Древняя символика Анау

Анонс:

Ученые уделяют большое внимание толкованию смысла знаков на археологических артефактах анауской культуры.

Древняя символика Анау

На многих памятниках древнейшей Анауской культуры Южного Туркменистана пе­риода энео­лита обнаружена уникальная коллекция глиняных фигурок, давшая широкие возможности для изучения изображений и знаков. Они служили для обозначения двух неизменных моментов в жизни первобытного человека – обеспечение пищей и благоприятного продолжения рода. Самым главным объектом наблюдения древних земледельцев были явления природы, которые в реалистичной форме были трудно выразимы и требовали условной, символичной и схематичной формы.

Древние скульпторы, изготавливая глиняные фигурки, особое внимание обращали на тщательную отработку деталей, связанных с причёской, головным убором и другими атрибутами внешности. Особо примечательно то, что античные мастера помещали разнообразные загадочные изображения на туловище, плечах и шее статуэток. Схематические изображения в виде символических знаков, представляющих особый интерес, наносились по сырой глине острым металлическим резцом или в виде налепов. Комбинация насечек носила определённый смысл. Скрупулёзный анализ этих изображений показывает, что на первый взгляд простые и незамысловатые символы воплощали чрезвычайно сложный образ, порождённый целой системой религиозных представлений и магических обрядов.

Корифеи науки В.М.Массон, В.И.Сарианиди, И.Н.Хлопин, уделяя большое внимание толкованию смысла и значения, считают эти знаки символами божеств.

Изображения на статуэтках Анаус­кой культуры появились ещё в эпоху энеолита. В эпоху Намазга I они были представлены в виде рядов вдавлений или прочерченных полос в нижних частях фигурок. В следующем периоде там же изображены круги с точками, треугольные шевроны. В эпоху Намазга III декорируются не только нижние, но и верхние части фигурок.

Наиболее характерными знаками статуэток анауской культуры являются ромбы и треугольники, имевшие иногда пильчатый край. В ромб мог быть вписан простой или ступенчатый крест. Ромб и треугольник встречаются чаще всех других знаков. Археологи В.М.Массон и В.И.Сарианиди связывают изображение треугольника со знаком принадлежности к женскому роду. На животах многих статуэток (70 %) изображено древо жизни. Оно обозначает божество плодоносной земли. Так же знаки треугольников, изображавшиеся на плечах статуэток с углообразным или молотковидным навершием, по мнению российской учёной Е.В.Антоновой, явно означали почитание плодородия, воплощавшееся в образе женского божества.

Не менее широко распространено изображение восьмилучевой звезды как воплощение богини неба. Крест, иногда встречающийся в сочетании с этим рисунком, являлся одним из распространённых символов племён, проживавших на территории Южного Туркменистана. Также встречаются различные варианты изображений дерева с ветвями, обращёнными вверх, причём рисунок дерева, растущего среди гор, даёт основание учёному-геоморфологу Г.Н.Лисицыной предполагать, что это дерево – арча.

Многочисленные статуэтки со знаками были обнаружены на одном из Гёксюрских памятников – Ялангач депе. На многих из них были начерчены круги с точками. Это, по мнению учёных, обозначение божества солнца, солярные знаки. В то же время представляет интерес сходство этого знака с формой верхнего основания небольшого переносного «жертвенника» из того же Ялангач депе. Он имеет вид цилиндра с вогнутой стенкой и углублением в верхнем основании, окружённым бортиком. Это сходство говорит о стойкой местной традиции в изображении знаков на статуэтках анауских памятников. В то же время мы видим аналогии черт на изображениях статуэток соседних стран, свидетельствующих о контактах их населения с южнотуркменскими племенами.

На известном древнеземледельческом памятнике эпохи бронзы Алтын депе в позднеэнеолитических слоях было найдено керамическое веретённое напрясло биконической формы – пряслице. Помимо того, что оно свидетельствует о развитии ткачества данного периода, именно это пряслице имеет интересную роспись, в то время, как раньше в основном процарапывались насечки. На обеих сторонах пряслица нанесены изображения. На одной – две человеческие фигуры, на другой – ступенчатая пирамида в зеркальном удвоении, дающая нам фигуру ступенчатого ромба, в который часто вписывался крест. Российский учёный И.Н.Хлопин считает, что перед нами оберег – священный символ. По мнению туркменского археолога К.Курбансахатова, есть ещё одна немаловажная деталь – изображение божества со ступенчатой пирамидой на фрагменте сосуда из Карадепе аналогично сюжету на вышеназванной пряслице из Алтын депе. Между памятниками расстояние около 120 км. Это свидетельство единого стиля антропоморфных статуэток энеолитических общин Южного Туркменистана, указывающих на культурное и идеологическое единст­во местных племён.

Также на Алтын депе эпохи бронзы была найдена редкая женская терракотовая статуэтка. Уникальность её состоит в необычном головном уборе в виде трёх пятиконечных звёзд или цветков, расположенных горизонтально. Это украшение напоминает венок шумерской богини Инанны, покровительницы планеты Венера. По мнению К.Курбансахатова, если считать головное убранство цветами, то «Алтыновская Инанна» выступает покровительницей флоры.

Процарапанные знаки являются отражением целого мира первобытного человека и важнейшим источником для изучения его идеологии и религиозных представлений.

Древние и загадочные символы имеют целью придать статуэткам – божественным изображениям некую определённость, при помощи которой человек мог с большим основанием, чем прежде, надеяться на получение благ от божества, ими распоряжающегося. Хотя истинное назначение статуэток разгадано ещё не до конца, их притягательность для учёных заключается в том, что способны разжечь наше воображение и даже бросить вызов нашим представлениям о доисторических обществах.

В год провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира изучение памятников древней цивилизации территории Южного Туркменистана наиболее актуально. Артефакты, найденные в этом ареале, дают учёным бесценные сведения о жизни наших предков.

Ольга АДЫКОВА,

старший научный сотрудник Института истории и археологии АН Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

768
Нет комментариев. Ваш будет первым!