Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг

Анонс:

В Международной академии коневодства имени Аба Аннаева Герой-Аркадаг ознакомился с подготовкой к Национальному празднику туркменского скакуна.

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг, где ознакомился с деятельностью Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, подготовкой к Национальному празднику туркменского скакуна, который впервые будет отмечаться в открытой при участии Президента Сердара Бердымухамедова Международной академии коневодства имени Аба ­Аннаева, и заслушал доклады соответствующих руководителей.

В настоящее время в Туркменистане большое внимание уделяется популяризации в мире ахалтекинских скакунов, представитель которых по праву занимает центральное место на Государственном гербе, а также дальнейшему развитию созданных мудрыми предками национальных традиций коневодства. Наглядным свидетельством того, какое значение придаётся этой породе, ставшей гордостью и бесценным достоянием народа, говорит организация мероприятий в честь туркменского скакуна.

В Международной академии коневодства имени Аба Аннаева Герой-Аркадаг ознакомился с подготовкой к Национальному празднику туркменского скакуна, отмечаемому в последнее воскресенье апреля.

Председатель Государственного комитета по строительству города Аркадаг при Президенте Туркменистана Д.Оразов доложил о развернувшейся работе в рамках второй очереди застройки города, а также об организации на высоком уровне Национального праздника туркменского скакуна.

Отметив, что проводимые работы при строительстве города и готовящиеся проекты должны отвечать современным требованиям, Герой-Аркадаг подчеркнул необходимость обеспечения высокого качества строительства и ввода объектов в эксплуатацию в установленные сроки. При этом к организации предстоящих торжеств следует подойти ответственно и комплексно.

Хяким города Аркадаг Ш.Дурдылыев доложил о проводимой масштабной работе по обеспечению чистоты и благоустройства в городе.

Национальный Лидер туркменского народа отметил, что мероприятия, проводимые в городе Аркадаг, и предпринимаемые шаги по поддержанию здесь благоприятной экологической обстановки должны носить эффективный характер, подчеркнув, что необходимо приложить все усилия, чтобы предстоящие праздничные торжества прошли на высоком уровне и запомнились яркими моментами, в связи с чем дал хякиму ряд указаний.

Затем Герой-Аркадаг проследовал к месту проведения мероприятий по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Международного конкурса красоты ахалтекинских коней. Здесь ректор Международной академии коневодства имени Аба Аннаева П.Байрамдурдыев доложил об осуществляемой в Академии работе, условиях, созданных для освоения и закрепления студентами теоретических знаний о национальных методах сейисования и применения их на практике.

Как отметил ректор, для них большая честь, что впервые Национальный праздник туркменского скакуна пройдёт в Международной академии коневодства имени Аба Аннаева, открытой при участии Президента Туркменистана в прошлом году, и выразил признательность Герою-Аркадагу.

В мероприятиях по случаю Национального праздника туркменского скакуна должны найти отражение тысячелетние обычаи нашего народа, древние традиции коневодства, получившие сегодня новое развитие.

Затем вице-президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Б.Реджепов доложил о деятельности структур Ассоциации и подготовке к Национальному празднику туркменского скакуна. Сообщалось, что в этом году получен большой приплод, благодаря чему поголовье ахалтекинских коней значительно увеличилось.

Осмотрев новорождённого жеребёнка, Герой-Аркадаг назвал его Шахыр с учётом того, что в текущем году, проходящем под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», широко и торжественно отмечается 300-летие великого поэта Востока Махтумкули Фраги. С добрыми пожеланиями быть достойным своего имени и резвости Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов повязал на шею жеребёнка аладжу.

Отметив, что рождение жеребёнка в эти весенние дни стало радостным событием, Герой-Аркадаг констатировал, что Шахыр уже может держать шею прямо и приобрёл уникальный окрас.

Напомнив поговорку «At – myrat», Национальный Лидер туркменского народа сказал, что большое значение в стране придаётся развитию на современном уровне искусства коневодства, унаследованного от наших предков, и выразил коневодам благодарность за их труд.

Собравшиеся, поддержав решение Героя-Аркадага, пожелали жеребёнку славы и побед, а также выразили признательность Национальному Лидеру туркменского народа и Аркадаглы Герою Сердару за постоянную заботу о развитии ахалтекинского коневодства.

Напомнив, что наши предки, создавшие мудрую пословицу «Встав поутру, отца проведай, а затем – коня своего», с почитанием и любовью относились к своим скакунам, Герой-Аркадаг сказал, что эти традиции следует развивать в духе современности.

Национальный Лидер туркменского народа отметил, что образование, предоставляемое Академией студентам, должно соответствовать международному уровню, большое значение следует придавать вопросам повышения квалификации преподавателей, необходимо также создавать условия профессорам Академии для научного изучения и развития национальных традиций коневодства.

Студенты Академии должны проводить свободное время, заботясь о лошадях, прилагать все усилия для глубокого освоения национальных традиций коневодства и гармоничного применения современных практик, сказал Герой-Аркадаг, дав ряд указаний.

От имени профессоров и студентов Академии ректор выразил признательность Национальному Лидеру туркменского народа за ценные рекомендации и поддержку, заверив, что они приложат все усилия для успешного решения поставленных задач.

Отметив, что наш народ гордится национальной ценностью – ахалтекинскими конями, признанными в мире одними из самых красивых и ловких, прославившимися своей чистокровностью, Герой-Аркадаг ­заострил внимание на важности обеспечения высокого уровня организации мероприятий по случаю Национального праздника туркменского скакуна.

Учитывая, что авторитет легендарных ахалтекинских скакунов в мире поднят на новую высоту, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость предпринять все меры для глубокого изучения молодёжью истории ахалтекинцев, современного состояния и перспективных направлений развития национального коневодства, дав в этой связи ряд поручений.

В то же время, говоря о доказанных мощи, стремительности и выносливости ахалтекинских скакунов, Герой-Аркадаг отметил важность освоения современных методов и мирового опыта проведения скачек, которые в течение веков стали главным украшением туркменских торжеств.

В этот момент новорождённый жеребёнок, которому Герой-Аркадаг дал имя Шахыр, с повязанной на шее талисманом-аладжой, подпрыгивая, появился на дорожке. Эта картина – яркий показатель того, что жеребёнок, имея человеческий характер, гордится торжествами, организованными на туркменской земле в честь скакунов. Это знак благодарности жеребёнка человеку за заботу о конях.

Как отметил Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, традиции сейисования скакунов дошли до наших времён, переходя из поколения в поколение. Это яркий пример мастерства трудолюбивых сейисов в создании истинного образца красоты и совершенства. В настоящее время на современном уровне продолжается работа по сохранению своеобразного телосложения, увеличению численности чистокровных скакунов.

Национальный Лидер туркменского народа, говоря об отношении коня и человека, отметил, что скакун обладает особым даром, что благоприятно действует на здоровье человека. Конь, его телодвижения способны окрылять человека.

Герой-Аркадаг подчеркнул, что следует сделать всё необходимое для сохранения и развития на современном уровне выведенной предками ахалтекинской породы, формирования нового, более совершенного поколения национальных коневодов.

Национальный Лидер туркменского народа поручил хякиму города Аркадаг изучить вопросы обеспечения жильём преподавателей Международной академии коневодства имени Аба Аннаева и провести соответствующую работу в этом направлении.

Герой-Аркадаг, пожелав всем больших успехов, отбыл с места события.

500
Нет комментариев. Ваш будет первым!