Массовый велопробег в Ашхабаде возглавил Президент Туркменистана

Анонс:

Массовый велопробег был приурочен к Всемирному дню здоровья.

Массовый велопробег в Ашхабаде возглавил Президент Туркменистана

Сегодня в столице при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялся массовый велопробег, приуроченный к Всемирному дню здоровья. В нашей стране эта дата, закреплённая в национальном календаре, ежегодно отмечается широко и с большим воодушевлением, что является свидетельством приверженности туркменистанцев принципам здорового и активного образа жизни.

Всемерная забота о благополучии народа выступает приоритетом государственной политики независимого нейтрального Туркменистана. При этом особое значение придаётся охране здоровья населения, стимулированию и развитию массового физкультурно-оздоровительного движения, популяризации регулярных занятий различными видами спорта. В результате комплексной стратегии, инициированной Героем-Аркадагом и ныне последовательно претворяемой в жизнь Аркадаглы Героем Сердаром, в столице и регионах страны для этого созданы все условия.

Неоспоримый факт, что здоровье является непреходящей ценностью не только для каждого человека, но и для всего общества. Физкультура и спорт – путь к укреплению здоровья, физическому и духовному самосовершенствованию. Участие главы государства в подобных спортивных акциях подчёркивает важность не только самого события, но и решения всех задач, связанных с повышением качества жизни туркменистанцев.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства этим вопросам в Туркменистане уделяется неослабное внимание. Планомерно реализуются Государственная программа «Saglyk», другие соответствующие программы и проекты. Систематически модернизируется профильная инфраструктура, возведены и строятся как медицинские, так и спортивные объекты, отвечающие высоким международным стандартам.

ИзображениеИзображение
Одной из достопримечательностей Ашхабада является универсальный Олимпийский городок. На его территории расположен ряд специализированных спорткомплексов, на аренах которых уже неоднократно и с большим успехом проводились крупные международные соревнования. В их числе – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам в 2017 году, Чемпионат мира по тяжёлой атлетике в 2018 году, Чемпионат мира по борьбе кураш и командное первенство Центральной Азии по теннису среди юных спортсменов в возрастной категории до 12 лет в 2023 году.Прекрасные возможности для занятий физкультурой и спортом созданы в Национальной туристической зоне «Аваза» на экологически чистом туркменском побережье Каспийского моря. И конечно, здесь имеются хорошие перспективы для развития водных видов спорта. В данной связи напомним, что в 2014 году НТЗ «Аваза» принимала этап Кубка мира по виндсёрфингу, с которым Туркменистан впервые вошёл в календарь международных турниров по парусному спорту.
ИзображениеИзображение
В последние годы в нашей стране новый импульс в развитии получили и зимние виды спорта. Так, 15–20 апреля Ашхабаду предстоит принимать Международный турнир по хоккею. Подготовка к нему ведётся на основании соответствующего Постановления главы государства.Словом, сегодня Туркменистан обладает значительным опытом и потенциалом как для проведения тренировок и совершенствования мастерства спортсменов, так и для подготовки квалифицированных специалистов спортивного профиля, организации соревнований регионального и глобального уровня. Достойно отвечая на заботу и поддержку государства, наши атлеты добиваются замечательных результатов. В копилке спортивных достижений страны – многочисленные награды, в том числе серебряная медаль, завоёванная в женских состязаниях по тяжёлой атлетике на XXXII летних Олимпийских играх, состоявшихся в Токио в 2021 году.
ИзображениеИзображение
Всё это способствует приумножению авторитета Отчизны на международной спортивной арене, продвижению инициатив нейтрального Туркменистана по реализации потен­циала спортивной дипломатии в целях укрепления мира, отношений дружбы и взаимопонимания между странами и народами.…Утром у монумента «Велосипед», расположенного на пересечении проспекта Чандыбил и улицы Бекреве, где берёт начало маршрут велопробега, собрались участники спортивной акции. В их числе – заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и отраслевых ведомств, военных и право­охранительных органов, столичной администрации, общественных организаций, средств массовой информации, ректоры вузов. Участие в веломарафоне по случаю Всемирного дня здоровья по традиции также принимают главы и представители аккредитованных в нашей стране диппредставительств и международных организаций.
ИзображениеИзображение

