Встреча министра иностранных дел с руководителями агентств ООН в Туркменистане

Анонс:

Обсуждены вопросы Национальных приоритетов Туркменистана для нового цикла Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на период 2026-2030 годы.

Встреча министра иностранных дел с руководителями агентств ООН в Туркменистане

18 апреля 2024 года в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с руководителями агентств ООН в Туркменистане и региональных структур данной Организации.

На повестку дня заседания вынесены вопросы Национальных приоритетов Туркменистана для нового цикла Рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития на период 2026-2030 годы и глобальных перспектив ускорения достижения ЦУР.

В ходе заседания акцент был сделан на широком спектре вопросов в контексте активного взаимодействия Туркменистана с Организацией Объединённых Наций. Были озвучены конкретные предложения и обозначены приоритетные векторы партнёрства.

В своем выступлении Р.Мередов подчеркнул, что сотрудничество с ООН и ее структурными подразделениями является приоритетным вектором внешней политики нашей страны и выразил стремление Правительства Туркменистана к дальнейшему углублению многопланового сотрудничества с Организацией в деле укрепления мира и безопасности, выполнения Целей Устойчивого Развития, развития устойчивого транспорта, борьбе с изменением климата и ряде других направлений.

В рамках обсуждения выдвигаемых инициатив Туркменистана на международных площадках и реализации национальных программ и планов, подчеркнута роль резолюций, принятых ГА ООН и ее структурными подразделениями, инициатором которых выступила наша страна.

В процессе переговоров состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества Туркменистана со специализированными структурами ООН в таких направлениях как устойчивое развитие, транспорт, изменение климата и защита окружающей среды, а также гуманитарное измерение, включая аспекты соблюдения прав человека, сохранение национального культурного наследия применение и внедрение лучших практик в систему образования и здравоохранения.

В своих выступлениях руководители подразделений ООН проинформировали о ведущейся совместной работе с Правительством Туркменистана и поделились своими идеями и предложениями в данном направлении.

Также на встрече был рассмотрен график предстоящих встреч и совместных запланированных мероприятий.

429
Нет комментариев. Ваш будет первым!