Генассамблея ООН приняла по инициативе Туркменистана Резолюцию «2025 год – Международный год мира и доверия»

Анонс:

Туркменистан последовательно продвигает культуру мирного и доверительного диалога в международном сообществе.

Генассамблея ООН приняла по инициативе Туркменистана Резолюцию «2025 год – Международный год мира и доверия»

На 63-м пленарном заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана и при соавторстве 86 стран была принята Резолюция «2025 год – Международный год мира и доверия».

Это стало очередным шагом в последовательных усилиях Туркменистана по продвижению культуры мирного и доверительного диалога в международном сообществе. Как и предыдущие решения Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия и 2023 года – «Годом диалога как гарантии мира», новая инициатива Туркменистана направлена на выработку Стратегии глобальной безопасности на основе принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права с учетом актуальных реалий и тенденций мирового развития.

Предложение приступить к обсуждению возможностей выработки такой Стратегии содержится в Приоритетных позициях Туркменистана на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом документе, отмечая значимость принятой 28 июля 2022 года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающей Центральную Азию Зоной мира, доверия и сотрудничества, говорилось, что Туркменистан продолжит работу по вынесению на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложения об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия».

Основываясь на принятой Генассамблеей ООН Резолюции, страна намечает ряд мероприятий для ее практической реализации на национальном и международном уровнях. На заседании Кабинета Министров были озвучены предложения о создании на правительственном уровне организационной комиссии и рассмотрении на её заседаниях соответствующих вопросов и осуществление этой работы на международном уровне, а также о проведении встреч с участием главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Постоянного координатора ООН в Туркменистане.

Как отметил на заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов, принятие этого документа – наглядное свидетельство международного признания усилий Отчизны по обеспечению всеобщего мира и устойчивого развития, наращиванию взаимовыгодных, дружественных и братских отношений, укреплению доверия между государствами планеты. Поздравляя всех туркменистанцев с этим знаменательным событием, глава государства подчеркнул, что планомерная деятельность в данном направлении будет продолжена и впредь.

404
Нет комментариев. Ваш будет первым!