Введен в строй участок Теджен–Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат

Анонс:

В торжественной церемонии принял участие Президент Туркменистана.

Введен в строй участок Теджен–Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат

17 апреля при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялась торжественная церемония ввода в строй участка Теджен–Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат.

Прокладка автобана Ашхабад–Туркменабат протяжённостью 600 километров стартовала 24 января 2019 года. Работы по его строительству осуществляются в три этапа: Ашхабад–Теджен (203 километра), Теджен–Мары (109 километров) и Мары–Туркменабат (288 километров).

Первый участок высокоскоростной автомагистрали – Ашхабад–Теджен был введён в строй в октябре 2021 года.

Новому инфраструктурному сооружению были присвоены сертификаты: соответствия качества автобана стандарту ISO 9001, а также подтверждающие соответствие работ по проектированию и строительству международным стандартам, в частности, «Проектирование дорожного строительства» и «Строительные работы». Также автобан Ашхабад–Туркменабат удостоен сертификатов, подтверждающих высокую безопасность трассы и использование при его строительстве инновационных высоких технологий.

Одной из характерных особенностей новой дороги является то, что она проходит по территории Каракумов, отличающихся своеобразной природной красотой.

В числе гостей церемонии были участники XXXVIII заседания Конференции руководителей и ответственных представителей предприятий железнодорожного транспорта государств-членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), другие почётные гости.

Развитие современных транспортных коридоров страны по направлениям Восток–Запад и Север–Юг остаётся одной из приоритетных целей, успешность которых во многом определяется высокоскоростной автотрассой Ашхабад–Туркменабат протяжённостью 600 километров. В данном контексте прокладка автобана – очередное свидетельство возрождения древнего Великого Шёлкового пути в современном формате, подчеркнул Аркадаглы Герой Сердар в своем выступлении.

Автобан Ашхабад–Туркменабат, маршрут которого пролегает по территории Ахалского и Марыйского велаятов, свяжет Ашхабад с Лебапским велаятом и позволит преодолевать огромное расстояние между столицей и регионом за весьма короткое время, обеспечив беспрепятственную транспортировку пассажиров и грузов.

Глава государства заслушал выступления представителей международных авторитетных структур, специализирующихся в сфере сертификации инфраструктурных дорожно-транспортных сооружений.

Изображение

Первым слово было предоставлено Генеральному директору филиала в Анкаре японской компании «NEC Telekommunication Ltd.» Дженгизу Карабалыку, который выразил главе государства сердечную признательность за возможность посетить Туркменистан и принять участие в торжественной церемонии открытия участка Теджен–Мары автобана Ашхабад–Туркменабат, а также вручить международный сертификат «За внедрение инновационных технологий вдоль высокоскоростной автомобильной трассы».

Как отметил гость, сегодня происходит важное историческое событие, которое подтверждает активное участие Туркменистана в региональной и глобальной мультимодальной транспортной системе, успешную реализацию дальновидных инициатив в плане полного использования геоэкономического потенциала страны.

Подчеркнув, что первый участок Ашхабад–Теджен автобана Ашхабад–Туркменабат удостоен нескольких престижных международных сертификатов, гость констатировал, что вручение нынешнего сертификата от японской компании «NEC Telekommunication Ltd.»

подтверждает, что данная трасса является инновационным объектом от начала её сооружения до оснащения с использованием современных решений.

Отметив, что успешная реализация второго этапа строительства высокоскоростной дороги будет способствовать увеличению грузоперевозок и развитию транспортных связей с соседними странами, бизнесмен сердечно поздравил Президента Сердара Бердымухамедова и весь туркменский народ с историческим событием.

Следующим председатель Совета директоров французской компании «Grenobloise D’Elektronique et D’Automatismes (GEА)» Серж Алексис Заславоглоу сердечно поздравил главу Туркменистана с открытием участка Теджен–Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат, подчеркнув, что для него большая честь сообщить о присвоении новому инфраструктурному сооружению сертификата «За соответствие высоким стандартам видеонаблюдения и платёжных систем на высокоскоростной дороге».

Вкратце ознакомив участников торжества с деятельностью компании, специализирующейся на проектировании, производстве и обслуживании систем видеонаблюдения и платёжных систем в транспортной сфере, гость констатировал, что новая дорога оснащена современным оборудованием в этом направлении, что обеспечит безопасность и комфортность движения.

