Заповедники Туркменистана подвели итоги работы за прошедший год

Анонс:

В Национальном институте пустынь, растительного и животного мира прозвучали отчётные доклады о природоохранной деятельности.

Заповедники Туркменистана подвели итоги работы за прошедший год

В столице на базе Национального института пустынь, растительного и животного мира в течение двух дней продолжалось представление отчётных докладов о природоохранной деятельности в пределах особо охраняемых природных территорий за прошедший 2023 год.

Так подводятся итоги прошлогодних пожароопасного и озеленительных периодов, выполнения планов весенних и осенних биотехнических мероприятий, учёта копытных и птиц, инвентаризации редких видов флоры, организации экологических акций с привлечением населения, особенно молодёжи. По существующим правилам сотрудники особо охраняемых территорий (ООПТ) страны свои годовые журналы наблюдений («Летописи природы») предварительно передавали для изучения на экспертном уровне специалистами Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, а теперь они были презентованы учёному совету, видным учёным биологам. Отчёт выглядит как книга, изданная единичными экземплярами, которые отправляются в экологическое ведомство и оседают в архиве заповедников. Слушания выглядят как кандидатская, или докторская защита. В ходе собрания прозвучали интересные факты, сведения о наблюдениях редких природных явлений, сообщения об обнаруженных новых для заповедных территорий видах флоры.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Так, научный сотрудник Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника в ходе своего доклада сообщил, что найдено новое место произрастания мушмулы германской возле села Конекесир – тридцать пышных кустов возрастом до сорока лет. На фото высокие заросли напоминают дикий шиповник или барбарис. Этот вид перестал попадаться исследователям почти 70 лет назад, его прежние чандырские посадки были уничтожены пожаром. Лишь недавно, в 2021 г. случайно была обнаружена небольшая популяция, до этого момента учёные считали растение выпавшим из состава флоры Туркменистана. Находка стала сенсацией, учёные планируют на основе естественных зарослей более глубоко изучить факторы произрастания вида в дикой природе. Мушмула в какой-то мере повторяла судьбу фисташки бадхызской, которая на территории Туркменистана пока не обнаружена при подавляющем большинстве фисташки настоящей, с разницей лишь в счастливом финале — мушмула не потеряна для туркменской ботанической науки. Вторая подобная находка обрадовала учёных ботаников. Мушмула германская уже внесена в четвёртое издание Красной книги Туркменистана, подготовка которого продолжалась несколько последних лет, выход ожидается в ближайшее время.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Также эколог рассказал, что найдены новые местообитания медоеда, продолжаются наблюдения и за единственной на территории Туркменистана особью бурого медведя, который объявился на юго-западе страны в 2018 году. Учёные определили, что его следы жизнедеятельности наблюдаются на площади в девять тысяч гектаров, о чём предупреждают туристов, чабанов, жителей горных сёл, особенно подростков.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
На основе карты начальник научного отдела Хазарского госзаповедника показал места кормёжки пролётных и зимовки авифауны в пределах заливов Каспийского моря, в том числе обладающего статусом рамсарского объекта – Туркменбашинского. Побережье туркменского сектора моря является миграционным коридором континентального значения. Данные учёта птиц складываются в многолетний график для проведения сравнительного анализа. Особо ценные виды хищных птиц, утиных и гусиных, а также фламинго орнитологи стараются посчитать в пролётные сезоны буквально «по головам». Так, за весь 2023 было насчитано свыше 11 тысяч особей фламинго.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Музей природы заповедника – один из лучших среди других подобных малых музеев страны, с многолетней историей накопления экспонатов, является не только научной базой для экологов, но и притягательным объектом для любознательных школьников ближайших населённых пунктов. В состав Хазарского заповедника входит остров небольшой втянутой формы Огурджалы, где в настоящее время содержится 514 джейранов, для животных, которые существуют вольно и в отсутствие естественных хищников хорошо размножаются, завозят растительные корма, чтобы сохранялся природный растительный покров суши, состоящий из солеустойчивых кустарников-галофитов. Говорилось о состоянии инородных «вселенцев» Каспия, наблюдениях за каспийским тюленем – эндемиком (в настоящее время продолжается миграция на юг животных с детёнышами, появление на свет которых проходит в зимние месяцы на льдах северной части моря). Уже замечены группы с молодняком.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

