Ландшафты Каракумов изучаются из космоса

Анонс:

В НИПРЖМ рассматривается создание атласа космических и наземных снимков с целью систематизации форм воздействия человеческой деятельности на ландшафты суши.

Ландшафты Каракумов изучаются из космоса

Каракумы – первоисточник жизни, хранящий информацию о земле, прочитать которую помогают космические технологии, а именно, расшифровка дистанционного фотографирования планеты со спутников. Дело в том, что быстроменяющаяся экологическая ситуация в Каракумах такова, что если исследователи проведут измерения полевыми методами одного участка на обширном и порой труднопроходимом пространстве, то после завершения исследований на другом данные по первому устаревают. Сбор данных требовал больших сил и средств, занимал много времени. Сегодня на помощь учёным приходят современные передовые космические методы и цифровые ГИС–технологии. Они начали быстро развиваться с началом космической эры человечества после полёта первого человека Ю.А.Гагарина в космическое пространство 12 апреля 1961 года. К настоящему времени искусственными спутниками Земли обзавелись многие государства, в том числе и Туркменистан.

Ландшафты Каракумов существуют миллионы лет, они развивались беспрерывно под влиянием различных факторов, пока не получили современный облик. Тысячелетнее их использование в хозяйственных целях также привело к определённым изменениям. Так, подгорные равнины Копетдага считаются местом зарождения орошаемого земледелия, преобразованы в культурные ландшафты в результате длительного использования. Своеобразно изменилась и южная часть Центральных Каракумов, сезонный режим скотоводства позволяет уберечь пастбища, кроме участков непосредственно возле колодцев и населённых пунктов. Это можно оценить по космическим снимкам. Они хорошо просматриваются сверху, с космических высот, имеют жёлто-серый тон изображения, компоненты, формирующие рисунок, – это растительность, рельеф, солончаки, такыры, гидрографическая сеть. Одна из величайших и красивейших пустынь мира, считающаяся эталоном, содержит в себе колоссальные природные богатства, считается самой богатой по растительному покрову. Особо ценны возобновимые растительные ресурсы как закрепители подвижных песков – лесомелиораторы, имевшие значение как фураж и топливо. Многие виды флоры описаны в многотомном энциклопедическом труде Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

С прошлого столетия и по сей день на бескрайнем каракумском пространстве продолжалась активная хозяйственная деятельность человека по освоению территории. Сейчас её пересекают Транскаракумская железная и автомобильная дороги, международная железная дорога Север–Юг, Каракум-река, коллекторно-дренажная система Туркменского озера «Altyn asyr», нефтегазопроводы и другие объекты. Они изменяют естественный облик и экообстановку ландшафтов, которые становятся более благоприятными, многоликими, освоенными, стабильными. Естественные природные структуры обогащаются за счёт созданных антропогенных агроэкологических ландшафтов и их модификации в виде мелких оазисов, искусственных водоёмов, коллекторов, что приводит к увеличению мозаичности комплекса экосистем. Равнинные и холмистые лёссовые почвы, приуроченные к подгорным равнинам, самые лучшие. Они серозёмного типа, слабозасолённые, с хорошим плодородием, растительность состоит из крупных трав, в том числе мятлика, полыни. В этих местах расположены многие орошаемые возделываемые земли, как и хорошие пастбища. Солончаковые почвы встречаются лишь островками, приурочены к засолённым депрессиям.

Спутники проводят непрерывную съёмку поверхности Земли с целью мониторинга происходящих природных и антропогенных изменений, загрязнений, наводнений и засух, в том числе и процессов опустынивания. Достоверность составленных камеральным дешифрированием карт ландшафтов составляет 90%, они дают обзорность, интегрированное изображение местности, возможность изучения взаимозависимости между ландшафтами, их компонентами и происходящими явлениями. Возможность проведения повторной съёмки позволяет определить направленность и скорость опустынивания, или засоления, составить прогностические схемы. Космический экологический «портрет» отдельного участка и в целом всей территории Каракумов можно создать как в чёрно-белом, так и цветном варианте. В настоящее время в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) выполняется научная тема «Динамика ландшафтов пустыни Каракумы под влиянием хозяйственной деятельности человека», рассматривается создание атласа космических и наземных снимков с целью систематизации форм воздействия человеческой деятельности на ландшафты суши.

Барханы очень красиво выглядят сверху. Созданный ветром классический бархан имеет форму полумесяца. Перевеянные ветром почвы хорошо отличаются от отложившихся в результате привнесения их водными массами, имеют жёлто-коричневатую окраску. Песчаные почвы – наиболее благоприятная среда для растений. Особенно хорошо это проявляется после прохождения весенних дождей, когда однолетние травы начинают энергично развиваться. По космическим снимкам также можно определять кормоёмкость каракумских пастбищ, которые включают древесно-кустарниковую растительность, в том числе илаковые белосаксаульники, заросли кандыма, черкеза, борджака, саксаула чёрного. Они также чётко дешифрируются на всех типах космических снимков благодаря разнице в тоне изображения территорий с глинистыми, каменистыми и щебнистыми поверхностями. Морские четвертичные отложения Западного Туркменистана резко отличаются более светлым тоном от традиционных толщ. Хорошо дешифрируются дельтовые отложения пра-Амударьи, Теджена и Мургаба, эоловые возвышенные равнины Чилмамедкума, Учтагана, Заунгузских Каракумов. На космических снимках они имеют чёткие границы, как и участки щебнистых и гипсированных типов, что распространены в северо-западной части страны.

Характерной особенностью ландшафта является наличие щебня на поверхности. Он имеет чёрную окраску из-за тёмного налёта, называемого «пустынным загаром». Эти загипсированные серо-бурые почвы покрыты разреженным растительным покровом, солевыносливыми кустарничками – биюргуном, боялычом, полынью и травянистыми солянками. Подобные комплексы пустынных степей занимают возвышенные равнины, характерны для Заунгузских Каракумов. А есть ещё и ровные, как зеркало, такыры, их можно встретить у подгорных равнин древних речных дельт. Образованы они на уплотнённых наносах древнего происхождения. Во время дождей их поверхность промачивается всего на 3–5 см, и поэтому в таких местах с наклоном вода может транспортироваться и скапливаться в понижениях, образуя временные мелководные озёра. Ими в качестве источников воды пользовались чабаны как в далёком прошлом, так и сейчас. В постоянно образующихся озерцах произрастают сине-зелёные водоросли, которые после пересыхания водоёма впадают в анабиоз. Обводнённые не сильно засолённые такыры издавна являлись местом заложения колодцев, поселения человека и мелкооазисного, или ойтачного земледелия. Всю эту информацию можно узнать из одного космического снимка не выходя из кабинета. Каракумы, как раскрытая книга, которую надо научиться читать.

Аман БАБАЕВ,

старший научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, профессор

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

841
Нет комментариев. Ваш будет первым!