Сейсмологи Туркменистан и Таджикистана развивают сотрудничество

Анонс:

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Республики Таджикистан.

Сейсмологи Туркменистан и Таджикистана развивают сотрудничество

Важнейшим событием минувшей недели стал двухдневный визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан, в рамках которого был подписан пакет двусторонних документов. В их числе и Меморандум о взаимопонимании между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Республики Таджикистан.

Ранее на III Всемирной конференции Организации Объединённых Наций по снижению риска бедствий (2015 г., Япония) Туркменистаном были приняты на себя обязательства, касающиеся реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы, и объявлено о разработке в стране системных мер, необходимых для формирования Национальной стратегии действий по снижению рисков стихийных бедствий. При этом было особо подчёркнуто, что одним из основных положений стратегии в обязательном порядке должны быть мероприятия, направленные на укрепление сейсмической безопасности. В стране развёрнута широкомасштабная градостроительная программа, реализуются уникальные архитектурные и инженерно-технические проекты. Благодаря особому вниманию главы государства Сердара Бердымухамедова приоритетное развитие в Туркменистане получили научные направления, связанные с развитием сейсмологии и сейсмостойкого строительства, так как осуществляется строительство в зонах высокой сейсмической активности.

В современном мире активное международное научно-технологическое сотрудничество является необходимым условием успешного поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Подписанный в Таджикистане Меморандум согласуется с реализацией пункта этой программы «Проведение соответствующей работы по наращиванию международного партнёрства между профильными научными учреждениями Туркменистана и зарубежных стран в области сейсмологии и смежных наук, а также по внедрению достижений мировой науки в области цифровых и инновационных технологий». Институт сейсмологии и физики атмосферы АНТ является специализированным научным учреждением, осуществляющим фундаментальные исследования по физике очага землетрясения, региональной сейсмологии, геофизике, современной геодинамике.

Стратегическими задачами обеспечения сейсмической безо­пасности являются: развитие сов­местных научно-практических и инновационных исследований по оценке сейсмической опасности; проведение сейсмологических и геофизических наблюдений, в том числе мониторинг крупных гидротехнических сооружений и разработка нормативно-правовых актов, осуществляемых на основе зарубежного опыта.

На заседаниях, прошедших в формате «круглого стола», члены туркменской делегации совместно с таджикскими учёными обсудили и особо подчерк­нули общую заинтересованность в вопросах обеспечения сейсмической безопасности населения и территорий обеих стран. Специа­листы выразили уверенность в способности эффективно противодействовать сейсмическим проявлениям, обеспечивая сейсмостойкость сооружений и разработку программ и комплексных мер в этом направлении. Углуб­ление взаимодействия между коллегами создаст предпосылки для устойчивого социально-экономического развития стран в будущем и рационального распределения имеющихся ресурсов в чрезвычайных ситуациях.

В том числе в центре внимания коллег была тема, связанная с развитием сейсмологической науки, в равной степени актуальной для обеих сторон. Что касается нашей страны, то в контексте политики многоуважаемого Президента Сердара Бердымухамедова, направленной на повышение практического использования результатов научных исследований, большое внимание туркменских учёных сегодня уделено сейсмологической науке, а именно, учёту сейсмической опасности и риска, а также предупреждению и снижению последствий стихийных бедствий – землетрясений. Так, например, в сентябре 2022 года были утверждены Государственная программа комплексного развития сейсмологической науки в Туркменистане на 2022–2028 годы и План по её реализации.

В числе совместной программы сотрудничества, объединившей специалистов Института сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана и Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Республики Таджикистан в рамках реализации подписанного Меморандума, – десятки научных направлений, представляющих взаимный профессиональный интерес обеих сторон.

В современном мире активное международное научно-технологическое сотрудничество является необходимым условием успешного поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Таджикистан является примером успешного развития в области исследований землетрясений, внеся неоценимый вклад в мировую сейсмологию. Учитывая богатейший опыт сотрудничества сейсмологов Таджикистана со странами Центральной Азии, интересен их опыт по оценке и снижению сейсмического риска для больших городов и по организации регионального сейсмического мониторинга. Не менее актуальными остаются вопросы прогнозирования последствий сильных землетрясений и организации эффективных мероприятий по снижению социального и экономического ущерба с применением различных инновационных технологий, оказания содействия в оперативном развёртывании систем сейсмического мониторинга в эпицентральных зонах сильных землетрясений.

В Туркменистане в настоящее время также успешно выполняются работы в области сейсмологических исследований. И наши учёные всегда рады содействовать продуктивному партнёрству со своими коллегами. В этом направлении особые задачи сопряжены с подписанием Меморандума с Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана. На ближайшее время между сторонами запланировано проведение регулярных консультаций на двусторонней основе по важным аспектам профессионального взаимодействия.

Сотрудничество, в частности, будет включать: обмен визитами учёных и специа­листов, научно-технической информацией; формирование и реализацию сов­местных разработок, проектов и программ развития; экспертную и консультационную поддержку при внедрении новых методов исследований, а также техническое содействие, в том числе с использованием уникальных средств и оборудования. Также запланированы совместные научные публикации, подготовка и аттестация научных кадров, стажировки, участие в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, представляющих взаимный интерес.

На основе равенства и взаимной выгоды стороны будут также осуществлять научно-техническое сотрудничество в области: изучения природы и механизмов развития естественных и техногенных сейсмических явлений и активных геодинамических процессов; проведения комплексных геолого-геофизических, геодезических, электромагнитных, геохимических и других исследований эндогенных и экзогенных процессов; поиска предвестников землетрясений; проведения совместных исследований последствий сильных землетрясений.

Меморандум, подписанный двумя профильными научными учреждениями Туркменистана и Таджикистана, безусловно, дал старт для дальнейшего укреп­ления и расширения международного сотрудничества между специалистами обеих стран.

Гульджемал САРЫЕВА,

директор Института сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана. Фото предоставлено автором

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

683
Нет комментариев. Ваш будет первым!