Международный форум руководителей железных дорог прошел в Ашхабаде

Анонс:

Руководители и специалисты профильных ведомств из 20 стран-членов ОСЖД обсудили важные вопросы взаимодействия железных дорог.

Международный форум руководителей железных дорог прошел в Ашхабаде

В столичном отеле «Ýyldyz» завершило работу XXXVIII заседание Конференции руководителей и ответственных представителей предприятий железнодорожного транспорта государств-членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), которое проходило в туркменской столице с 15 по 19 апреля 2024 года.

В представительном форуме приняли участие руководители и специалисты профильных ведомств, железнодорожных администраций более чем из 20 стран-членов ОСЖД, в том числе из Туркменистана.

В течение пяти дней в рамках повестки дня участники заседания обсудили и одобрили результаты деятельности за 2023 год Комиссий ОСЖД по грузовым и пассажирским перевозкам, по инфраструктуре и подвижному составу, по кодированию и информатике, а также Постоянных рабочих групп ОСЖД по финансовым и расчётным вопросам, планы работы Организации на перспективу и др.

В ходе заседания делегаты подвели итоги работы целевых групп за 2023 год по таким направлениям, как инфраструктура и структура железнодорожного движения, порядок взаиморасчётов между железными дорогами, механизм урегулирования задолженности и др.

На полях форума состоялись встречи между железнодорожными ведомствами нашей страны и государств-членов ОСЖД, подписан ряд двусторонних документов, Протокол, нацеленный на укрепление эффективного сотрудничества сторон во имя всеобщего благополучия и прогрессивного развития.

Среди важнейших тем обсуждения – вопросы расширения двустороннего взаимодействия в рамках Организации, включая развитие договорно-правовой базы сотрудничества. Стороны рассмотрели возможности проведения основных заседаний ОСЖД, а также реализации потенциала грузовых и пассажирских перевозок нашей страны по существующим и вновь открытым маршрутам, в частности, по транснациональной железной дороге Казахстан–Туркменистан–Иран.

В соответствии с Программой развития транспортной дипломатии Туркменистана на 2022–2025 годы предусмотрены стратегические направления по комплексной модернизации материально-технической базы всех видов транспорта, формированию современной профильной инфраструктуры, а также по дальнейшему укреплению позиций Туркменистана в качестве регионального центра международных транспортно-транзитных коридоров.

Туркменистан является участником более десятка международных конвенций по транспорту, инициатором проведения Первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту. По предложению Туркменистана, Генеральная Ассамблея ООН в 2014, 2015, 2017 и 2021 годах приняла Резолюции в целях развития многостороннего транспортного сотрудничества. В прошлом году Сообществом Наций была принята Резолюция об объявлении 26 нояб­ря Всемирным днём устойчивого транспорта.

Туркменистан, став членом ОСЖД в 1994 году, является важным звеном международного транзита грузов, благодаря развивающейся железнодорожной инфраструктуре на национальном уровне и скоординированной транспортной политике в масштабах региона. Наша страна наладила также взаимодействие на платформе ОСЖД в области информационных технологий, научно-технических и экологических вопросов.

Развитие современных транспортных коридоров страны по направлениям Восток–Запад и Север–Юг остаётся одной из приоритетных целей, успешность которых во многом определяется высокоскоростной автотрассой Ашхабад–Туркменабат протяжённостью 600 километров.

В данном контексте зарубежные участники форума констатировали, что прокладка автобана – очередное свидетельство возрождения древнего Великого Шёлкового пути в современном формате, выразив признательность главе Туркменистана за возможность участия в торжественной церемонии открытия участка Теджен-Мары автобана Ашхабад–Туркменабат.

Как известно, Ашхабадский форум также ознаменован 30-летием членства агентства «Türkmendemirýollary» в Организации сотрудничества железных дорог. В честь знаменательной даты Председатель Комитета ОСЖД М.Антонович вручил агентству «Türkmendemirýollary» специальный памятный знак.

По итогам работы заседания принята Ашхабадская декларация, направленная на укрепление плодотворного партнёрства и доверительных отношений со странами-членами ОСЖД по региону.

Представители Государственной корпорации «Китайские железные дороги» посетили международный морской порт Туркменбаши.Делегацию возглавил заместитель генерального директора корпорации Цянь Минь.

Зарубежные гости ознакомились с возможностями морской гавани, его инфраструктурой, техническим оснащением. Представители морского порта показали возможности паромного терминала, рассказали о перспективах развития паромного сообщения.

Китайская делегация дала высокую оценку потенциалу Международного морского порта Туркменбаши, отметив его удобное географическое расположение для развития грузоперевозок.

606
Нет комментариев. Ваш будет первым!