В Ашхабаде идут ледовые баталии

Анонс:

15 апреля в туркменской столице стартовал международный турнир по хоккею, в котором принимают участие клубные команды из 10 стран.

В Ашхабаде идут ледовые баталии

15 апреля в туркменской столице состоялась торжественная церемония открытия международного турнира по хоккею с шайбой, в котором принимают участие клубные команды из десяти стран Европы и Азии.

Ещё сравнительно недавно в Туркменистане и мечтать не могли о соревнованиях по зимним видам спорта. А сегодня молодые туркменистанцы с энтузиазмом занимаются хоккеем и фигурным катанием.

Первый отечественный турнир на Кубок Президента Туркменистана по хоккею состоялся в 2012 году. На следующий год эти соревнования обрели уже статус международного уровня. В 2015 году в спортивном календаре страны появился ещё один национальный хоккейный турнир в честь Дня Государственного флага Туркменистана.

В 2017 году хоккеисты сборной Туркменистана сенсационно завоевали малые золотые медали на состоявшемся турнире второго дивизиона в программе VIII зимних Азиатских игр в Саппоро (Япония). А уже в следующем году выиграли в Сараево квалификационный турнир с участием четырёх команд, среди которых были сборные Кувейта, Объединённых Арабских Эмиратов и Боснии и Герцеговины, и впервые завоевали право выступить в 2019 году в третьем дивизионе чемпионат мира. С тех пор туркменские хоккеисты – постоянные участники чемпионатов мира в третьем дивизионе, в котором достаточно часто занимают призовые места.

Заметного успеха за последние два года добились и хоккеисты юниорской сборной Туркменистана. В 2023 году они в соперничестве со сборными Ирана, Монголии, ОАЭ, Таиланда и Узбекистана завоевали серебряные медали на состоявшемся в Улан-Баторе первом чемпионате Азии и Океании среди игроков не старше 18 лет. А в нынешнем году подопечные Гуванча Джепбарова и Максата Атаева добились такого же успеха в третьем дивизионе группы «В» чемпионата мира среди юниоров (U18), который проходил в Кейптауне с участием команд Гонконга, Таиланда, Туркменистана и ЮАР.

Команда «Galkan» (Туркменистан) выступает в группе «А» с «Bahrain Ice Hockey Club» (Бахрейн), «Ice Box Iran Mall» (Иран), «Oman Nationals» (Оман), «Feniks» (Узбекистан).

Группу «В» образовали: «Volat» (Беларусь), «Aqmola» (Казахстан), «Dordoi» (Кыргызстан), «ADIHIC-Kazan» (Республика Татарстан Российской Федерации), «Team-Turkiye» (Турция).

Хоккеисты команды «Galkan» усердно готовились к турниру. В феврале–марте они приняли участие в тренировочном сборе в Беларуси, а также в ряде международных соревнований в Кейптауне (ЮАР) и Бишкеке (Кыргызстан). Заключительный этап подготовки подопечные Байрама Аллаярова провели в Центре зимних видов спорта «Galkan» под руководством опытного тренера Андрея Макарова из Республики Татарстан РФ, которого любезно предоставила хоккейной Федерации Туркменистана в рамках сотрудничества Организация по развитию хоккея исламских стран со штаб-квартирой в Казани.

Восьмикратный чемпион Туркменистана «Galkan» очень мощно начал стартовую игру против команды из Бахрейна. Уже на 3-й минуте поединка 20-летний Н.Байханов прорвался к воротам соперника, ловко обыграл вратаря и послал шайбу в ворота, став автором первого гола в нашей команде. Спустя минуту кистевой бросок П.Барковского застал врасплох голкипера гостей. А ещё через две минуты в ворота бахрейнцев влетела третья шайба, которую записал на свой счёт А.Ваховский. До конца первого периода Б.Довлетмырадов и А.Гелдимырадов забили ещё два гола, и на перерыв команды ушли при счёте 5:0 в пользу «Galkan».

Во втором периоде игра немного успокоилась, чем воспользовались хоккеисты из Бахрейна, «размочив» счёт. Однако в третьей 20-минутке туркменистанцы вновь захватили инициативу и провели в ворота соперника ещё три шайбы. При этом очень эффектным получился шестой гол, который забил дальним ударом из средней зоны Д.Хыдыров. Затем отличился А.Нурыев. А поставил победную точку в матче на последней минуте игры Б.Баймырадов.

В другом матче группы «А», который игрался ранее, узбекский «Feniks» выиграл у команды «Oman Nationals» – 11:3 (6:1, 1:0, 4:2). В этой игре состоялся первый гол турнира, автором которого в составе победителей стал 16-летний Б.Наджмиев.

В группе «В» первые сегодня победы одержали «Aqmola» (Казахстан) и «ADIHIC-Kazan» (Республика Татарстан РФ). Казахстанцы выиграли у команды «Team-Turkiye» (Турция) – 5:3 (0:1, 2:1, 3:1), а россияне взяли верх над клубом «Dordoi» из Кыргызстана – 8:3 (4:1, 1:2, 3:0).

16 апреля на ледовых аренах Спортивного комплекса зимних видов спорта Ашхабада продолжились захватывающие игры в рамках Международного хоккейного турнира.

«Галкан» (Туркменистан) — «Oman Nationals» (Оман) – 15:1. Туркменские хоккеисты не оставили шансов своим оманским соперникам, одержав разгромную победу.

«Bahrain Ice Hockey Club» (Бахрейн) — «Ice Box Iran Mall» (Иран) – 1:8. Иранские хоккеисты уверенно обыграли своих бахрейнских оппонентов.

В группе В также прошло два поединка:

«Aqmola» (Казахстан) — «Dordoi» (Кыргызстан) – 5:3. В напряженном матче казахстанцам удалось одолеть кыргызскую команду.

“Volat” (Беларусь) – “Team Turkiye” (Турция) – 3:0. В этой встрече белорусы «всухую» обыграли турецких хоккеистов.

Таким образом, после двух дней турнира лидируют в своих группах «Галкан» (Туркменистан) и «Aqmola» (Казахстан) каждый с 6 очками.

Победители групп разыграют 20 апреля в финале главный приз. А команды, занявшие вторые места, определят бронзового призёра турнира.

714
Нет комментариев. Ваш будет первым!