В Ашхабаде состоялась встреча в рамках 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств

Анонс:

На повестку дня предстоящего 15-го заседания вынесены актуальные вопросы, связанные с деятельностью Совета старейшин и ОТГ.

В Ашхабаде состоялась встреча в рамках 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств

11 марта 2024 года в Ашхабаде состоялась встреча в рамках 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств под председательством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова.

Данное мероприятие организовано в нашей ­стране в соответствии с Постановлением Президента Сердара Бердымухамедова в целях дальнейшего развития и всестороннего укрепления многоплановых, опирающихся на принципы добрососедства и обоюдного понимания отношений и конструктивного сотрудничества с ОТГ и государствами-членами Организации.

Примечательно, что очередное заседание Совета старейшин, являющегося консультативным органом, и в состав которого входят старейшины стран-членов ОТГ, назначаемых из числа видных общественных деятелей, проводится в первый день священного месяца Ораза, испокон веков считающегося месяцем взаимного уважения, дружбы и братства, духовного очищения и благих дел. Следует отметить, что Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов – член данного Совета с апреля 2022 года.

На повестку дня предстоящего 15-го заседания вынесены актуальные вопросы, связанные с деятельностью Совета старейшин и ОТГ, дальнейшей совместной работой, координацией действий стран-участниц Организации, а также с реализацией рекомендаций, принятых на заседании, состоявшемся в прошлом году в Самарканде.

Поприветствовав всех на древней и гостеприимной туркменской земле, Национальный Лидер туркменского народа выразил сердечную признательность за принятое приглашение принять участие в очередном заседании Совета старейшин Организации тюркских государств.

Наша встреча, продолжил Герой-Аркадаг, сов­пала с первым днём священного месяца Ораза, особо почитаемого мусульманами всего мира и считающегося самым благо­датным. Это время торжества в жизни людей высоких духовных ценностей – гуманизма, благотворительности, добросердечия и нравственной чистоты. Всё это имеет огромное значение для гармоничного развития современного общества, укрепления солидарности между народами, воспитания достойного поколения.

Пользуясь возможностью, Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил участников встречи и братские народы тюркских государств с наступлением священного месяца Ораза.

– Пусть Всевышний примет ваши молитвы и благие деяния! – сказал Герой-Аркадаг.

В продолжение Председатель Халк Маслахаты Туркменистана отметил, что 2024 год в нашей стране проходит под девизом «Кладезь ­разума Махтумкули Фраги».

Бесценное наследие Махтумкули Фраги занимает большое место в сердцах людей. Его творчество внесло весомый вклад в культурное и духовное развитие не только туркменского и тюркских народов, но и всех народов Востока, став неотъемлемой частью сокровищницы мировой литературы.

В текущем году, подчеркнул Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, мы планируем сов­местно с государствами-партнёрами и крупными авторитетными организациями провести комплекс мероприятий национального и международного уровня, нацеленных на расширение культурно-гуманитарного взаимодействия, являющегося одним из ключевых векторов международных отношений. В данном контексте Национальный Лидер туркменского народа с удовлетворением констатировал, что по случаю этой знаменательной даты Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2024 год «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги».

Изображение

В целом культура и творчество, вобравшие в себя философские и идеологические ценности предков, служат важным инструментом сближения людей. Безусловно, подчеркнул Герой-Аркадаг, считаю, что нынешнее заседание станет значимым шагом в деле популяризации в мире творчества великого сына туркменского народа и укрепления уз дружбы и братства тюркских народов.

Как отмечалось, для обеспечения высокого организационного уровня и плодотворности нынешнего заседания, проводимого в Ашхабаде, проделана большая подготовительная работа Секретариатом Организации тюркских государств, Советом старейшин и странами-членами ОТГ. В этой связи констатировалось, что предстоит обмен мнениями по актуальным вопросам современности, а также будут высказаны позиции относительно деятельности Совета на перспективу.

Пользуясь возможностью, Нацио­нальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поблагодарил Председателя Совета старейшин Бинали Йылдырыма, Генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева и всех членов Совета за постоянную поддержку, эффективную работу по подготовке к очередному заседанию и скоординированную деятельность.