Реализация проекта строительства автотрассы Ашхабад–Туркменабат будет играть важную роль в непрерывной интеграции транспортной отрасли страны в мировую транспортную систему, расширения транзитного коридора Восток–Запад, подчеркнул Серж Алексис Заславоглоу, пожелав дальнейших успехов в сооружении автомобильных дорог, которые станут «золотым кольцом» транспортно-коммуникационного комплекса.

Затем выступил доверенный представитель по вопросам сертификации австрийской компании «VCE Vienna Consulting Engineers ZT GmbH» Ядигар Гюлтекин.

Поздравив Президента Сердара Бердымухамедова с открытием очередного участка высокоскоростной автомобильной трассы, которая в полной мере соответствует международным стандартам, гость объявил, что данный объект транспортной инфраструктуры удостоен сразу трёх международных сертификатов соответствия от австрийской компании «VCE Vienna Consulting Engineers ZT GmbH».

В их числе – «За соответствие европейским руководствам по техническому утверждению и стандартам строительства высокоскоростной дороги», «За соответствие стандартам ISO 9001 контроля качества высокоскоростной дороги» и «За соответствие высокоскоростной дороги методическим пособиям дорожного строительства RAA 2008, RAL 2012».

Как отмечалось, благодаря усилиям главы государства и Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага Туркменистан занимает важные позиции в международной транспортной дипломатии, ведёт активную деятельность в рамках ООН и других международных организаций. Являясь сердцем Великого Шёлкового пути, Туркменское государство играет особую роль в развитии транспортно-логистических услуг между государствами региона и континента, о чём свидетельствует и проект реализации 600-километровой скоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат.

Эта дорога международного уровня состоит из 6 полос движения и технически соответствует мировым стандартам. Вдоль трассы созданы все необходимые условия для водителей и пассажиров, построены торговые точки, рестораны, гостиницы, инженерные объекты, установлены современные терминалы электронных платежей, системы связи, оборудование для видеонаблюдения, счётчики скорости и др.

Как отмечалось, использованные при строительстве трассы дорожные разметки, знаки полностью соответствуют международным и европейским стандартам. В необходимых местах предусмотрены искусственные сооружения, мосты, подземные переходы, водопроводные трубы и др. Всё это подтверждает, что автобан Ашхабад–Туркменабат соответствует европейским стандартам качества и технических решений, заявил Ядигар Гюлтекин, ещё раз поздравив всех туркменистанцев с историческим событием.

По завершении официальной части церемонии Президент Туркменистана выходит из зала заседаний и по случаю знаменательного события торжественно вручает ключи от новых современных пассажирских автобусов, предназначенных для качественного обслуживания жителей данного региона.

Хяким от имени жителей Марыйского велаята выразил главе государства сердечную признательность за подаренные автомобили, пожелав Президенту страны и Герою-Аркадагу крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых выдающихся успехов во всех начинаниях на благо любимой Отчизны.

Затем глава государства в торжественной обстановке, под аплодисменты собравшихся, перерезает символическую ленту. В этот момент в небо взлетают разноцветные воздушные шары.

По заказу АОЗТ «Türkmen Awtoban», выступающего и в качестве генерального подрядчика проекта, работы по строительству трассы с благоустройством прилегающей территории осуществило Хозяйственное общество «Altyn nesil».

Автобан состоит из шести полос движения. Ширина дорожного полотна равна 34,5 метра, проезжей части каждой стороны – 11,25 метра, а зоны движения – 3,75 метра, что по техническим показателям отвечает предъявляемым в мире требованиям к подобным объектам.

На каждом направлении к зоне движения примыкает полоса для чрезвычайных ситуаций, кювет и металлические ограждения, которые предотвратят выход животных и людей на полосу движения. Новая автомагистраль с дорожным полотном первой категории предполагает использование для увеличения несущей способности многослойного земляного полотна и дорожной «одежды» из современных материалов – высококачественного асфальтобетона, синтетической ткани, сеток и других материалов, увеличивающих прочность конструктивных слоёв автодороги.

Трасса обустроена с учётом самых высоких стандартов, вдоль которой расположены автостоянки и места отдыха для водителей и пассажиров, магазины и кафе, заправочная станция и другие объекты. В инфраструктуре автодороги предусмотрены несколько постов дорожной полиции, оснащённых камерами наблюдения, пункты технического обслуживания, службы дорожного сервиса.

Дорожное движение управляется специальной системой, с помощью непрерывного видеонаблюдения собирающей, сохраняющей и передающей все данные по транспортному потоку и сведения в службу дорожного надзора. Сюда же направляются сводки с метеостанции, включающие такие параметры, как влажность, расстояние видимости и др.