После включения Репетекского биосферного заповедника в список природного наследия ЮНЕСКО в качестве трёхстороннего объекта, планы деятельности ООПТ планируется дополнить элементами межстранового международного экологического сотрудничества, научный обмен. «Визитной карточкой» Репетека является древесный великан-аксакал, мощный раскинувший «руки» в сторону экземпляр, которому далеко более ста лет. Дерево почти вдвое превысило возрастной предел своего вида, поскольку саксаулы живут порядка семидесяти лет. В глубине пустыни учёные обнаружили песчаную акацию с мутацией цветков. Они были жёлтые, тогда как сюзен, как растение называют по-туркменски, несёт фиолетовые, или синие цветки. Такое в природе происходит крайне редко, ведь дикорастущие виды прошли длительный путь эволюции и крайне устойчивы в своём генетическом «образе», не расположены к гибритизации, смешиванию и прочим скрещиваниям. Учёные второй год собирают семена, полученные с таких цветков. Их в Ашхабад привезла начальник научного отдела Азиза Фуркатджанова, теперь они будут выращиваться на опытных участках Копетдагского госзаповедника и в пределах пустынной станции НИПРЖМ под названием «Каррыкуль», что в глубине Каракумов.

Изображение

Её коллега из Амударьинского госзаповедника — Ахмед Садыков рассказал, что по Национальной лесной программе в прошлом году вокруг заповедной зоны и в растительных питомниках было посажено 14 тысяч деревьев – более всего саксаула, меньше — песчаной акации и лоха восточного. Последние годы отмечались встречи с большим амударьинским лжелопатоносом, а малый давно не встречался учёным, которые не теряют надежды подтвердить его наличие в мутных водах Джейхуна. В прошлом году в объектив фотоловушки попался каракал – дикая кошка, несколько схожая с рысью, которую и называют «степная рысь». В ходе зимних орнитологических учётов на реке и в протоках было зафиксировано 150 особей фламинго, 500 — серого журавля, из копытных — 150 голов тугайного оленя, до ста джейранов, — на территории заповедника сплетены две противопоставленные пустынная и приречная экосистемы. В добротных вольерах заповедника с прекрасно развитой инфраструктурой живут две пары оленей, джейраны, и к маю ожидается пополнение.

Изображение

Койтендагский заповедник представлял Шанияз Менлиев, который сообщил, что в научном плане продолжается изучение карстовых пещер, ранее их исследовали зоо-спелеологи из Французской спелеологической федерации, по этой линии планируется продолжить сотрудничество. Также этот заповедник стал первым, где была внедрена система смарт для инспектирования ООПТ и фиксации всевозможных событий с фото-приложениями, справками и другими документами. Это виртуальная актуализированная карта, на которой указаны места встречи с животным, произрастания редкого растения. Электронная программа также сохраняет маршруты инспекторов, время, проведённое в пути, потраченное на наблюдение и проч. Территория сохраняет популяцию жимолости в гектар на высоте 2700 метров над уровнем моря, некоторые экземпляры которой достигают четырёх метров в высоту и имеют окружность ствола более метра. Недавно отечественный ботаник-систематик Александр Павленко здесь завершил учёт растительного покрова посредством двух продолжительных экспедиций, по итогам которых список высших растений в 998 видов «вырос» до 1003, а количество эндемиков, известное по литературным источникам в количестве 27 видов, увеличилось до 53.

Изображение

Сотрудники Капланкырского госзаповедника в своём арсенале имеют восемь фотоловушек, которые помогли увидеть в природе степного кота, джейрана («краснокнижный» редкий медоед попался в январе сего года, это войдёт в следующий отчёт). Гидрометеорологические наблюдения последних лет показали уменьшение влажности воздуха, осадков, в связи с этим учёные наблюдают, как меняется мир живой природы, фиксируют сроки вегетации редких растений, изменения в поведении, размножении, рационе питания животных. Начальник научного отдела Аразмурат Аманов рассказал, что обозначены три новых вида авифауны для территории Капланкыра: хищная птица — чеглок, водно-болотная — коростель и скальная овсянка.

Изображение

«Улов» бадхызских фотоловушек также богат – и гиена, и леопард сразу с тремя котятами. Дикие кошки зафиксированы возле родника Керлек в пределах заповедного кордона «Пынхан чешме». Здешние места вместе с Карабилем – раздолье для рептилий и беспозвоночных, широко их разнообразие в пределах природных лучших в стране сенокосных холмистых лугов с высокими травами.Представитель Бадхызской ООПТ Рустем Абдуллаев сообщил, что на далёком расстоянии (а ближе осторожное животное людей не подпускает) удалось видеть небольшую семейную группу куланов с детёнышем. Изображение

Интересны были также доклады научных сотрудников других заповедников. Всего в Туркменистане действует девять таких территорий, относящихся к структуре экологического ведомства. Старейшими среди них является Репетекский биосферный, образованный в 1927 году, Хазарский (1932 г.) и Бадхызский (1941 г.), самым молодым – «Берекетли Гарагум» («Благодатные Каракумы»), образованный в 2013 г., в прошлом году ему исполнилось десять лет.

ИзображениеИзображение

Изображение

Елена Долгова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.02K
Нет комментариев. Ваш будет первым!