позволить.

Очень приятно смотреть, когда трибуны заполнены болельщиками, а они у вас всегда, как говорится, «до отказа». Это подчёркивает тот факт, что спорт в Туркменистане – в приоритете государственной политики и общественной жизни. Нам есть что перенять от вашего опыта работы, поэтому, надеюсь, Федерация хоккея Казахстана и Федерация данного вида спорта вашей страны в дальнейшем продолжат тесное совместное сотрудничество.

…Итак, сегодня определится победитель международного турнира по хоккею, матчи которого проходят в столичном Спорткомплексе по зимним видам спорта. Но сначала состоится матч за право обладания бронзовыми медалями соревнований. Этот поединок, где, напомним, встретятся «Волат» и «Феникс», начнётся в 12.00. А в 15.00 ашхабадский «Galkan» и «ADIHIC-Kazan» сойдутся в поединке за звание чемпиона.

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

703
Нет комментариев. Ваш будет первым!