В Ашхабаде прошла конференция «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами»

Анонс:

В конференции приняли участие представители дипломатического корпуса и международных организаций.

В Ашхабаде прошла конференция «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами»

11 апреля 2024 года в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась Конференция «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами».

В конференции приняли участие Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, Специальный представитель Генерального секретаря, Глава Регионального Центра ООН по Превентивной дипломатии для Центральной Азии К.Имнадзе, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Д.Шлапаченко, Глава Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде Д.МакГрегор, представители дипломатического корпуса аккредитованных в Туркменистане, профессорско-преподавательский состав института, а также студенческая молодёжь. Кроме того посредством цифровой видеосвязи выступили Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации С.Чжан, Помощник Генерального секретаря, помощник Администратора и директора Регионального бюро для Европы и Содружества Независимых Государств Программы развития ООН И.Живкович, Заместитель Генерального Директора и Региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по Европе и Центральной Азии В.Гуцу, Региональный директор Координационного бюро ООН по развитию в Европе и Центральной Азии Г.Сон, Заместитель исполнительного директора Международного торгового центра Д. Тембо, а также Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Р. Де Доминицис.

Участники конференции в своих выступлениях отметили что, на 63-м пленарном заседании 78-й сессии Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана 21 марта 2024 года консенсусом была принята резолюция 78/266 о провозглашении 2025 года Международным годом мира и доверия, которая демонстрирует важность продолжения деятельности по продвижению культуры мирного диалога в международном сообществе.

Это стало очередным шагом в последовательных усилиях Президента Туркменистана по продвижению культуры мирного и доверительного диалога в международном сообществе. Как и предыдущие решения Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия и 2023 года – «Годом диалога как гарантии мира», новая инициатива на основе принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права с учетом актуальных реалий и тенденций мирового развития.

В ходе мероприятия так же было констатировано, что принятие Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «2025 год – Международный год мира и доверия» как платформы для совместных действий призвано способствовать урегулированию возникающих конфликтных ситуаций мирными, политико-дипломатическими методами и средствами, укреплению доверительных отношений между государствами.

Конференция «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами» продолжилась в ходе тематических сессий «Политические, гуманитарные и дипломатические механизмы для решения конфликтов и укрепления доверия», «Роль международных организаций в поддержке и содействии мирным процессам» и «Экономические аспекты поддержки устойчивого развития и мира».

По завершении конференции ее участники приняли благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана.

302
Нет комментариев. Ваш будет первым!