Среди собравшихся – спорт­смены сборной команды Туркменистана по велоспорту, студенческая молодёжь, учащиеся Школы подготовки юных олимпийцев и общеобразовательных школ, воспитанники Дворца «Döwletliler köşgi», представители общественности.

Все сердечно приветствуют Президента Сердара Бердымухамедова.

По случаю Всемирного дня здоровья с вдохновенной музыкально-танцевальной композицией выступают мастера искусств страны.

Дав старт массовому велопробегу, глава государства возглавил колонну его участников. Вслед за Президентом Туркменистана все начали планомерное движение по маршруту, пролегающему по просторным светлым проспектам беломраморного Ашхабада.

Как известно, велосипед является самым экологически чистым видом транспорта. Таким образом, выбирая его в качестве средства передвижения, совершения прогулок и путешествий, а также спортивного инвентаря, человек способствует не только укреп­лению своего здоровья, но и защите природы. В данном контексте следует подчерк­нуть, что в Туркменистане реализация принятых социально-экономических и отраслевых программ, осуществ­ляемых инфраструктурных проектов тесно сопряжена с экологической составляющей. Будучи взаимосвязаны с этим важным фактором, регулярно проводимые велопробеги и другие спортивные акции также несут в себе просветительскую функцию.

Реализуя комплексную, научно обоснованную природоохранную стратегию, наша страна выступает за консолидацию усилий мирового сообщества в решении актуальных глобальных задач, внося конкретный вклад в улучшение экологии планеты. Инициативы Туркменистана в данном направлении, в частности, по продвижению велокультуры, обретают признание и поддержку на международной арене. Наглядное тому свидетельство – Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций в 2018 и 2022 годах.

Изображение

Подтверждением ответственной позиции Туркменистана в выработке решений приоритетных экологических вопросов также являются присоединение нашей страны к Глобальному метановому обязательству и инициатива об открытии в Ашхабаде Регио­нального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Соответствующее заявление, сделанное Президентом Сердаром Бердымухамедовым на 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28), состоявшейся в Дубае (ОАЭ) в декабре 2023 года, было опуб­ликовано и распространено на шести официальных языках Организации Объединённых Наций в качестве официального документа 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Туркменский народ на протяжении веков сформировал самобытные традиции бережного и гармоничного отношения к природе, стремясь превратить любимую землю в цветущий сад. В результате ежегодных озеленительных кампаний в Ашхабаде и по сей стране расширяются площади зелёных насаждений. Создавае­мые рукотворные лесные зоны и парки оказывают благотворное воздействие на экологию и местный микроклимат.

В преддверии Национального праздника весны – Международного дня Новруз в Туркменистане при участии Президента Сердара Бердымухамедова был дан старт очередному этапу реализации озеленительной программы. К благородной акции, состоявшейся 16 марта, также присоединился Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. В этот день в стране были высажены тысячи саженцев ­лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда.

…А тем временем колонна участников велопробега, возглавляемая главой государства, продолжала своё движение. Свежесть раннего весеннего утра, бодрящий прохладный воздух, живописные пейзажи предгорий Копетдага, впечатляющая панорама Ашхабада воодушевляют, радуют глаз.

Праздничную атмосферу приумножили развернувшиеся вдоль трассы веломарафона выступления творческих коллективов и спортсменов.

В ходе велокросса Президент Туркменистана, как и всегда, продемонстрировал отличную физическую и спортивную подготовку. Продолжая добрые семейные традиции, заложенные Героем-Аркадагом – горячим приверженцем и популяризатором спорта, ­Аркадаглы Герой Сердар подаёт прекрасный пример соотечественникам, на деле подтверждая преимущества активного и здорового образа жизни.

