Цветы Новруза - в Ашхабаде открылась предпраздничная выставка

Анонс:

Туркменские художницы запечатлели приход весны в красках, гобеленах и керамике.

Цветы Новруза - в Ашхабаде открылась предпраздничная выставка

В Выставочном центре изобразительного искусства Министерства культуры Туркменистана развернута выставка работ туркменских художников, запечатлевших приход весны в красках, гобеленах и керамике.

Чаще всего художники, раскрывая эту тему, обращались к цветам. Поэтому с полным правом можно сказать, что главными героями этой выставки стали цветы.

Изображение

Весенний праздник «Новруз» – один из самых любимых праздников на Востоке. Этот красивый праздник подарила людям природа, заменив зимние холода на ласковое теплое солнышко.

Изображение

Работа Натальи Калугиной, изображающая безбрежное поле алых маков, так и называется «Да здравствует жизнь!». Художница Ольга Барышева представила две свои работы – «Белая сирень» и «Полевые цветы». Целую экспозицию гобеленов представили Тылла Полтаева, Шекер Джораева, Дилбер Пирмухаммедова с изображением розы. Художницам удалось в нитях выразить тончайшие оттенки лепестков королевы цветов.

Казалось, что цветы с полотен и гобеленов перешли на керамику. Тончайшую работу «Весенние цветы» в двух ажурных сосудах представила Айтач Дашаева.

Изображение

Весенний праздник Новруз с широким размахом отмечается туркменским народом. Говхер Бабаева подчеркнула это в своей работе «Весенний праздник», изобразив на полотне празднично одетых женщин, спешащих на той.

Изображение

Хорошо вписалась в общее настроение, исходящее от выставляемых работ, картина Сульгун Гурбандурдыевой «Город Аркадаг – мирный город». Сульгун выполнила ее в плакатном стиле в форме круга. Необычная композиция, декоративность современной архитектуры и памятник Огуз хану создают философский подтекст в интерпретации этой картины, где запечатлена встреча исторического прошлого с настоящим.

Изображение

Среди картин демонстрировались также работы с прошедшей выставки, посвященной Международному женскому дню 8 Марта. Это – картины, занявшие призовые места.

Тамара Глазунова

фото Вячеслава Саркисяна

Источник: turkmenistan.gov.tm

774
Нет комментариев. Ваш будет первым!