Состоялось заседание Меджлиса Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены и приняты новые законы.

Состоялось заседание Меджлиса Туркменистана

30 марта 2024 года состоялось пятое заседание Меджлиса Туркменистана седьмого созыва, на котором были рассмотрены и приняты законы, разработанные в соответствии с приоритетами государственной политики Президента Сердара Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательной базы страны.

К участию в заседании были приглашены представители ряда соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

Согласно повестке дня, депутаты обсудили проект Закона Туркменистана «Об энергосбережении и энергоэффективности», устанавливающий правовую, экономическую и организационную основы стимулирования в данной области. Как отмечалось, в целях реализации государственной политики, в этом направлении предусматривается применение энергоэффективных технологий и внедрение энергоменеджмента в Туркменистане, что будет способствовать дальнейшему развитию национальной экономики, а также позволит будущим поколениям использовать энергетические ресурсы на протяжении многих лет.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся при рассмотрении проекта Закона Туркменистана «О гидрометеорологической деятельности». По мнению выступавших, принятие данного документа послужит определению правовой основы регулирования при предоставлении органам государственной власти, юридическим и физическим лицам конкретной информации о гидрометеорологической деятельности и состоянии окружающей среды.

Кроме того, законопроект содержит положения о подготовке специалистов в этой области, финансировании соответствующих работ и международном сотрудничестве. В документе также определяется государственная система гидрометеорологических наблюдений.

При обсуждении проекта Закона Туркменистана «О ратификации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении» парламентарии подчеркнули, что документ упорядочивает автомобильные пассажирские и грузовые перевозки между двумя странами на взаимовыгодных условиях, а также транзитную транспортировку в пределах их границ.

На повестку дня также были вынесены законопроекты «О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнения в Семейный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Кодекс Туркменистана «О земле», а также «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О ветеринарном деле».

Как подчёркивалось, данные нормативно-правовые акты усовершенствованы в соответствии с Конституцией Туркменистана и реалиями времени. Проведение этой работы было нацелено на успешную реализацию Программы «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально- экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», а также на расширение правовых возможностей для модернизации деятельности профильных сфер.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса Туркменистана седьмого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

525
Нет комментариев. Ваш будет первым!