Состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями деловых кругов Республики Корея

Анонс:

Обсуждено развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями деловых кругов Республики Корея

27 марта 2024 года состоялась встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями деловых кругов Республики Корея. Предметом заинтересованного обсуждения стали вопросы, связанные с текущим состоянием и перспективными направлениями двустороннего сотрудничества.

Приветствуя гостей и отметив, что рад принимать их в беломраморном Ашхабаде, Герой-Аркадаг выразил уверенность, что нынешний визит корейских бизнесменов станет важным этапом в развитии установившегося взаимовыгодного партнёрства, и пожелал успехов в реализации новых инициатив по расширению традиционных связей.

В данном контексте Председатель Халк Маслахаты акцентировал внимание на том, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в нашей Отчизне на основе Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах и «Программы Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» ведутся масштабные работы по индустриализации. Это открывает новые направления взаимодействия с корейскими партнёрами.

Выразив искреннюю признательность за оказанное гостеприимство и предоставленную возможность обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, президент и главный исполнительный директор компании «Hyundai Engineering Co., Ltd» Хонг Хйон Сонг передал Герою-Аркадагу тёплые приветствия и наилучшие пожелания от Спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея и от руководителя Туркмено-корейской группы дружбы с корейской стороны.

Поблагодарив за добрые слова, Национальный Лидер туркменского народа отметил, что с теплотой вспоминает состоявшийся в ноябре 2022 года визит в Республику Корея и проведённые в его рамках встречи. Так, на встрече со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим развитием традиционно дружественного межгосударственного диалога.

Как подчеркнул Герой-Аркадаг, визиты, переговоры и встречи на высшем, межправительственном и межведомственном уровнях придают мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества.

Следует также отметить, что Туркменистан и Республика Корея конструктивно взаимодействуют на многосторонних площадках. Демонстрируя близость или совпадение позиций по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня, наши страны поддерживают инициативы друг друга, выдвигаемые в рамках Организации Объединённых Наций и других авторитетных международных структур. Эффективный характер также присущ межгосударственному сотрудничеству в формате «Центральная Азия – Республика Корея».

И конечно, неотъемлемой составляющей туркмено-корейских отношений является сотрудничество в гуманитарной сфере, где налажены регулярные контакты по линии образования, науки и культуры. Важными аспектами здесь выступают организация в обеих странах различных совместных творческих акций, реализация образовательных программ, стимулирование связей между научными центрами. Туркменистан и Республика Корея обладают уникальным наследием духовной и материальной культуры, и углубление взаимодействия в данной области способствует сближению наших народов и укреплению уз дружбы между ними. Большое значение также придаётся сотрудничеству по линии здравоохранения, спорта и туризма.

Так, представители Республики Корея стали участниками проводимой в нашей стране Международной конференции «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане». Что касается здравоохранения, то достигнуты договорённости по взаимодействию между учреждениями данной сферы, подписаны двусторонние документы.

Межгосударственные отношения последовательно развиваются на основе принципов обоюдного уважения, взаимопонимания и доверия. Активно осуществляется сотрудничество в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Вместе с тем важная роль отводится парламентской дипломатии, укреплению связей по линии законодательных органов. Здесь большое значение придаётся деятельности Межпарламентской группы дружбы «Туркменистан–Республика Корея».

Говоря об этом, Герой-Аркадаг также дал высокую оценку плодотворному партнёрству с ведущими корейскими компаниями, которые уже много лет продуктивно работают в нефтехимической, газоперерабатывающей, автотранспортной и других отраслях туркменской экономики. В настоящее время значительную часть автопарка общественного транспорта Туркменистана составляют автомобили корейского производства.

Отметив, что в Туркменистане, снискавшем в мире репутацию надёжного делового партнёра, сформирована прочная база для эффективной деятельности иностранных компаний и реализации совместных инвестиционных проектов, представители бизнес-кругов Республики Корея подчеркнули, что сотрудничество с нашей страной, идущей по пути устойчивого развития и обладающей мощным экономическим потенциалом, является для них большой честью.

