Обсуждены вопросы расширения сотрудничества Туркменистана и Узбекистана

Анонс:

Глава МИД Туркменистана встретился с Президентом и Министром иностранных дел Республики Узбекистан.

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества Туркменистана и Узбекистана

15 апреля 2024 года в рамках программы второй Встречи министров иностранных дел Стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива» в Ташкенте Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял министра иностранных дел Рашида Мередова.

В начале беседы глава внешнеполитического ведомства передал Президенту Узбекистана приветствия и пожелания от Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития туркмено-узбекских отношений дружбы, добрососедства и углубленного стратегического партнерства.

С особым удовлетворением отмечен рост взаимного товарооборота, при этом продолжается взаимовыгодное сотрудничество в области промышленной кооперации, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства.

Расширяются межрегиональные контакты и культурно-гуманитарный обмен. В этом году в Узбекистане состоится целый ряд мероприятий в связи с празднованием 300-летия поэта Махтумкули Фраги.

Особое внимание уделено вопросам формирования новой повестки многопланового партнерства в рамках подготовки к предстоящим встречам на высшем уровне.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Изображение

16 апреля 2024 года в городе Ташкент состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Республики Узбекистан.

Делегации сторон возглавили Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов и Министр иностранных дел Республики Узбекистан Б.Саидов.

Министры отметили динамику развития туркмено-узбекских отношений, подчеркнув ключевую роль визитов на высшем уровне в продвижении двусторонних связей.

В ходе консультаций были обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы расширения политических отношений и их наполнения практическим содержанием, в том числе в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей.

Подчеркнута важная роль парламентской дипломатии в поступательном развитии туркмено-узбекских отношений. В данном контексте были выражены единые мнения относительно дальнейшей активизации традиционного межпарламентского диалога.

Констатируя позитивный опыт взаимодействия двух стран в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН и её структурных подразделений, стороны подчеркнули приверженность обеих стран поиску эффективных многосторонних механизмов для поддержания стабильности, экономического роста и безопасности в регионе и в мире.

Особый акцент сделан на вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, где имеется солидный потенциал для совместной работы. В данной связи, отмечена важность совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Также в ходе встречи рассмотрены вопросы углубления сотрудничества в транспортно-логистической, энергетической, химической, промышленной отраслях и в области информационной безопасности.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в области культурно-гуманитарного сотрудничества. В этом контексте стороны подчеркнули важность проведения совместных мероприятий по случаю 300-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Туркменистане и Республике Узбекистан.

562
Нет комментариев. Ваш будет первым!