На протяжении дороги расположились специальные пункты телефонной связи, соединённые с центром управления для срочных вызовов и оказания помощи.

… После открытия участка автобана, сев за руль автомашины и дав благословение началу движения, Президент Сердар Бердымухамедов выехал на трассу и направился к автозаправке, где ознакомился с созданными для работы персонала условиями.

Как проинформировал специалист, автозаправочная станция – это незаменимый объект в системе обслуживания транспортных средств, подчеркнув, что в соответствии с проектом трасса обустроена с учётом самых высоких требований. Оплата может производиться через электронные платёжные терминалы. Установленное здесь оборудование соответствует международным стандартам, в операторском помещении созданы все удобства для сервисного обслуживания водителей.

Выразив главе государства глубокую признательность за возведение современного объекта и обеспечение комфортных условий для работы персонала, специалист пожелал Аркадаглы Герою Сердару счастливой дороги.

Отметив, что новая автомобильная магистраль будет способствовать модернизации транспортно-логистической системы страны, её активному участию в международном транспортном пространстве и укреплению экономического потенциала Отчизны, Президент Туркменистана поздравил с вводом в эксплуатацию этого инфраструктурного объекта.

По пути следования главу государства тепло приветствуют участники торжества.

Вдоль дороги разворачивается музыкальное представление. В исполнении творческих коллективов велаята звучат прекрасные национальные мелодии и песни, исполняются зажигательные танцы.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов подъезжает к стоянке для обслуживания пассажиров. Глава государства осмотрел организованную здесь выставку рыбной продукции и национальных блюд, дав высокую оценку уровню мастерства поваров в их приготовлении.

В выставочной экспозиции представлены различные виды рыбных блюд. Свою продукцию демонстрируют предприятия, работающие в велаяте в этом направлении. В широком ассортименте также экспонируются корма для предприятий рыбоводства.

Конечно, на выставке представлено и всё изобилие свежих овощей и фруктов, даров бахчей, садов и огородов.

Любители приготовленных из рыбы блюд могли отведать яства на любой вкус.

Испокон веков туркменский народ считал блюда, приготовленные из рыбы, священными. Употребление рыбных продуктов полезно для здоровья. Этот чудесный продукт является одним из главных богатств нашей страны. Озёра и реки страны, Каспийское море обладают богатым запасом ценных видов рыб.

Замечательным дополнением к происходящему стало фольклорное шоу с музыкой, песнями, танцами и демонстрацией красочных народных обрядов.

По обе стороны дороги деятели культуры и мастера искусств своими вдохновенными выступлениями воспевают осуществляемые под руководством Президента Сердара Бердымухамедова грандиозные преобразования во всех сферах жизни государства и общества.

По пути следования Президент Туркменистана осмотрел инфраструктурные объекты, современные устройства систем безопасности и надзора, пункты технического обслуживания автомобилей и др.

В соответствии с инженерными требованиями толщина слоя каменного покрытия составляет 60 сантиметров, последующих слоёв соответственно 20 сантиметров. Кроме того, при строительстве магистрали был предусмотрен настил трёх слоёв асфальта по 22 сантиметра.

Во время строительства автомагистрали полностью выполнены работы по возведению различных мостов, подземных переходов, наземных проходов. С учётом международных требований вдоль трассы расположено 69 сооружений, в том числе гидросооружения, экодуки для перегона скота и для сельскохозяйственной техники, а также инженерно-коммуникационные системы.

Глава государства наблюдал за движением по новой трассе различных грузовых и малогабаритных машин, в том числе тех, которые были подарены в пользование жителям Марыйского велаята.

Здесь же свадебный кортеж в праздничном оформлении, что стало очередным знаменательным совпадением главного праздника в жизни молодой четы и церемонии открытия объекта международного значения. В современную эпоху туркменистанцы живут благополучно, пожиная плоды своего труда, радостно и торжественно отмечая счастливые события.

Церемония открытия сопровождалась самобытными, бережно передаваемыми из поколения в поколение, обычаями и обрядами туркменского народа. Это придало торжеству особый колорит, став ярким свидетельством неизменной приверженности нации своему богатейшему культурному наследию, исконным многовековым традициям, которые нашли достойное воплощение в новую историческую эпоху.

