Открыт Секретариат формата Центральная Азия-Китай

Анонс:

Китай придает важное значение укреплению и развитию всесторонних отношений с государствами Центральной Азии.

Открыт Секретариат формата Центральная Азия-Китай

30 марта 2024 года в г. Сиань китайской провинции Шэньси состоялась торжественная церемония открытия Секретариата формата Центральная Азия-Китай с участием заместителя министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун, Секретаря парткома провинции Шэньси Чжао Идэ, губернатора провинции Шэньси Чжао Ган, заместителя министра иностранных дел Казахстанa А.Бакаева, послов Туркменистана П.Дурдыева, Узбекистана Ф.Арзиева, Таджикистана З.Саидзода и Кыргызстана А.Мусаевой, а также представителей СМИ.

В своей речи заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун поздравил присутствующих с открытием временного Секретариата и зачитал поздравительное послание министра иностранных дел КНР. Он также отметил, что Китай придает важное значение укреплению и развитию всесторонних отношений с государствами Центральной Азии.

Договоренность о создании постоянно действующего Секретариата была достигнута на Первом саммите глав государств Формата Центральная Азия-Китай, состоявшемся в мае прошлого года в Сиане.

Руководители делегаций в свою очередь также зачитали поздравительные послания Министров иностранных дел стран Центральный Азии.

В послании министра иностранных дел Туркменистана отмечается, что решения Саммита Глав Государств Формата “Центральная Азия – Китай” являются главными векторами дальнейшего продуктивного взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основах. С учетом общего понимания необходимости развития и дальнейшего укрепления партнерства стран-участников Формата, туркменская сторона выражает готовность и далее вносить весомый вклад в расширение и укрепление взаимодействия в рамках данного Формата.

Исполнительным директором временного Секретариата назначен У Инцинь, который продолжит работу до подписания учредительных документов и назначения Генерального секретаря Формата. Первым Генеральным секретарем по договоренности сторон будет представитель Китая.

Делегация Туркменистана в ходе визита в Сиань также провела ряд рабочих встреч с руководителями провинции Шэньси, на которых были обсуждены пути дальнейшего укрепления двусторонних отношений на межрегиональном уровне.

401
Нет комментариев. Ваш будет первым!