США намерены усилить свои позиции в Центральной Азии

Состоялись слушания по теме «Усиление вовлеченности США в Центральной Азии».

США намерены усилить свои позиции в Центральной Азии

В Подкомитете Комитета по внешним связям Палаты представителей Конгресса США по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии и Нераспространению 14 сентября, состоялись слушания по теме «Усиление вовлеченности США в Центральной Азии».

Цель политики США в Центральной Азии должна заключаться в «разъединении экономик» стран региона с российской. Об этом заявила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур.

По словам представительницы ведомства, входящего в структуру Госдепартамента, Вашингтон в настоящий момент предпринимает действия, направленные в том числе на «укрепление взаимосвязанности» экономик стран региона, а также «стимулирование экономического роста и совместных действий в области борьбы с изменением климата». «Все эти приоритеты мы считаем критически важными для того, чтобы в конечном счете разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой, и это должно быть нашей целью», — заявила Каур.

В свою очередь помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, также выступавший на слушаниях, подчеркнул, что Вашингтон пытается противодействовать российскому влиянию в регионе не только в экономической сфере. Он полагает, что противостояние политике РФ в регионе со стороны США проявляется в том числе в виде противодействия влиянию русского языка и культуры. «Мы концентрируем наши ресурсы на том, чтобы показывать позитивную картину нашего взаимодействия. Каждый раз, когда российская сторона продвигает против нас какую-либо ложную информацию, мы публикуем в СМИ рассказы о том, что мы делаем для поддержки народа в регионе, поддержке местной культуры, местного языка в противовес русскому языку и русской культуре», — заявил представитель Госдепа.

По словам Лу, Вашингтон также стремится избежать ситуации, при которой страны Центральной Азии оказались бы под воздействием санкций, введенных США и их союзниками против России в связи с проведением специальной военной операции на Украине. «Эти страны очень заинтересованы в том, чтобы избежать того, чтобы они стали целью вторичных санкций. И это уж точно не является нашим намерением», — сказал помощник госсекретаря. По его словам, санкции направлены против «россиян и российских институтов». «И мы непрерывно работаем со странами Центральной Азии над тем, чтобы они понимали, как устроены санкции, чтобы они могли действовать в их рамках и не стали бы жертвой этих санкций», — добавил он.

В выступлении Лу было подчеркнуто, что «регион Центральной Азии сталкивается с резким ростом инфляции и дефицитом товаров, продовольственная безопасность региона под ударом.»

Кроме того «регион испытывает повышенную уязвимость к дезинформации Кремля, посягательства на территориальную целостность, независимость и суверенитет; подвержен растущему внешнему долгу перед КНР».

США по-прежнему сосредоточены на противодействии КНР в регионе и продолжат поощрять пути, которые снижают экономическую зависимость региона от России и КНР, подчеркивалось в выступлениях.

Из выступлений Каур и Лу можно заключить следующее:

— США сотрудничают с центральноазиатскими партнерами по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности.

— США работают над тем, чтобы поддержать поиск альтернативных торговых маршрутов через Каспийское море.

— США сотрудничают с лидерами региона, чтобы гарантировать, что антироссийские санкции не приведут к дальнейшей изоляции Центральной Азии.

— За последние три десятилетия Соединенные Штаты предоставили более 9 миллиардов долларов прямой помощи Казахстану, Кыргызской Республике, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану.

— США в настоящее время занимаются в регионе ЦА укреплением взаимосвязанности, стимулированием экономического роста, сотрудничают в области борьбы с изменением климата – все эти приоритеты критически важны для того, чтобы в итоге разъединить экономики стран Центральной Азии и России – и это должно быть целью США.

Каур сообщила, что USAID запросил из бюджета США на 2023 финансовый год 198,3 миллиона долларов для Центральной Азии — это на 34 % больше, чем запрос на 2022 год.

Эти средства будут направлены на помощь уязвимым семьям в странах Центральной Азии; на повышение связанности региона и диверсификацию экономики, поскольку повышение региональной сплоченности и тесное сотрудничество с Соединенными Штатами, Европой и другими глобальными партнерами имеют решающее значение для снижения зависимости региона от России и Китайской Народной Республики.

При этом Китай и Россию со всеми странами Центральной Азии связывают отношения стратегического партнерства. По словам главу МИД РФ Сергея Лаврова, с Казахстаном, Кыргыстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном заключено свыше 900 двусторонних договоров и межправительственных соглашений.

Только за 2010-2021 годы объем российских инвестиций составил около 30,5 млрд.долл. В центральноазиатских странах функционирует более 10 000 российских и совместных предприятий, обеспечивающих 900 000 рабочих мест.

Общий объем китайских инвестиций в Центральную Азию на конец 2020 года приблизился к 40 млрд. долл. По состоянию на конец 2021 года, в Центральной Азии работали 7700 китайских фирм. К 2030 году Пекин намерен довести товарооборот с регионом до 70 миллиардов долларов.

Китайские и российские инвестиции создали в регионе десятки объектов транспортной, промышленной, энергетической инфраструктуры.

2.21K
Нет комментариев. Ваш будет первым!