Международная научная конференция «Вклад классика туркменской поэзии, философа Востока Махтумкули Фраги в мировую литературу» прошла в Москве

Анонс:

Творчество выдающегося поэта, учёного и философа Махтумкули Фраги переведено на множество языков и находит отклик у читателей во всём мире.

Международная научная конференция «Вклад классика туркменской поэзии, философа Востока Махтумкули Фраги в мировую литературу» прошла в Москве

10 апреля 2024 года в Москве в овальном зале Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялась международная научная конференция «Вклад классика туркменской поэзии, философа Востока Махтумкули Фраги в мировую литературу», посвященная 300-летию со дня рождения великого поэта.

Конференция прошла при поддержке Посольства Туркменистана в Российской Федерации и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино. В ней приняли участие представители дипломатического корпуса, научного сообщества, деятели культуры и искусства, представители международных организаций.

С приветственными словами от Исполнительного комитета СНГ перед собравшимися выступил заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов. Он поздравил всех мусульман с наступлением одного из главных праздников исламского календаря – Ураза-байрама и пожелал собравшимся мира и процветания.

Изображение

«Творчество выдающегося поэта, учёного и философа Махтумкули Фраги переведено на множество языков и находит отклик у читателей во всём мире, служит источником вдохновения и воспитывает в людях любовь к жизни.

К источнику бессмертной поэзии Махтумкули постоянно обращаются философы и историки, композиторы и художники, этнографы и литературоведы. Наследие поэта исследуют известные ученые разных стран.

В Содружестве мы с большим вниманием относимся к сохранению единого культурного пространства, понимая, что основой крепких и дружественных отношений между странами является взаимное уважение к культуре, национальным традициям, языкам наших народов.

Мы продолжим прилагать все возможные усилия, чтобы Содружество оставалось пространством равных возможностей и культурного многообразия.

Три столетия отделяют нас от времени, когда творил Махтумкули, а его произведения остаются и в наши дни источником нравственного обогащения и духовного фундамента для будущих поколений.

Изображение

Именно благодаря хранителям духовного наследия, таким как Махтумкули, у нас есть достаточный ресурс для дальнейшего укрепления и развития связей между нашими странами», — сказал Денис Трефилов.

Собравшимся были представлены научные доклады и исследования о великом мыслителе, книги и картины, посвященные Махтумкули Фраги, а также музыкальные произведения, вдохновленные его стихами.

Помимо докладов о творчестве Махтумкули, его влиянии на мировую литературу, прозвучали также стихотворения поэта. К примеру, посол Анголы в России Аугушту да Силва Кунья зачитал стихотворение «Разлука» на португальском языке.

Изображение

Конференция сопровождалась концертом, в котором выступили:

Мамед Гусейнов – композитор, арт-директор Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова — партия фортепиано;

Дарья Гусейнова – лауреат международных конкурсов, артистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» — сопрано

Жанна Саян – преподаватель Туркменской национальной консерватории имени М.Кулиевой — сопрано,

Кервен Ёвбасаров –преподаватель Туркменской национальной консерватории

Шахер Тачев – преподаватель туркменской государственной специализированной музыкальной школы им.Д.Овезова

Джумагельды Алиев – студент Туркменской национальной консерватории.

Туркменские и российские артисты создали незабываемую атмосферу прикосновения к творчеству Махтумкули и были тепло встречены участниками конференции.

545
Нет комментариев. Ваш будет первым!