Герой-Аркадаг с удовлетворением отметил, что при участии корейских партнёров успешно осуществлено строительство завода по сероочистке газа на месторождении «Galkynyş» – одной из крупнейших природных кладовых «голубого топлива» на планете, установок по производству высокооктанового автомобильного бензина на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов и газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте. Сегодня двусторонние деловые контакты вышли на качественно новый уровень.

Констатировав, что Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам природного газа, Национальный Лидер туркменского народа заострил внимание на возможностях для расширения сотрудничества по разработке газового месторождения «Galkynyş», а также по активизации строительства международного газопровода ТАПИ. В данной связи Герой-Аркадаг озвучил предложения, касающиеся совместной работы по освоению четвёртого этапа месторождения «Galkynyş» и возведению в нашей стране учебного центра по обучению молодёжи корейскому языку.

Подчеркнув, что Туркменистан, обладающий колоссальным углеводородным потенциалом, демонстрирует впечатляющие достижения в топливно-энергетическом секторе и создаёт благоприятные условия для наращивания международного сотрудничества в данной сфере, гости отметили, что компании Республики Корея проявляют большой интерес к участию в претворении в жизнь прогрессивных преобразований, развёрнутых в нашей стране.

В продолжение темы Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул наличие многолетнего опыта туркмено-корейского делового взаимодействия и открывающихся новых перспектив для развития долгосрочного партнёрства с учётом больших планов, связанных с добычей и переработкой «голубого топлива». В этом контексте важным требованием в реализации профильных проектов определено применение инновационных разработок и высоких технологий.

Отметив широкие возможности для сотрудничества в различных направлениях, бизнесмены подтвердили готовность принять участие в осуществляемых в Туркменистане масштабных инфраструктурных проектах. Подчеркнув, что предложения Героя-Аркадага, имеющие безусловную актуальность, будут тщательно изучены, гости выразили уверенность, что по ним будут достигнуты соответствующие договорённости. Наряду с этим отмечалось, что одними из важных вопросов современности являются подготовка квалифицированных специалистов и обмен передовым опытом.

Констатировав, что в нашей стране работает много всемирно известных компаний, Национальный Лидер туркменского народа сделал акцент на том, что неотъемлемым требованием при строительстве объектов является их соответствие высоким стандартам качества и экологическим нормам. И в этом отношении корейские компании проявили себя как ответственные партнёры. Подчеркнув, что для интенсификации двустороннего сотрудничества имеются огромные возможности, Герой-Аркадаг отметил, что Туркменистан также готов рассмотреть предложения корейской стороны.

Представители деловых кругов Республики Корея подчеркнули, что имеющиеся в нашей стране энергетические и химические ресурсы обладают высокой степенью пригодности для переработки. Это также является важным фактором для эффективной совместной деятельности.

Вновь отметив колоссальные перспективы сотрудничества с корейскими партнёрами в топливно-энергетическом и промышленном секторах, Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что совместные проекты в данном направлении будут успешно реализованы.

Широкие возможности для продуктивного сложения усилий имеются также в судостроительной отрасли. Как известно, судостроительный и судоремонтный завод «Balkan» подписал контракт с компанией «Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd» Республики Корея о совместном строительстве двух сухогрузных судов грузоподъёмностью 6100 тонн. В данном направлении осуществляется соответствующая деятельность. Согласно новому стандарту в производственных цехах и на площадках предприятия проводятся переоборудование и измерительные работы. Принимаются меры по получению для завода «Balkan» сертификации по международным стандартам ISO. Рассматриваются также вопросы подготовки квалифицированных специалистов.

В ряду стратегических векторов партнёрства – транспорт и логистика, осуществление грузоперевозок. Планируется наладить прямое авиасообщение между двумя государствами.

Высказав Герою-Аркадагу искреннюю признательность за состоявшийся деловой, предметный разговор, гости вновь подтвердили готовность бизнес-кругов Республики Корея к расширению многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном.

530
Нет комментариев. Ваш будет первым!