​Международная научная конференция «Древняя культура Анау» собрала видных ученых и музейных работников

Анонс:

Анау — один из величайших археологических памятников Туркменистана.

​Международная научная конференция «Древняя культура Анау» собрала видных ученых и музейных работников

Международная научная конференция «Древняя культура Анау», состоявшаяся сегодня в Доме культуры города Анау этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, стала одним из главных мероприятий по случаю провозглашения этого города культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

Как известно, данное решение было принято единогласно по итогам 39-го заседания Постоянного совета министров культуры стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Почётного титула культурной столицы удостаиваются известные с древности города, чья богатая история, неразрывно связанная с процессом становления тюркоязычных государств, ныне является общим достоянием тюркского мира и служит популяризации в мире культуры и искусства наших народов.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
К участию в масштабном форуме, организованном Институтом истории и археологии Академии наук Туркменистана, были приглашены известные историки, археологи, этнографы, востоковеды, именитые профессора и молодые учёные, а также представители музеев из зарубежных стран, в том числе Соединённых Штатов Америки, Российской Федерации, Германии, Турции, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и др.В рамках пребывания на гостеприимной туркменской земле многочисленные гости приняли участие в состоявшихся накануне торжествах в честь присвоения городу Анау статуса культурной столицы тюркского мира в нынешнем году, а также посетили памятники под открытым небом: древнюю крепость Анау и мечеть Сейита Джемалетдина – знаменитый архитектурный комплекс «Дом красоты» с уникальной изразцовой орнамикой.

Этот средневековый памятник, мозаичный декор которого свидетельствовал о высоком мастерстве местных строителей и развитии архитектурного искусства того времени, в результате сокрушительного землетрясения 1948 года сильно пострадал, но всё равно остаётся одним из самых притягательных мест для паломников со всего мира.

Начало работы научного форума предварило знакомство с развёрнутой перед входом в здание выставкой, посвящённой культуре Анау. Представленные здесь экспонаты, в том числе раритеты из музейных фондов, во всей красе отразили колорит и многогранность богатейшего культурного наследия туркменского народа, из поколения в поколение передававшего и тем самым сумевшего сохранить до наших дней самобытные исконно национальные традиции.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Особое внимание привлекали поражающие своей красотой и филигранностью исполнения ковровые изделия, искусные национальные вышивки, изделия народного декоративно-прикладного творчества, в оформлении которых до сих пор встречаются элементы удивительного орнаментального искусства, характерные анауской культуре.Как известно, именно этой древней культуре Президент Сердар Бердымухамедов посвятил свою новую, вышедшую в свет буквально на днях книгу «Änew – müňýyllyklardan gözbaş alýan medeniýet» («Анау – культура из глубин тысячелетий»).

Произведение, вобравшее в себя бесценные сведения, стало символичным подарком туркменскому народу в нынешнем году, проходящем под знаком 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги и объявленном по решению ТЮРКСОЙ годом этого великого поэта и мыслителя тюркского мира.

В приветственном Обращении к участникам церемонии старта мероприятий по случаю объявления города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году Президент Туркменистана подчеркнул важность культурно-гуманитарного диалога с членами мирового сообщества, особенно с тюркскими государствами, выразив уверенность, что нынешние культурные мероприятия ещё сильнее укрепят узы дружбы и братства между странами-членами ТЮРКСОЙ.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Как подчеркнул в своём послании глава государства, Анау – один из древних городов, который сыграл удивительную роль в славной истории нашего народа.В рамках пленарного заседания собравшиеся с большим интересом заслушали воспоминания Лизы Пампелли – правнучки легендарного Рафаэля Пампелли, благодаря которому культура Анау обрела всемирную известность и навсегда вошла в научную терминологию.

Открытия, сделанные в ходе проведённых им в 1904 году археологических раскопок, были ошеломляющими для того времени. Определив развитие археологии на десятилетия вперёд, они до сих пор имеют большое значение для изучения истории человечества.