Памятники истории и культуры, будучи бесценным национальным достоянием, отражают духовно-исторический опыт народа, знаковые вехи туркменской государственности и являются свидетельством вклада наших предков в развитие мировой цивилизации.

Вдоль участка дороги Теджен–Мары глава государства наблюдает импровизированное туркменское селение, в масштабной панораме которого представлено всё богатство национальных традиций и обычаев. Здесь установлены нарядно украшенные юрты, дымятся большие казаны, источающие приятные ароматы, раздаются народные напевы, подчёркивающие атмосферу большого туркменского тоя.

Вот мастерицы вышивают свадебную накидку, тахья, прихотливые узоры на платьях, кто-то ткёт шёлковую материю или ковёр, другие в это время разложили на камыше шерсть и формируют рисунок будущей кошмы.

Самые юные заняты плетением аладжи – узорчатого шнурка-оберега. Всё это сопровождается игрой на музыкальных инструментах, задорными прибаутками, весёлыми забавами. В ходе обряда девушки исполняют речитативы-считалочки, распевают куплеты «läle», лирические и свадебные песни.

Неподалёку проходят караваны верблюдов, навьюченных огромными тюками, позволяющие присутствующим на церемонии окунуться в далёкое прошлое, когда по извилистым маршрутам, обобщённо называемым Великим Шёлковым путём, доставляли различные товары.

У дороги раскинулся импровизированный старинный восточный базар, где представлено всё изобилие изделий народных промыслов, тут же расположены импровизированные мастерские ремесленников. Рядом – произведения непревзойдённого коврового и ювелирного искусства туркмен, национальной вышивки. Вокруг поющих бахши собираются эмоциональные слушатели.

Повсеместно установлены вереницы телег, наполненные фруктами, овощами, бахчевыми культурами, выращенными на благодатной туркменской земле.

Подлинным украшением праздничного действа стала инсценированная туркменская свадьба, а также подготовка приданого невесты. Свадебное торжество у нашего народа всегда сопровождалось колоритными народными обрядами, которые являются неотъемлемой частью уклада жизни туркменского народа, приверженного своим духовно-культурным корням и исконным семейным ценностям.

Выступают музыканты – барабанщики-депрекчи, туйдукчи, гопузчи и другие инструменталисты-народники, задаваемый ими ритм поддерживают танцоры.

По пути следования глава государства наблюдает за колоритными вернисажами юных художников, красочными театрализованными композициями на импровизированных концертных площадках.

Здесь же ребята увлечённо играют в детские народные игры и забавы, в том числе в старинную национальную игру – альчики, «tanap çekdi», «aýterek-günterek» и др. Огромное значение имеют национальные традиции и ценности, пришедшие к нам из глубины веков. Самобытные устои нашего народа обогащаются в соответствии с духом времени и находят отражение в различных формах художественного творчества.

Звучат пожелания о процветании и благоденствии любимой Родины и всего туркменского народа, о ниспослании доброго здоровья на долгие годы Президенту Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу Гурбангулы Бердымухамедову.

Наряду с прокладкой трасс международного и государственного значения интенсивно ведутся работы и на строительстве автодорог велаятского и межэтрапского уровня. Ведь стремительное развитие промышленности и сельского хозяйства страны должно быть подкреплено и поддержано создаваемой эффективной транспортной инфраструктурой. Кроме того, крупномасштабное строительство дорог позволяет создавать тысячи новых рабочих мест во всех регионах, улучшить связь между велаятами, увеличить поток транзитного автотранспорта иностранных государств через территорию Туркменистана, повысить безопасность движения.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства туркменский народ, уверенно ведомый Президентом Сердаром Бердымухамедовым к новым трудовым победам, целенаправленно превращает свою страну, находящуюся на важнейших торговых путях континента, в крупнейший международный транспортно-транзитный коридор евразийского значения.

Новые дороги, которые мы прокладываем, созидая тем самым Великий Шёлковый путь XXI века, ведут к стабильности и миру, ибо служат устойчивому развитию, взаимовыгодному сотрудничеству, укреплению отношений дружбы и братства как с ближайшими соседями, так и дальними народами нашей планеты.

Повсюду звучат воодушевлённые песни, славящие политику Президента Сердара Бердымухамедова, а также Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

По окончании торжества Президент Туркменистана пожелал участникам и гостям торжественной церемонии ввода в строй участка Теджен–Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе и отбыл с места события.

Прибыв в Международный аэропорт города Мары, глава государства вылетел в столицу.

472
Нет комментариев. Ваш будет первым!