В структуре Аппарата Омбудсмена Туркменистана предполагается создать новые направления по защите прав детей, женщин и предпринимателей

Анонс:

В МИД прошло заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

В структуре Аппарата Омбудсмена Туркменистана предполагается создать новые направления по защите прав детей, женщин и предпринимателей

6 апреля 2024 года в Министерстве иностранных дел состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, в котором приняли участие представители Меджлиса Туркменистана, ряда министерств и отраслевых ведомств, общественных объединений.

В соответствии с повесткой дня, были рассмотрены итоги работы, проделанной Межведомственной комиссией за три месяца 2024 года, а также обсуждены задачи по претворению в жизнь «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2021-2025 годы», «Национального плана действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2021-2025 годы», «Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2023-2028 годы».

Выступавшие на заседании отмечали, что в целях внесения достойного вклада в выполнение поручений, данных главой государства на состоявшемся 9 февраля текущего года расширенном заседании Кабинета Министров о налаживании активных, эффективных отношений со структурными подразделениями Организации Объединённых Наций и других международных организаций в Туркменистане, Межведомственная комиссия осуществляет комплексную работу, направленную на совершенствование выполнения международных обязательств нашей страны.

Наряду с этим, констатировалось, что последовательно модернизируется законодательство Туркменистана с учётом национального опыта и общепринятых норм международного права.

Исходя из этого, в рамках обсуждения итогов работы, проделанной за отчётный период, выступавшие акцентировали внимание на важности осуществляемой деятельности в контексте реализации итоговых рекомендаций Комитета по правам человека ООН в отношении защиты интересов граждан.

В целях укрепления потенциала Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане – Омбудсмена, в повестку дня также были включены вопросы, связанные с открытием в структуре Аппарата Омбудсмена новых направлений по защите прав детей, женщин и предпринимателей.

В последовательно проводимой работе совместно с подразделениями Организации Объединённых Наций и другими авторитетными международными организациями важная роль отводится комплексным мерам, направленным на эффективную организацию в соответствии с реалиями времени трудовых отношений. В этой связи были обсуждены возможности наращивания сотрудничества с Международной Организацией Труда, присоединения к международным документам, а также проект «Дорожной карты» мероприятий совместных с МОТ на 2024-2025 годы.

Как отмечали выступавшие, в современную эпоху особе внимание уделяется проведению комплексной работы по созданию необходимых социальных и правовых условий для реализации конституционных прав граждан на труд, гарантированных трудовым законодательством Туркменистана, достижению стабильного экономического развития, повышению благосостояния людей, развитию социального партнёрства между работниками и работодателями.

Как подчёркивалось в рамках обмена мнениями, в числе приоритетных задач Межведомственной комиссии большое внимание уделяется вопросам повышения правовых знаний населения, расширению доступности к правовой информации.

В ходе обсуждения мер для выполнения задач, определенных в Рабочем плане Межведомственной комиссии, отмечалось, что в целях изучения лучших мировых практик в области защиты прав человека, регулярно проводятся конференции, рабочие встречи и консультации с участием международных экспертов.

На заседании Межведомственной комиссии был рассмотрен ряд других вопросов.

666
Нет комментариев. Ваш будет первым!