В продолжение Герой-Аркадаг отметил, что Туркменистан с большим уважением относится к ОТГ и её структурным подразделениям и проявляет заинтересованность в ­совместном сотрудничестве. Во внешнеполитической стратегии нашей страны значимая роль отводится развитию и укреплению двустороннего и многостороннего взаимодействия с тюркскими государствами.

Уходящая в глубь тысячелетий общность исторических корней, культуры, языка и религии связывает наши народы, что в свою очередь служит незыблемым фундаментом для наращивания и углубления политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений.

Как известно, сказал Национальный Лидер туркменского народа, 12 ноября 2021 года в рамках Саммита, прошедшего в городе Стамбул Турецкой Республики, при поддержке всех стран-членов ОТГ Туркменистан получил статус страны-наблюдателя Организации тюркских государств. Это открыло новую страницу для развития сотрудничества в многостороннем формате.

В настоящее время наша страна принимает деятельное участие в работе ОТГ, также детально изу­чается возможность вступления в члены Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА) и Торгово-промышленной палаты тюркских стран.

В Ашхабаде проходит 15-е заседание Совета старейшин Организации тюркских государств, продолжил Герой-Аркадаг, отметив, что проведение столь представительного мероприятия в нашей стране, с одной стороны, показатель приверженности Туркменистана тесному взаимодействию с тюркскими государствами, а с другой – знак огромного доверия и большая ответственность.

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана выразил твёрдую уверенность, что рассмотренные в рамках заседания вопросы и принятые решения будут содействовать определению перспектив развития не только Совета старейшин, но и всей Организации тюркских государств.

Национальный Лидер туркменского народа, пользуясь возможностью, пожелал успешной работы Совету старейшин, заверив участников встречи, что туркменская сторона окажет в этом необходимую поддержку.

Затем Герой-Аркадаг предоставил слово Председателю Совета старейшин Бинали Йылдырыму.

Гость, отметив, что впервые заседание данного консультативного органа ОТГ проводится в стране, которая имеет статус наблюдателя, выразил искреннюю признательность Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение принять учас­тие в нём и оказанное гостеприимство.

Тесное сотрудничество между государствами, являющимися полноправными членами, и странами-наблюдателями в Организации, их активное участие в деятельности ОТГ – одна из отличительных особенностей Организации тюркских государств и вместе с тем показатель их весомого вклада в работу нашей структуры, сказал Бинали Йылдырым.

В продолжение отмечалась возрастающая роль Организации в свете тенденций мирового развития и в решении насущных вопросов, имею­щих место на пространстве ОТГ. В данном контексте акцент был сделан на наличии огромного потенциала для расширения налаженного между тюркскими государствами продуктивного взаимодействия в таких сферах, как политика, экономика, транспорт, туризм, молодёжная политика, спорт, информационно-коммуникационные технологии.

Гость подчеркнул вклад нашей страны в углуб­ление партнёрских отношений между странами-членами ОТГ. При этом констатировалось, что Туркменистан, обладающий колоссальными природными ресурсами, в том числе четвёртыми в мире запасами природного газа, проводит огромную работу, нацеленную на укрепление стабильности мировой экономики и глобальной энергетической безопасности.

В завершение выступления Председатель Совета старейшин акцентировал внимание на важности активизации совместных усилий тюркских государств для дальнейшего развития многостороннего сотрудничества, выходящего в современный период на качественно новый уровень под эгидой Организации тюркских государств.

Поблагодарив г-на Бинали Йылдырыма за содержательное выступление, Герой-Аркадаг предоставил слово Генеральному секретарю ОТГ Кубанычбеку Омуралиеву.

Поприветствовав собравшихся, руководитель Организации выразил сердечную признательность Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение принять участие в нынешней встрече, оказанный радушный приём и тёплое гостеприимство. Отметив, что сегодня первый день священного для всех мусульман месяца, Кубанычбек Омуралиев поздравил глав делегаций с наступлением ­священного месяца Рамазан.

Особо отмечался эффективный характер сотрудничества ОТГ с авторитетными организациями, прежде всего с ООН и её подразделениями, а также с ЕС, ОБСЕ, ОИС, АСЕАН, ОЭС. При этом подчёркивалась необходимость продолжения парт­нёрства в целях процветания стран мира.