Как отмечалось в выступлении, курганы Анау состоят из нескольких слоёв человеческой деятельности, каждый из которых содержит уникальные черты своей эпохи. Сенсацией стали обнаруженные остатки хлебных злаков пшеницы и ячменя, подтверждавшие, что ак бугдай (белая пшеница) была селекционирована именно в Анау.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Как известно, это открытие позволило сделать заключение, что Центральная Азия является одним из первых регионов на земле, где использовались окультуренные сорта зерновых. Таким образом, носители древней оседло-земледельческой культуры Анау, предки туркменского народа, стали одними из первых в истории человечества, кто стал возделывать пшеницу и выпекать хлеб из белой муки.В завершение своего выступления Лиза Пампелли адресовала слова признательности Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу, а также всем туркменистанцам за трепетное отношение к своей истории и память, хранимую о Рафаэле Пампелли и других выдающихся учёных, внёсших неоценимый вклад в изучение богатого культурного наследия туркменского народа.

Выступившие затем президент Международной Тюркской академии Шахин Мустафаев, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, президент ассоциации дружбы «Республика Корея–Центральная Азия» Ли Ок Рён и другие также выразили признательность туркменской стороне за оказанный гостеприимный приём и прекрасную организацию нынешних мероприятий, которые станут весомым вкладом не только в популяризацию богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа, но и станут важным вкладом в дальнейшее упрочение уз дружбы и братства между тюркоязычными народами.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в двух секциях: «Изучение и исследование культуры Анау в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства» и «Культура Анау в древние и средние века».

ИзображениеИзображение

Как отмечалось в прозвучавших докладах, изучение памятников этой раннеземледельческой культуры началось в конце XIX века, когда впервые в 1886 году начальник Закаспийской области генерал А.В.Комаров обратил внимание на два высоких холма неподалёку от крепости Анау.

Уникальные археологические материалы, полученные в результате проведённой впоследствии комплексной экспедиции Р.Пампелли, длительное время оставались основным источником по изучению энеолитических комплексов Центральной Азии.

Открытие культуры Анау имело весьма важное значение не только для Туркменистана, но и для изучения истории земледельческой культуры всего Древнего Востока.

Не случайно древние холмы Анау, признанного одним из первых и развитых центров человеческой цивилизации, оставались в фокусе внимания учёных на протяжении всего ХХ века. Обретение Туркменистаном своей независимости положило начало новому этапу в изучении этих уникальных памятников, создав широкие возможности для плодотворного взаимодействия туркменских историков и археологов с зарубежными коллегами.

В своей книге «Änew – müňýyllyklardan gözbaş alýan medeniýet», созданию которой во многом способствовали собранные Героем-Аркадагом сведения из исторических источников, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на сделанных всемирно известными археологами, в частности, Р.Пампелли, В.Массоном и В.Сарианиди, открытиях, подтверждающих великое прошлое нашего народа.

Как отмечалось, Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову довелось поработать с ними и их потомками, участвовать в организации археологических экспедиций в разные уголки страны, в целом содействовать их изысканиям, возвестившим на всю планету о древности и славе туркменской земли.

В конце 1990-х–начале 2000-х годов археологические изыскания на Северном холме Анау проводила туркмено-американская экспедиция под руководством известного археолога Фредрика Хиберта, по итогам которых была выпущена специальная научная монография.

Изображение

Став ещё одним почётным гостем нынешней конференции, этот исследователь подчеркнул исключительную значимость новаторских, продвинутых в научном плане исследований профессора Рафаэля Пампелли во время его раскопок на городище Анау, отметив, что недавние археологические работы здесь и в Центральном Копетдаге полностью подтвердили их верность – Ахалский регион был важным центром одной из развитых и уникальных древних цивилизаций в Евразии.

Заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва в свою очередь отметила, что территория Туркменистана издревле была важным центром культурогенеза, где происходила эпохальная смена культурных стандартов, протекало взаимодействие различных миров, что нашло отражение в колоссальном количестве археологических памятников мирового значения, которые привлекают внимание исследователей со всего мира.

В частности, раскопки, проводимые совместными усилиями российских и туркменских специалистов, не только содействуют успеху археологической науки, но и служат дальнейшему укреплению культурных и гуманитарных связей России и Туркменистана.

Как известно, в настоящее время в стране работает несколько международных археологических экспедиций. Отечественные учёные и специалисты вместе со своими зарубежными коллегами изучают культурные слои археологических памятников, в большом количестве сохранившихся на просторах туркменской земли.

