Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Ночью Всемогущества

Анонс:

В 2024 году Рамадан длится с 10 марта по 9 апреля. Ночь всемогущества наступит в ночь с 5 на 6 апреля.

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Ночью Всемогущества

Мой родной народ!

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас с наступлением Ночи всемогущества Gadyr gijesi, символизирующей благоденствие, духовную чистоту, высокую нравственность, а также благородство священного месяца Ораза! Убеждён, что благодать этой великой Ночи, укрепив единство и сплочённость нашего общества, воодушевит на достижение новых высоких рубежей в дальнейшем развитии Отчизны!

Туркмены – народ, создававший на протяжении тысячелетий материальные и духовные ценности, традиции и обычаи. Это наследие, сближающее народы мира, лежит в основе проводимой нами государственной политики, нашей сплочённости. В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства наше национальное достояние, высокодуховные и нравственные принципы, религиозные и светские взгляды обрели достойное продолжение и обеспечили всестороннее гармоничное развитие общества.

Туркменский народ, как и весь исламский мир, издревле с особым почитанием относится к благословенному месяцу Ораза, Ночи всемогущества Gadyr gijesi – священной ночи милосердия, благоденствия.

Бесценные строки поэзии Махтумкули Фраги – великого сына туркменского народа, известного в мире философа о том, что «двенадцать месяцев в каждом двадцать четыре часа, а Ремезан придёт – из лучших лучший», такие оставленные нам в наследство от наших предков пословицы, как «Самый лучший день – пятница, а самый лучший месяц – Ремезан», «Каждую ночь, почитай как священную, каждого – словно святого», соблюдаемые обряды, садака-агзачар, которые даются в каждой семье, а также на государственном уровне, свидетельствуют об особом значении месяца Ораза и Gadyr gijesi в дальнейшем укреплении единства и сплочённости нашего общества, воспитании молодёжи в духе патрио­тизма и высокой нравственности.

Дорогие соотечественники!

Достойно продолжая в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства доведённые до совершенства многовековые традиции, передаваемые из поколения в поколение в соответствии с «Программой «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития страны в 2022–2052 годах», «Программой Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах», «Национальной программой по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2028 года» мы строим современные автомобильные дороги, новые города и посёлки, мечети, считающиеся священным домом Великого Аллаха на Земле, высаживаем саженцы деревьев, превращая наш солнечный край в цветущий сад.

Придерживаясь этих исконных традиций в благословенные дни священного месяца Ораза, при участии Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя Хаджи Аркадага в городе Анау этрапа Ак бугдай Ахалского велаята состоялось открытие новой мечети, названной в честь известного учёного Сейита Джемалетдина – толкователя исламской религии, здесь же был дан садака-агзачар.

Церемония открытия этой мечети на земле древней цивилизации, берущей свои истоки из глубин тысячелетий, совпавшая с международными торжествами и мероприятиями, проводимыми по случаю объявления Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году, стала знаменательным событием года «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

А сегодня, связав с Ночью всемогущества Gadyr gijesi наши благородные дела, открываем новые, соответствующие исконным и современным традициям архитектуры мечети в посёлках Хазар города Балканабат Балканского велаята, Рухубелент этрапа Рухубелент Дашогузского велаята, Довлетли Ходжамбазского этрапа Лебапского велаята, а также Шатлык Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята.

Эти благодеяния, которые сохранятся на века, демонстрируют наше единство и сплочённость, гордость за славное прошлое, настоящее и будущее, приверженность национальным традициям, великую любовь к независимой нейтральной Родине, прославившейся на весь мир.

Дорогие соотечественники!

Поздравляю со священной Gadyr gijesi!

Да примет Всемогущий Аллах совершённые вами в благословенный месяц Ораза и священную Ночь благодеяния молитвы во имя нерушимости и процветания суверенной Отчизны!

Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, благополучной и счастливой жизни, больших успехов в работе, направленной на дальнейшее развитие независимой Родины!

Президент Туркменистана Сердар БЕРДЫМУХАМЕДОВ

784
Нет комментариев. Ваш будет первым!