Систематические занятия физкультурой и спортом – отличное средство оздоровления, профилактики различных заболеваний, а также проявление ответственного отношения человека к своему здоровью. В данном направлении Туркменистан активно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения и другими специализированными структурами ООН. К слову, учреждение даты Всемирного дня здоровья напрямую связано с историей ВОЗ, Устав которой вступил в силу 7 апреля 1948 года. Наша страна предпринимает последовательные шаги по расширению международного партнёрства под эгидой ВОЗ, внося конкретный вклад в решение жизненно важных глобальных проблем.

Что касается непосредственно велоспорта, то он давно получил широкое распространение во всём мире и, как известно, с 1896 года включён в программу Олимпийских игр. Напомним, что история этого вида спорта в Туркменистане берёт начало с создания первого общества велосипедистов в Ашхабаде в 1894 году. Уже тогда общество организовывало велогонки, вызывавшие большой интерес, что сыграло положительную роль в популяризации этого вида спорта. Ныне наша страна располагает современной спортивной инфраструктурой, позволяющей проводить соревнования мирового масштаба. Так, в комплекс столичного Олимпийского городка входит отвечающий международным стандартам крытый велотрек, где проходили состязания велогонщиков, включённые в программу Азиады-2017.

Число поклонников этого вида спорта и велосипеда как средства передвижения и досуга среди туркменистанцев постоянно растёт. Отрадно отметить, что в эти занятия вовлекается всё больше детей и молодёжи. Юные велосипедисты всегда активно и с энтузиазмом участвуют в спортивных мероприятиях. Вот и к нынешней акции присоединились воспитанники Школы подготовки юных олимпийцев и Дворца «Döwletliler köşgi», школьники и студенты вузов.

Польза велоспорта и велопрогулок для человека очевидна. Они обеспечивают оптимальный баланс позитивного настроения и бодрого самочувствия. Ведь велосипед, помимо своей экологичности, является поистине универсальным тренажёром для поддержания хорошей физической формы. Езда на нём – эффективный способ закаливания и повышения иммунитета, профилактики многих заболеваний, одновременного укрепления различных групп мышц. Это прекрасная тренировка для вестибулярного аппарата, а также дыхательной системы, в результате чего улучшается насыщение организма кислородом. Кроме того, последовательные циклические движения и размеренное дыхание во время велопрогулок – отличный способ снять стресс.

В целом увеличивается выносливость организма и, как следствие, повышается работо­способность, стимулируется творческое мышление. Вырабатываются такие качества характера, как трудолюбие, сила воли, целеустремлённость.

Научные исследования также выявили, что благодаря регулярным физическим нагрузкам при езде на велосипеде улучшается качество сна, повышаются когнитивные функции мозга, замедляются процессы старения человеческого организма.

Преимущество велосипеда в том, что он доступен для людей практически всех возрастных категорий, надёжен и лёгок в управлении. Велоспорт и велопрогулки – прекрасный досуг, в том числе семейный или в компании друзей. Это даёт возможность для интересного времяпрепровождения на свежем воздухе в любое время года. А если маршрут проходит по живописной местности, то эмоциональное состояние человека существенно улучшается.

Неоспорима польза велосипеда для детей и молодёжи. Ведь такие занятия позволяют научиться координировать движения, держать равновесие. С каждой поездкой ребёнок становится всё более ловким и уверенным в своих силах, что положительно отражается как на его спортивных навыках, так и на характере. Велосипед хорошо развивает естественный мышечный корсет, который укрепляет позвоночник, способствуя выработке правильной осанки.

