Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран

Анонс:

Иран является одним из важнейших партнеров Туркменистана.

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран

Президент Сердар Бердымухамедов принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейна Амира Абдоллахияна.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, руководитель внешнеполитического ведомства дружественной страны передал главе Туркменистана тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента ИРИ Сейеда Эбрахима Раиси и Верховного духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи. При этом отмечалось, что в Иране придают большое значение наращиванию традиционно плодо­творного диалога с нашей страной.

Радушно поприветствовав министра иностранных дел соседнего государства на гостеприимной туркменской земле, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству ИРИ, выразив уверенность в результативности предстоящих в рамках нынешнего визита переговоров с туркменскими коллегами, которые будут способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных двусторонних отношений.

Одним из ключевых векторов внешнеполитического курса Туркменистана является развитие многопланового сотрудничества со странами мира, прежде всего с ближайшими соседями, базирующегося на дружбе, взаимном уважении и доверии, констатировал глава государства, подчеркнув, что отношения между туркменским и иранским народами имеют исторически сложившиеся за века культурные корни.

Как отмечалось, сегодня политико-дипломатический диалог на двустороннем уровне и в рамках международных организаций успешно развивается, основываясь на традициях уважения и взаимопонимания.

Иран традиционно является одним из важнейших партнёров, с которыми наша страна поддерживает торгово-экономические связи, продолжил глава государства, подчеркнув роль совместной Туркмено-иранской группы по экономическому сотрудничеству, деятельность которой нацелена на согласование конкретных мер по наращиванию взаимодействия в электроэнергетической и транспортной сферах. В данной связи была выражена уверенность, что успешное осуществление проектов в этих областях придаст импульс развитию двустороннего партнёрства.

При этом особый акцент был сделан на важности поиска новых форм и методов взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе в соответствии с современными требованиями, активизации отношений в сферах экспорта и транзита энергоносителей.

Подчёркивалось также, что неотъемлемой составляющей туркмено-иранского диалога является гуманитарная сфера. Свидетельством тому служат взаимные визиты делегаций двух стран, проведение совместных культурных мероприятий, в частности, Дней культуры, различных выставок и других акций.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиян пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в работе, выразив твёрдую уверенность, что дружественные отношения между братскими государствами, основанные на принципе добрососедства, будут и впредь расширяться и укрепляться во всех областях, представляющих взаимный интерес.

644
Нет комментариев. Ваш будет первым!