Рашид Мередов встретился в Брюсселе с Джозепом Боррелем

Анонс:

Глава МИД Туркменистана и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Рашид Мередов встретился в Брюсселе с Джозепом Боррелем

19 марта 2024 года в Брюсселе состоялась встреча между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Джозепом Боррелем.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двустороннего и многостороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено укреплению связей между ЕС и Центральной Азией. При этом среди перспективных направлений были выделены сферы энергетики, транспорта, цифровизации, образования и климата. Подчеркивалась важность существующих механизмов двустороннего сотрудничества, таких как Совместный комитет ЕС-Туркменистан, диалог по правам человека и межпарламентский диалог.

Кроме того, состоялся обстоятельный обмен мнениями по аспектам региональной безопасности, где Р.Мередов подчеркнул усилия и инициативы правительства Туркменистана в данном направлении, исходя из принципов своего статуса постоянного нейтралитета.

Стороны также затронули вопросы организации очередной встречи глав внешнеполитических ведомств формата ЕС-ЦА в Туркменистане в текущем году.

513
Нет комментариев. Ваш будет первым!