Выставка дашогузских художников открылась в Ашхабаде

Анонс:

В выставке принимают участие 24 художника, представивших 250 работ.

Выставка дашогузских художников открылась в Ашхабаде

В Выставочном центре изобразительного искусства Министерства культуры Туркменистана состоялось открытие выставки работ художников Дашогузского велаята.

Изображение

В выставке принимают участие 24 художника, представивших 250 работ, которые заняли оба этажа центра. Это были живопись, графика, керамика, скульптура и ювелирное искусство. Так как туркменистанцы находятся в преддверии празднования 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги, работы на тему Махтумкули воспринимались особо актуально. Среди таких работ выделяется бюст поэта, выполненный Оразом Матдурдыевым, который так и называется «Махтумкули Фраги». Скульптур представил поэта молодым, задумчивым. Он как бы сосредоточен над созданием очередного стихотворения, которому суждена жизнь, длиной в тысячелетие.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вообще скульптура художников Дашогуза удивила всех посетителей выставки, в основном благодаря экспозиции работ Байгельды Аннамедова. Своим умением передать красоту животного мира недавний выпускник Государственной академии художеств Туркменистана впечатлил искусствоведов и любителей изобразительного искусства.
ИзображениеИзображениеИзображение
Своеобразием отличались кувшины и вазы из керамики художника Багтияра Ходжаниязова. Изящество форм и окраски произвело впечатление даже на присутствующего на выставке Посла США в Туркменистане, который изъявил желание сфотографироваться на их фоне рядом с автором.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
– Совсем недавно, — комментирует свое впечатление от выставки заслуженный деятель искусств Туркменистана Азат Аннаев, — художники Дашогузского велаята работали иначе. Теперь, как показывают их работы, они совершили прорыв в творчестве — раскрепостились, осваивают новые современные стили, но как бы то ни было современность и древние традиции перекликаются в большинстве произведений.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Отлично показали себя живописцы. Ярко и самобытно оживает природа в радостных красках у Мердана Какабаева. Запоминающиеся женские портреты представил Чингиз Тораев. В стиле авангарда работает Мердан Бабаджанов, выступивший с экспозицией, которая надолго задерживала около себя посетителей выставки.
ИзображениеИзображениеИзображение
– В последний раз с подобной выставкой мои коллеги выступали в Ашхабаде в 2013 году, — подчеркивает значимость этой акции искусствовед Историко-краеведческого музея в Дашогузском велаяте Батыр Узакбердыев.- Творческая конкуренция между художниками мобилизует художников на новые достижения.
Изображение
Изображение

Изображение

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

430
Нет комментариев. Ваш будет первым!