Будучи бесценным национальным достоянием, памятники великого прошлого отражают духовно-исторический опыт народа, знаковые вехи туркменской государственности и служат свидетельством огромного вклада наших предков в развитие мировой цивилизации.

О международном признании высочайшей ценности объектов культурного наследия нашей страны свидетельствует факт включения туркменских памятников – Древнего Мерва, Куняургенча и Нисы – в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По общему мнению, Анау, также являясь одним из величайших археологических памятников Туркменистана, должен быть сохранён как свидетельство древней культуры региона.

Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что туркменская земля, приносившая богатые урожаи, является одной из древнейших колыбелей мирового земледелия.

Так, на месте, где по неоспоримым доказательствам учёных располагался древнейший очаг орошаемого земледелия, в июле 2005 года был открыт первый и единственный в мире музей пшеницы – Национальный музей «Ak bugdaý». По своему архитектурному воплощению это уникальное здание напоминает сноп пшеницы, который венчает тянущийся к небу гигантский золотистый колос.

Самым важным экспонатом собранной здесь уникальной коллекции являются обнаруженные в 1904 году экспедицией Рафаэля Пампелли зёрна пшеницы, выращенной на туркменской земле в V тысячелетии до нашей эры, а значит, семь тысяч лет назад.

Здесь же представлены находки, обнаруженные на других земледельческих поселениях Прикопетдагской долины. Это – каменные зернотёрки, ручные мельничные жернова, бронзовые мотыга и нож, маслобойка, фрагменты керамической посуды, другие орудия труда и домашняя утварь.

Проводимые исследования свидетельствуют о существовавшем в эпоху энеолита и бронзы культурном взаимодействии оседлых земледельцев и степных скотоводов Центральноазиатского региона.

Примечательно, что сегодня здесь, в Национальном музее «Ak bugdaý», в рамках стартовавших торжеств по случаю провозглашения Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году, состоялась ещё одна конференция с участием руководителей государственных и национальных музеев стран-членов ТЮРКСОЙ.

Как отмечалось, благодаря выгодному географическому положению территория современного Туркменистана испокон веков была местом пересечения торговых путей и культурных традиций Запада и Востока, важным звеном Великого Шёлкового пути, а также землёй, подарившей миру великих учёных, философов и поэтов.

В новую историческую эпоху наша страна вновь демонстрирует свою особую роль, выполняя ответственную миссию – содействовать взаимопониманию и доверию между народами посредством упрочения традиционных культурных связей.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства история, материальное и духовное наследие предков, ставшие предметом национальной гордости туркменского народа, тщательно изучаются на научной основе.

Так, в своей книге «Medeniýet halkyň kalbydyr» Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов чётко выразил свои взгляды на культурную политику, духовное развитие и национальные традиции туркмен.

Формирование государственной идеологии, основанной прежде всего на духовных ценностях туркменского народа, остаётся в числе приоритетных направлений многогранной политики Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, достойно продолжившего инициативы Героя-Аркадага.

В настоящее время в стране ведётся большая работа по основательному изучению, сохранению и популяризации в мире богатейшего национального историко-культурного наследия, очередным подтверждением чему стал факт объявления города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

Пользуясь случаем, собравшиеся выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Герою-Аркадагу за высокий организационный уровень проведённых торжеств, а также многогранную деятельность, нацеленную на расширение многогранного сотрудничества тюркоязычных государств, укрепление уз дружбы и братства их народов, популяризацию национального достояния, общих культурных традиций и духовно-нравственных ценностей.

Участники форума выражали искреннее восхищение современным Анау, который привлекает внимание не только своей славной многотысячелетней историей, но и сегодняшним прекрасным обликом.

По мнению учёных, каждая горсть анауской земли является поистине настоящей кладовой, хранящей бесценные находки, которые, возможно, в будущем ещё прольют свет на неразгаданные тайны истории.

Все материалы форума опубликованы в отдельном сборнике.

В завершение Международной научной конференции «Древняя культура Анау» её участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову.

Источник: turkmenistan.gov.tm

887
Нет комментариев. Ваш будет первым!