Гость также подчеркнул значение запланированных на текущий год мероприятий по случаю 300-летия со дня рождения классика туркменской и мировой поэзии Махтумкули Фраги. Как отмечалось, это решение, отражённое в итоговом документе ТЮРКСОЙ, свидетельствует об успешности политики Туркменистана в сфере культуры, направленной на популяризацию в мире бесценного литературного наследия поэта, который по праву считается великой исторической личностью для всех тюркских народов.

Поблагодарив Генерального секретаря Организации тюркских государств за выступление и высокую оценку уровня взаимодействия между странами-членами ОТГ, Председатель Халк Маслахаты предоставил слово члену Совета старейшин от Республики Казахстан Икраму Адырбекову.

Выразив сердечную признательность Национальному Лидеру туркменского народа за оказанный радушный приём и созданные прекрасные условия для плодотворной совместной работы, гость отметил, что главная цель очередной встречи – ещё более упрочить сотрудничество между государствами-партнёрами ОТГ, придать ему новое качество и содержание, соответствующее как обоюдному стремлению, так и объективным возможностям, которыми располагают наши страны.

Представитель Казахстана также отметил, что диалог с Туркменистаном на современном этапе переживает подлинный подъём и наполняется качественно новым содержанием. В данной связи констатировалось, что примером эффективного взаимодействия служат совместно реализованные многочисленные проекты как межгосударственного значения, так и регионального.

Поздравив участников встречи в связи с наступлением священного месяца Рамазан, гость адресовал пожелания мира, благополучия и процветания братским народам дружественных стран.

Поблагодарив Икрама Адырбекова за содержательное выступление, Герой-Аркадаг предоставил слово члену Совета старейшин от Кыргызской Республики Метедкану Шеримкулову.

Сердечно поздравив представителей делегаций с проведением очередного заседания Совета старейшин в Ашхабаде – одном из красивейших городов мира, гость выразил глубокую признательность Нацио­нальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за весомый вклад в развитие плодотворных отношений между народами тюркоязычных государств.

Говоря о важности нынешней встречи, Метедкан Шеримкулов отметил, что её итоги призваны придать импульс дальнейшему укреплению сотрудничества стран-членов ОТГ в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особо подчёркивалось, что провозглашение ТЮРКСОЙ 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги» и объявление города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году служат ярким примером нерушимости уз дружбы и братства между Туркменистаном и странами-участницами Организации.

Пользуясь случаем, представитель Кыргызстана выразил признательность Национальному Лидеру туркменского народа, Почётному старейшине Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и Президенту Сердару Бердымухамедову за приглашение принять участие в 15-м заседании Совета старейшин, за оказанное гостеприимство и пожелал успехов в деятельности во благо народа и страны, а также в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Поблагодарив Метедкана Шеримкулова за выступление, Герой-Аркадаг предоставил слово члену Совета старейшин от Республики Узбекистан Содикжону Турдиеву.

Поприветствовав собравшихся, гость передал Национальному Лидеру­ туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову и Президенту ­Сердару Бердымухамедову тёплые слова приветствия от главы Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Как отметил Содикжон Турдиев, примечательно, что в первые дни священного месяца Рамадан в братском Туркменистане, на священной земле – Родине великих людей, таких как Махтумкули Фраги, проводится очередное заседание, объединившее старейшин стран-участниц ОТГ.

Говоря о возрастающей роли тюркских государств на международной арене, представитель Узбекистана с удовлетворением констатировал, что в настоящее время расширяются многосторонние и взаимовыгодные отношения, растут объёмы торговли и темпы кооперации между государствами-членами и наблюдателями Организации. В этой связи была высказана уверенность, что конкретные предложения, которые будут озвучены в ходе 15-го заседания, будут содействовать укреплению роли Организации тюркских государств в глобальном масштабе.

Поблагодарив Содикжона Турдие­ва за содержательное выступление, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана предоставил слово члену Совета старейшин от Венгрии Аттиле Тилки.

Поприветствовав участников встречи, гость отметил, что для него большая честь принимать участие в очередном заседании Совета старейшин, которое проходит в столице Туркменистана – Ашхабаде.

Констатировав, что двустороннее сотрудничество, основанное на обоюдной доброй воле и принципах равноправия и взаимной выгоды, постоянно укрепляется, г-н Атилла Тилки подчеркнул, что важными событиями в истории межгосударственных отношений стали визиты Президента Туркменистана и Национального Лидера туркменского народа в Будапешт, а также главы Правительства Венгрии в Туркменистан.

