Исследуется пригодность подсолнечника к возделыванию на засоленных почвах

Анонс:

Актуальность исследования связана с перспективами культуры в связи с эффективным использованием земельных участков.

Исследуется пригодность подсолнечника к возделыванию на засоленных почвах

Устойчивость подсолнухов к засолённым почвам, их вегетационный период и средняя урожайность, а также потребность в удобрениях в подобных условиях, стали темой научной работы преподавателя кафедры агрохимии и почвоведения Туркменского сельскохозяйственного института Я.Пальязовой.

В течение трёх лет она исследует масляничный гетерозисный гибрид подсолнуха «Санлука», посаженный на площадях, содержащих повышенное количество водорастворимых солей.

Подобные гибриды в отличие от традиционных сортов, обладают редкими свойствами, в том числе высокой урожайностью.

По предварительным оценкам специалиста, такие подсолнухи вполне пригодны для массового выращивания на среднезасолёной почве, однако, многое зависит от своевременного проведения необходимых агротехнических мероприятий, в том числе от правильной подкормки растения удобрениями.

Актуальность исследований в немалой степени связана и с перспективами культуры в вопросах эффективного использования земельных участков и мелиорации почв, усовершенствования агротехники её возделывания в погодно-климатических условиях региона.

Думается, в качестве эксперимента специалистом не случайно был выбран гетерозисный гибрид подсолнуха. В последние годы в Дашогузском велаяте наблюдается интерес к различным структурам сельскохозяйственного назначения.

К примеру, многие гибридные сорта подсолнечника, высаженные на различных почвах, проверялись на всхожесть и продуктивность.

Батыр Ураев

Источник: turkmenistan.gov.tm

400
Нет комментариев. Ваш будет первым!