Езда на велосипеде также способствует усилению концентрации внимания, тренирует глазные мышцы, служит эффективной профилактикой близорукости. Это особенно актуально в связи с тем, что школьники и студенты проводят много времени за книгами, а также за компьютерами, которые в наш век цифровых технологий являются необходимыми средствами обучения. Велопрогулки благотворно влияют на нервную систему, позволяют легче справляться с учебными нагрузками. В целом всё это наилучшим образом сказывается на здоровье и интеллектуальной активности молодого поколения.

В настоящее время велосипед также широко используется как транспортное средство для различных поездок, в том числе на работу и обратно. Это отличная «зарядка» перед началом рабочего дня. В современном мире среди приверженцев здорового образа жизни также растёт популярность велотуризма. Этот вид активного отдыха предоставляет возможность совершать увлекательные путешествия, обогащаться новыми впечатлениями и расширять кругозор, наслаждаться красотами природы.

…Следуя по маршруту, колонна велосипедистов продолжила путь по магистралям столицы. Ашхабад, впечатляющий монументальностью и оригинальностью архитектурного ансамбля, по праву признан одним из красивейших и комфортных для проживания городов региона и мира. Предметом искренней гордости нашего народа является то, что ряд столичных объектов, а также сам Ашхабад как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий внесены в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

В ходе велопробега глава государства Сердар Бердымухамедов, обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедову, курирующему столицу, поручил держать под постоянным контролем вопросы дальнейшего благоустройства и озеленения Ашхабада, в том числе создания новых садово-парковых и зелёных зон, поддержания экологического благополучия, комплексной модернизации городской инфраструктуры. Говоря об этом, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость уделять особое внимание обеспечению комфортных социально-бытовых условий жизни людей.

Украшением главного города страны являются его ухоженные парки и скверы, которые в весеннюю пору «одеваются» в пышный цветущий наряд. В нынешнем году, проходящем под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», в южной части столицы состоится открытие нового культурно-паркового комплекса, носящего имя великого туркменского поэта и мыслителя. Торжества по этому случаю будут приурочены к 300-летнему юбилею со дня рождения выдающегося мастера слова, чьё творческое наследие является неотъемлемой составляющей сокровищницы общемировой культуры.

…А тем временем в Ашхабаде уже кипела жизнь. С раннего утра в столице царила атмосфера высокого эмоционального и духовного подъёма, дарящая всем ощущение бодрости и прилива энергии.

Преодолев длительную дистанцию, велопробег, приуроченный к Всемирному дню здоровья, финишировал в центре города, на пересечении проспектов Битарап Туркменистан и А.Ниязова.

Пожелав участникам спортивно-оздоровительной акции здоровья и успехов, Президент Сердар Бердымухамедов тепло попрощался со всеми и отбыл с места события.

Таким образом, нынешний массовый веломарафон вновь продемонстрировал единство и сплочённость туркменского народа, его приверженность непреходящим общечеловеческим ценностям. В результате реализуемой главой Туркменистана созидательной политики, имеющей ярко выраженную социальную направленность, здоровый образ жизни и спорт стали нормой жизни для нашего общества, устремлённого к новым высотам процветания и прогресса.

* * *

Сегодня по случаю Всемирного дня здоровья велопробеги также были организованы в городе Аркадаг и во всех велаятах страны. Следует отметить, что к этой дате приурочены проходившие в эти дни в Туркменистане «круглые столы», научно-практические конференции, состязания и показательные выступления по разным видам спорта, пропагандистские, физкультурно-оздоровительные и культурные акции, объединившие учащуюся молодёжь, работников учреждений и предприятий, спорт­сменов. Замечательному празднику также были посвящены теле- и радиопередачи, тематические публикации в средствах массовой информации.

Реализуя дальновидную государственную политику, цель которой благополучная и счастливая жизнь народа, Туркменистан развивает плодотворное сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями, внося конкретный вклад в продвижение культуры здоровья и спортивной дипломатии, обеспечение мира и благополучия, достижение устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

ФОТО Меретдурды Розыева

Источник: turkmenistan.gov.tm

675
Нет комментариев. Ваш будет первым!