В Тедженском этрапе началось выращивание сафлора

Анонс:

Сафлор используется с древнейших времен как ценная красильная и масличная культура.

В Тедженском этрапе началось выращивание сафлора

Дайханское объединение «Sekiz bag» приступило к выращиванию сафлора (Carthamus tinctorius). Посадки произвелены на пяти гектарах на территории Тедженского этрапа. Растение адаптировано к почвенно-климатическим условиям Туркменистана.

Цветки сафлора с древности используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Сафлор также используется тысячи лет как масличная культура. На вид масло сафлора прозрачно, от насыщенно-желтого до темно-зеленого цвета, с цветочно-ореховым вкусом и легкой горчинкой, аромат легкий, натурального растительного масла.

Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Сафлоровое масло высоко ценится в косметологии. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью. Масло сафлора оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи. Масло активно используется для массажа, в том числе лица и головы. Его втирание в кожу головы способствует нормализации кровообращения и укреплению волосяных луковиц.

Дайханское объединение «Sekiz bag» уже несколько лет на своих территориях выращивает богатый урожай хлопка, пшеницы, кунжута, рапса, подсолнечника. Предприятие закупило и установило специальное оборудование для производства растительного масла. В минувшем году было хозяйством выпущено около 30 тысяч литров растительного масла. Теперь же «Sekiz bag» планирует расширить производство и наладить экспорт своей продукции и на зарубежные рынки.

Источник: turkmenistan.gov.tm

518
Нет комментариев. Ваш будет первым!