Как отметил гость, нынешний год ознаменован празднованием на международном уровне 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, что является данью высокого уважения и почитания выдающегося поэта-гуманиста, классика туркменской и мировой литературы, воспевавшего в своих произведениях идеалы мира, дружбы и добра.

Поблагодарив г-на Атиллу Тилки за выступление, Национальный ­Лидер туркменского народа обратился к представителям делегаций стран-участниц ОТГ, отметив, что все воп­росы, вынесенные на повестку дня сегодняшней встречи, обсуждены.

В продолжение своего выступления Герой-Аркадаг озвучил ряд инициатив, призванных содействовать дальнейшему наращиванию сотрудничества на пространстве ОТГ.

Прежде всего Председатель Халк Маслахаты Туркменистана предложил учредить звание «Почётный старейшина» Организации тюркских государств и соответствующий знак, учитывая заслуги старшего поколения в укреплении уз дружбы и братства, единства и сплочённости, формировании воспитанной, трудолюбивой молодёжи.

Герой-Аркадаг также подчеркнул, что в целях широкого освещения в мире деятельности Совета старейшин ОТГ считает целесообразным создание редакции, в частности, для издания в перспективе газеты или журнала, разработки интернет-сайта Совета старейшин Организации тюркских государств.

По итогам предстоящего 15-го заседания Совета старейшин подготовлен проект Декларации, сказал Национальный Лидер туркменского народа, предложив принять этот документ, призванный придать импульс выводу на качественно новый уровень наших отношений и реализации великих начинаний во благо народов.

В заключение Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся крепкого здоровья, семейного счастья и новых успехов в благородной деятельности.

* * *

По завершении встречи, состоявшейся в рамках 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств, Герой-Аркадаг провёл встречу с муфтием Туркменистана, имамами города Ашхабад и Ахалского велаята.

Как отметил Национальный Лидер туркменского народа, в месяц Ораза соблюдается пост, согласно традициям и обычаям в городах и сёлах даются садака «agzaçar», читаются «tarawa» намазы, возносятся молитвы во имя благополучной и счастливой жизни туркменистанцев, процветания Отчизны, единства и сплочённости нашего народа.

В современную эпоху духовно-нравственное совершенствование общества, почитание историко-культурного наследия, приумножение передающихся из поколения в поколение традиций предков и всего человечества, укрепление дружественных отношений со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с тюркскими государствами, составляют основу политики, заложенной Героем-Аркадагом и ныне реализуемой Аркадаглы Героем Сердаром.

В нынешнем году в ночь всемогущества «Gadyr gijesi» священного месяца Ораза широко распахнут двери новые мечети во всех велаятах страны, что является очередным подтверждением достойного продолжения благородных принципов.

Герой-Аркадаг также подчеркнул, что этот год ознаменован празднованием 300-летия со дня рождения философа Востока, поэта-классика туркменской литературы Махтумкули Фраги. В данной связи в разных странах проводятся торжественные мероприятия, сказал Национальный Лидер туркменского народа, отметив большое значение наследия великого мыслителя, труды которого важны для дальнейшего духовного и нравственного развития нашего общества.

Затем был дан садака для руководителей делегаций и гостей, прибывших в Ашхабад в целях участия в очередном заседании Совета старейшин Организации тюркских государств.

Пользуясь возможностью, Герой-Аркадаг поблагодарил всех за участие в сегодняшнем садака «agzaçar» и подчеркнул, что на предстоящем заседании Совета будут обсуждены вопросы укрепления взаимодействия между тюркскими государствами, а также состоится обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития продуктивных отношений.

В продолжение Хаджи Герой-Аркадаг сказал, что проведение садака «agzaçar» в священный месяц Ораза является одной из исконных традиций, унаследованных от мудрых предков, и высказал пожелание: «Да примет Всевышний ваш пост, благие деяния и молитвы! Кабул болсун!».

Муфтий Туркменистана прочитал молебен «tebärek», вознеся «aýat-töwir» о мире и благоденствии в тюркских государствах, в том числе на туркменской земле, о единстве народов, процветании стран, о принятии Всевышним садака. Затем были поданы блюда национальной кухни.

Ещё раз выразив благодарность за участие в садака «agzaçar», Герой-Аркадаг адресовал всем наилучшие пожелания и отбыл с места события.

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

510
Нет комментариев. Ваш будет первым!